Первый Всероссийский форум НПТ: Проектная сессия по подготовке специалистов в области новых производственных технологий
3 октября 2019 года в программе Первого Всероссийского форума «Новые производственные технологии» состоялась проектная сессия в двух частях на тему подготовки специалистов в области новых производственных технологий (НПТ).
Модератором сессии выступил заместитель руководителя Дирекции Центра НТИ СПбПУ по образованию Сергей Салкуцан. Он обозначил основную задачу дискуссии: обсудить возможные форматы взаимодействия СПбПУ с центрами компетенций и образовательными учреждениями по направлению подготовки специалистов в области НПТ.
«Институт передовых производственных технологий СПбПУ работает с небольшим числом студентов: по нашему основному направлению – «Компьютерный инжиниринг и цифровое производство» – мы готовим 20-30 студентов в год, выстраивая образовательный процесс на основе проектного обучения. Чтобы масштабировать эту деятельность и выйти на обучение, например, трех тысяч студентов, нам нужно применять новые форматы взаимодействия. К ним я отношу зеркальные инжиниринговые центры на базе университетов, модульную систему, состоящую из комплекса обучающих программ в соответствии с компетенциями вузов, совместные дистанционные программы. Предлагаю на этой панельной сессии подробно рассмотреть каждый из этих форматов взаимодействия», – сказал Сергей Салкуцан.
Участниками практической сессии стали представители инжиниринговых центров, научно-исследовательских институтов и лабораторий, вузов Иванова, Кирова, Санкт-Петербурга, Томска, Ярославля, всего – 29 человек.
Участники дискуссии:
- Алиса Александрова, инженер НИУ ИТМО.
- Ольга Антонова, замдиректора по образовательной деятельности ИППТ СПбПУ.
- Сергей Бабкин, профессор Высшей инженерно-экономической школы, заведующий НИЛ «Цифровая экономика промышленности» СПбПУ.
- Елена Бабко.
- Виктория Базжина, доцент СПбГУ.
- Вадим Банников, начальник отдела инновационных проектов Департамента стратегического развития и инноваций Министерства экономического развития РФ.
- Илья Басалов, руководитель Центра новых технологий производства Ярославского государственного технического университета.
- Лариса Ботаева, руководитель направления по оказанию инжиниринговых услуг АНО «Томский региональный инжиниринговый центр».
- Виктор Буевич.
- Сергей Галилеев, председатель секции строительной механики и надёжности конструкций, Дом учёных им. А. Горького РАН.
- Юрий Добровольский, руководитель Центра компетенций НТИ по направлению «Технологии создания новых и портативных источников энергии» на базе ИПХФ РАН (Черноголовка).
- Владимир Завьялов, специалист «Митутойо РУС».
- Никита Копьев, студент ИТМО.
- Татьяна Леонтьева, замдиректора Инженерной Школы ГУАП.
- Александр Малащенко, замдиректора НИИПИ «Авиамашиностроительные технологии» ФГБОУ ВО «ИРНИТУ».
- Леонид Маслов, заведующий кафедрой Ивановского государственного энергетического университета.
- Павел Павлов, зав. лабораторией МТП ФГБОУ ВО «УлГУ».
- Юрий Переверзев, директор АНО «УНТТМ «МЛАБС».
- Владимир Поздняков.
- Андрей Пузанов, главный инженер ООО ИЦ «СпецТехнологии».
- Денис Сергеев, зав. кафедрой ФГБОУ ВО «Вятский государственный университет».
- Елена Синцова, зав. кафедрой Международных финансов и бухгалтерского учета Санкт-Петербургского университета технологий управления и экономики.
- Роман Скрипко, студент ИТМО.
- Евгений Сухов.
- Дмитрий Сытьков, зам. главного технолога АО «ММП имени В.В. Чернышева».
- Владислав Терещенко, специалист СПбПУ.
- Сергей Чижиумов, инженер СПбПУ, УНИЛ «Вычислительная механика».
- Ольга Шартукова, руководитель проектов «ИРИСОФТ».
- Виталий Янко.
Участники сессии разделились на четыре группы, в которых обсуждали выбранную тематику, обменивались опытом и пробовали найти пути решения обозначенных задач. Отметим, что в ходе практической работы область дискуссии была значительно расширена. В группах, помимо заявленных организаторами вопросов, обсуждались следующие темы: методика обучения специалистов по разработке «умных» цифровых двойников, формирование команд для выполнения инжиниринговых мегапроектов, принципы кооперации бизнеса, образования и науки.
Во второй части практической сессии участники поделились результатами работ в группах. Организаторы отметили, что, хотя найти единых механизмов решения по каждой из тем не удалось, дискуссию можно считать успешной по нескольким причинам. В первую очередь потому, что участники смогли четко определить для себя те области, в которых им необходимо расширять свои компетенции. Во-вторых, в ходе трехчасового обсуждения коллеги из вузов, инжиниринговых центров и центров компетенций смогли познакомиться друг с другом, поделиться знаниями и опытом в решении актуальных задач. Также участники отметили, что дискуссия смогла сделать более отчетливыми те проблемы, с которыми им приходится сталкиваться, и они планируют продолжить начатую работу за рамками сессии и в кооперации с коллегами, с которыми познакомились на мероприятии.
В работе практической сессии принял участие руководитель Центра компетенций НТИ по направлению «Технологии создания новых и портативных источников энергии» на базе ИПХФ РАН (Черноголовка) Юрий Добровольский: «За все время участия в подобных мероприятиях я впервые получил удовольствие от начала до конца работы. На сессии собрались заинтересованные высококвалифицированные специалисты из разных регионов страны – настроенные позитивно и с желанием эффективно поработать. Мы обменивались опытом, верифицировали свои модели. Дискуссия показала, что нет единых механизмов решения. После сессии я продолжил общением с теми, с кем работал в группе, и в этом смысле мероприятие также стало отличной площадкой для установления рабочих контактов».
Руководитель направления корпоративных образовательных программ ВШТП ИППТ Павел Козловский – один из организаторов сессии – отметил: «Проблемы, которые были озвучены Сергеем Салкуцаном, – достаточно серьезные: в малых масштабах, на уровне 20-40 человек, обеспечить подготовку высококвалифицированных инженеров будущего возможно. Пример – образовательная деятельность ИППТ. Но как обеспечить более массовое появление инженеров будущего в промышленности? Об этом и о других вопросах говорили участники нашей сессии. Приятно отметить, что для многих из них эта дискуссия стала возможностью четко обозначить актуальные в области образования инженерных кадров проблемы, обменяться с коллегами накопленными знаниями и опытом и, что очень важно, вдохновиться на дальнейшую продуктивную работу».