Форум «Глобальное технологическое лидерство»: Алексей Боровков выступил на проектной питч-сессии компаний с университетами

6 Декабря 2019 года

В альбоме 47 фотографий

6 декабря 2019 года в рамках деловой программы форума «Глобальное технологическое лидерство» проректор по перспективным проектам Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ), руководитель Центра компетенций НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии», руководитель Инжинирингового центра CompMechLab® СПбПУ, лидер-соруководитель РГ «Технет» НТИ Алексей Боровков принял участие в проектной питч-сессии компаний с университетами «Технологические решения под запросы компаний».

Ключевой темой мероприятия стало обсуждение организации работы по интеграции потребностей компаний и предложений технологических решений от университетов и научных организаций РФ для создания глобально конкурентной высокотехнологичной продукции.

Сегодня все больше российских компаний понимают, чтобы конкурировать на современном рынке, необходимо ориентироваться на рынки будущего, использовать современные технологии и передовые решения в своем производстве, открывать новые ниши для собственного развития. У таких компаний все чаще появляются запросы на решение той или иной производственной задачи, разработку необходимой технологии. Поэтому возможное внедрение решений по направлениям СКВОТ, сформированных в Центрах компетенций НТИ и ведущих вузах РФ, позволит компаниям занять устойчивое место на глобальных рынках.

Участники проектной питч-сессии – представители отечественных университетов и компаний – рассказали об успешном опыте взаимодействия государственных и частных структур на примере совместной реализации высокотехнологичных проектов.

Алексей Боровков поделился опытом возглавляемого им Центра компетенций НТИ по направлению «Новые производственные технологии». «Важным является развитие сетевого взаимодействия, с помощью которого возможно эффективно разрабатывать и реализовывать конкурентоспособную продукцию. Основным инструментом в этом взаимодействии выступает консорциум на базе Центра НТИ СПбПУ, который по состоянию на декабрь 2019 года включает 62 участника», – отметил руководитель Центра НТИ СПбПУ. Для наглядности Алексей Иванович продемонстрировал результаты крупных проектов по созданию «умных» цифровых двойников, осуществляемых в интересах высокотехнологичных отечественных предприятий – участников консорциума – АО «ОДК», ПАО «КАМАЗ», Госкорпорации «Росатом» и других.

Алексей Боровков также представил результаты по созданию сети Зеркальных инжиниринговых центров (ЗИЦ) и Научно-образовательных центров (НОЦ) и рассказал о их возможностях по трансферу компетенций в области создания цифровых двойников, цифрового проектирования и моделирования через проектное объединение команд Центра НТИ СПбПУ и вуза- / компании-партнера. «Создание ЗИЦ и НОЦ важный шаг в развитии промышленных предприятий РФ. С их помощью мы сможем транслировать компетенции головного Центра в Санкт-Петербурге для решения технологических и наукоемких задач предприятий в регионах», – заключил Алексей Иванович.

Модератор мероприятия – директор ГК WIN Corp Вениамин Кизеев отметил успех Центра НТИ СПбПУ, который подтвержден результатами работ, ряд из которых имеет статус федерально значимых проектов.

Опытом с участниками сессии также поделились представители столичных и региональных вузов, а также руководители компаний. Идею по реализации ЗИЦ продолжила директор Института естественных и технических наук Сургутского государственного университета (СурГУ) Юлия Петрова. Она рассказала о реализации проекта «Цифровой двойник бурового раствора» для одной из крупнейших нефтяных компаний России ПАО «Сургутнефтегаз», который был поддержан Центром НТИ СПбПУ. Недавно специалисты Центра приняли участие в конференции по цифровой трансформации экономики Югры, которая прошла в СурГУ, руководители вузов продолжили обсуждение сотрудничества, которое началось на Первом Всероссийском форуме «Новые производственные технологии».

Руководитель направления «Экосистема НТИ в Пермском крае» в Агентстве инвестиционного развития Пермского края Николай Косвинцев в своем выступлении рассказал о ходе работ созданного ЗИЦ в Пермском крае. «Первым этапом работы ЗИЦа станет обучение специалистов Регионального центра инжиниринга Пермского края, приобретение сублицензий на профильные программные продукты и дальнейшая практическая работа с предприятиями», – пояснил он.

Участники питч-сессии сошлись во мнении, что необходимо разработать и утвердить на государственном уровне пул соответствующих инструментов, технологий для выстраивания взаимодействий вузов и компаний.

Спикеры мероприятия
  • Алексей Белощицкий, заместитель руководителя Центра компетенций НТИ по направлению «Технологии хранения и анализа больших данных» на базе МГУ им. Ломоносова;
  • Константин Беляков, советник при ректорате Томского государственного университета;
  • Алексей Боровков, проректор по перспективным проектам СПбПУ, руководитель Центра НТИ СПбПУ;
  • Илья Кирюшкин, директор по стратегическим инициативам и инновациям Schneider Electric;
  • Николай Косвинцев, руководитель направления «Экосистема НТИ в Пермском крае» в Агентстве инвестиционного развития Пермского края;
  • Олег Лавров, председатель правления «КМ-Альянс»;
  • Олег Мансуров, CEO «Актум»;
  • Николай Манцевич, АО «Наука и инновации» (ГК «Росатом»)
  • Александр Морозов, управляющий партнер экосистемы и акселератора «Территория»;
  • Юлия Петрова, директор Института естественных и технических наук, СурГУ
  • Сергей Тростьянский, заместитель руководителя Центра компетенций НТИ по направлению «Технологии хранения и анализа больших данных» на базе МГУ им. М.В. Ломоносова.