Форум «Глобальное технологическое лидерство»: проект «Цифровой Обь-Иртышский бассейн» получил высокую оценку от экспертов федерального уровня

6 Декабря 2019 года

В альбоме 26 фотографий

6 декабря 2019 года проект «Цифровой Обь-Иртышский бассейн» был представлен на секции «Система управления регионом в эпоху цифровизации» форума «Глобальное технологическое лидерство. Проект «Цифровой Обь-Иртышский бассейн», идея которого родилась в рамках программы деятельности НОЦ «Кузбасс», за неполных девять месяцев развился до уровня нового федерального проекта в рамках национального проекта «Экология», в контексте национальной программы «Цифровая экономика». В настоящее время идет активная проработка проекта с федеральными органами власти и подготовка к включению его в федеральные документы стратегического планирования.

Технологическая концепция проекта «Цифровой Обь-Иртышский бассейн» поддержана рабочими группами Национальной технологической инициативы (НТИ) – «Технет», «Маринет», «Аэронет».  Создание первого в мире цифрового двойника речного бассейна как техноприродного объекта будет выполнено совместно с Центром компетенций НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии». Для реализации проекта сформирован научно-технологический консорциум, в который вошли основные технологические координаторы проекта: Институт водных экологических проблем Сибирского отделения РАН, Кемеровский филиал Института вычислительных технологий Сибирского отделения РАН, Центр НТИ «Новые производственные технологии» СПбПУ. Проректор по перспективным проектам СПбПУ, руководитель Центра НТИ СПбПУ Алексей Боровков отмечает: «Проект стал основой стратегического партнерства нашего Центра НТИ и НОЦ «Кузбасс». Сформулирована задача мирового уровня – на основе передовой сквозной технологии цифровых двойников впервые в России, да и в мире, создать действенный инструмент государственного управления водными ресурсами крупнейшего речного бассейна страны. Ключевой момент – сформировать матрицу критических параметров и ресурсных ограничений (финансовых, технологических, экологических и других), которая послужит основой для разработки семейства взаимосвязанных математических моделей высокого уровня адекватности реальным процессам, что в дальнейшем позволит анализировать и изучать различные сценарии развития событий при планировании мероприятий по сохранению уникальных водных объектов, развитию хозяйственной деятельности на территории водного бассейна и снижению накопленного экологического ущерба. Для промышленных предприятий – водопользователей это станет основой для идентификации вклада своих предприятий в общую техногенную нагрузку на водные объекты, основанием для совершенствования технологических процессов, что в итоге приведет к существенному снижению себестоимости производств, реагирующих сегодня «по факту произошедшего» и, безусловно, повысит эффективность инвестиций в экологические программы».

В рамках форума заместитель губернатора Кузбасса по экономическому развитию, председатель координационного совета по реализации проекта «Цифровой Обь-Иртышский бассейн» Константин Венгер подвел текущие итоги проекта и подчеркнул важность межрегионального сотрудничества и командной работы над проектом. В каждом регионе определены ответственные научные организации, но географических рамок для работы профессиональных участников этих команд нет. «Мы открыты к сотрудничеству и используем эту работу как возможность усилить свою команду и масштабировать проект. Наш проект вошел в консорциум «Арктическая платформа Урала» и стал первым пилотным проектом создаваемой в настоящее время Евразийской технологической платформы «Рациональное и эффективное водопользование», – сказал Константин Венгер.

Высокую оценку получил проект создания цифрового двойника Обь-Иртышского бассейна от экспертов федерального уровня. Специалисты отметили вовлеченность регионов, научных и образовательных организаций в решение конкретных задач проекта. Декан экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Александр Аузан отметил, что проект «Цифровой Обь-Иртышский бассейн» является примером создания масштабных долгосрочных проектов технологического развития и подхода к созданию технологий, форматов работы, когда один регион может делиться с другим, а общие задачи можно решать быстрее.