Академик Юрий Михайлов посетил Центр компетенций НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии»
26 марта 2018 года Центр компетенций НТИ «Новые производственные технологии» на базе Института передовых производственных технологий (ИППТ) Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ) посетил академик РАН Юрий Михайлов. В Академии наук он курирует исследования, выполняемые в области оборонных и специальных технологий.
Деятельность Центра компетенций НТИ СПбПУ представил проректор по перспективным проектам СПбПУ, руководитель Центра компетенций НТИ СПбПУ, лидер-соруководитель рабочей группы «Технет» НТИ Алексей Боровков. Проректор отметил, что Центр компетенций НТИ СПбПУ на сегодняшний день является ведущим в стране центром компетенций с крупнейшим проектным консорциумом по направлению «Новые производственные технологии» (цифровое проектирование и моделирование, цифровые двойники, новые материалы, аддитивные технологии), созданным на базе экосистемы инноваций СПбПУ. Центр является инфраструктурной основой взаимодействия научных, образовательных и промышленных организаций в целях обеспечения глобальной конкурентоспособности отечественных компаний-лидеров на рынках НТИ и в высокотехнологичных отраслях промышленности.
Ключевая деятельность Центра – разработка решений для создания высокотехнологичных изделий мирового уровня с применением новых производственных технологий и кросс-отраслевых и мультидисциплинарных компетенций инженеров и ученых СПбПУ, а также членов проектного консорциума, который насчитывает 50 участников и более 25 компаний-партнеров. Также Центр компетенций НТИ СПбПУ развивает компетенции предприятий в области передовых производственных технологий: готовит специалистов и организует внедрение передовых производственных технологий на предприятиях, осуществляет трансфер новых производственных технологий в высокотехнологичные отрасли промышленности.
Компетенции, цифровые технологии и платформенные решения, разрабатываемые и применяемые Центром компетенций НТИ СПбПУ, успешно применяются для решения сложных задач в различных высокотехнологичных отраслях промышленности: авиа-, вертолето-, двигателе- и ракетостроении, космической технике (включая все виды беспилотных летательных аппаратов), автомобилестроении, судостроении, легкой промышленности и др.
По словам Алексея Боровкова, разрабатываемые сквозные технологии позволяют промышленным партнерам максимально снизить объемы натурных испытаний, сократить сроки и стоимость разработки изделий, повышая их качество. О некоторых примерах сотрудничества и реализованных проектах (например, высокотехнологичных решениях для конструкции газотурбинного двигателя нового поколения, ряда автомобилей, электромобиля, системы очистки бурового раствора, и др.) Алексей Боровков рассказал подробно.
Однако с особым вниманием Юрий Михайлов отнесся к проектам, касающимся оборонно-промышленного комплекса (ОПК). Традиционно он является локомотивом российской экономики, именно в ОПК сосредоточено более половины всех инновационных разработок, существующих в нашей стране.
Ректор СПбПУ академик РАН Андрей Рудской обратил внимание на то, что работа с «оборонкой» – одно из важных направлений для СПбПУ. Учеными университета накоплен колоссальный опыт сотрудничества с российскими оборонными предприятиями, включая организации Ростеха. По мнению ректора, важно и то, что нужды ОПК часто стимулируют исследования, которые затем успешно используются при выпуске продукции гражданского назначения. «Сегодня Политех во многом опережает коллег – как в понимании потребностей клиентов, так и в части внедрения прорывных исследований фундаментальной и прикладной науки в военную сферу», – уверен руководитель вуза.
В продолжение встречи академик Михайлов предложил обсудить и выработать формы взаимодействия между разными профильными ведомствами, РАН и вузовской наукой в целях внедрения прорывных инновационных технологий в ОПК.
Материал подготовлен Медиа-центром СПбПУ