Остров 10-22: Центр НТИ СПбПУ и РВК провели интенсив по развитию экосистемы НТИ в регионах
С 17 по 21 июля на Острове 10-22 действовала Лаборатория «Региональный стандарт»: роль университета в развитии локальной экосистемы НТИ». Организаторами интенсива выступили Центр НТИ СПбПУ и РВК.
Результатом плодотворной работы стали прототипы 20-ти Дорожных карт развития НТИ в Ростове, Новосибирске, Омске, Туле, Ярославле, Белгороде, Курске, Хабаровске, Иркутске, Уфе, Твери, Самаре, Саратове, Волгограде, в Чеченской республике и в Крыму, в Ставрополе, Улан-Уде, Томске, Нижнем Новгороде.
«За основу был взят Региональный стандарт НТИ, разработанный ранее командой Центра НТИ СПбПУ по заказу и в активном сотрудничестве с РВК и при участии экспертов из 14 регионов. По сути, на «Острове» прошла первая «обкатка» Регстандарта НТИ такого масштаба. До этого Регстандарт уже пилотировался в Новгороде и Перми, тогда это закончилось подписанием соглашения между РВК и Пермским краем. Но 20 регионов, да еще одновременно, с ним еще не работали», – говорит заместитель руководителя дирекции Центра НТИ СПбПУ, ведущий эксперт ГК CompMechLab®, со-разработчик «Регионального стандарта НТИ» со стороны СПбПУ Андрей Таршин.
Региональный стандарт НТИ – это методические рекомендации Проектного офиса НТИ для лидеров НТИ в регионах, показывающие:
- Как организовать взаимодействие с Проектным офисом НТИ?
- Как обеспечить системное развитие НТИ в регионе?
- Как подготовить дорожную карту развития НТИ в регионе?
В ходе 5-ти дневного интенсива участники «Острова», работая в командах, определяли уникальность своего региона, роль своего университета в экосистеме НТИ и проектировали мероприятия по 5-ти ключевым направлениям: Поток проектов НТИ, Спрос на проекты НТИ, Лидеры НТИ в регионе, Сервисы НТИ в регионе, Таланты в НТИ.
По итогам интенсива все команды (20 регионов) сформировали и защитили проект стратегического документа – плана мероприятий (дорожной карты) по реализации НТИ в регионе по одному или нескольким направлениям.
«Главный результат работы еще предстоит увидеть, ведь это не разработка документов и дорожный карт, а кратный рост числа проектов НТИ из регионов и создание среды, способствующей генерации и развитию таких проектов», – подвел итог Андрей Таршин.