Центр НТИ СПбПУ с рабочим визитом посетили представители высокотехнологичных организаций Пермского края

17 Января 2020 года

В альбоме 37 фотографий

17 января 2020 года в Центре компетенций НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии» состоялось рабочее совещание представителей организаций Пермского края и сотрудников Центра НТИ СПбПУ. Участники обсуждали вопросы, касающиеся взаимодействия Центра с промышленными предприятиями Пермского края, а также направления сотрудничества по развитию кластера «Фотоника».  

Рабочее совещание стало продолжением существующего взаимодействия Центра с Пермским краем.

В состав делегации Пермского края вошли:

  • Илья Сергеев – заместитель генерального директора ПАО «Пермская научно-производственная приборостроительная компания» (ПАО «ПНППК») по корпоративному управлению, генеральный директор ООО «ИнверсияСенсор»;
  • Иван Шелемба – заместитель генерального директора ООО «ИнверсияСенсор», директор по развитию кластера «Фотоника»
  • Вячеслав Баранцев – руководитель проекта координации кластера «Фотоника»;
  • Николай Косвинцев – руководитель направления «Экосистема НТИ в Пермском крае» ГБУ ПК «Агентство инвестиционного развития»;
  • Олег Пономарев – руководитель проектного центра, советник директора компании «Виртуальные Производственные Системы».

Предметом обсуждения стало детальное знакомство со структурой и организацией деятельности Центра НТИ СПбПУ, а также компетенциями Центра в части цифрового проектирования, моделирования и проведения испытаний разрабатываемых образцов продукции для высокотехнологичных отраслей промышленности.

Проректор по перспективным проектам СПбПУ, руководитель Центра НТИ СПбПУ Алексей Боровков представил на встрече концепцию цифрового проектирования и моделирования на основе цифровых двойников.

Сотрудники Центра НТИ СПбПУ на примерах реализованных работ продемонстрировали возможности цифровой платформы CML-Bench™ и CML-Системы интеллектуальных помощников, которые позволяют на основе балансировки целевых показателей и ресурсных ограничений проекта создавать цифровые двойники объектов и производственных процессов.

В рамках встречи стороны также обсудили применение технологий Центра для проектов кластера «Фотоника», в том числе для изготовления волоконно-оптических изделий, а также сверили часы относительно деятельности зеркального инжинирингового центра (ЗИЦ), созданного на базе Фонда «Региональный центр инжиниринга», совместно с Инжиниринговым центром «Центр компьютерного инжиниринга» СПбПУ (структурное подразделение Центра НТИ СПбПУ).

Справка:

В начале января 2020 года Пермская научно-производственная приборостроительная компания стала  одним из четырех победителей конкурса АО «РВК» на гранты для компаний-лидеров и лидирующих исследовательских центров. Компания «ПННПК» победила с проектом по разработке и созданию технологии и производства миниатюрного резонансного оптического гироскопа широкого назначения.

Размер одобренных грантов на реализацию каждого из проектов составил от 129 до 250 миллионов рублей на срок до трех лет. Совокупный объем затрат на проекты с учетом внебюджетных средств составит около 1,2 миллиарда рублей. Компании будут разрабатывать и выводить на рынок новую продукцию на базе сквозных технологий с улучшенными, по сравнению с существующими на российском рынке аналогами, характеристиками. В результате реализации проектов должно быть обеспечено кратное превышение объемов выручки от реализации новой продукции по сравнению с объемами государственной поддержки.