Представители Центра НТИ СПбПУ приняли участие в форуме «Моделирование процессов штамповки, прокатки и прессования в QForm» в Москве

28 Сентября 2021 года

В альбоме 38 фотографий

28 сентября 2021 года в Москве прошел форум «Моделирование процессов штамповки, прокатки и прессования в QForm». Работа форума была организована по двум направлениям: моделирование процессов штамповки и моделирование процессов прокатки и прессования.

Организаторами мероприятия выступили Московский государственный технический университет им. Н. Э. Баумана, Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС», Московский Политехнический Университет и компания ООО «КванторФорм» – разработчик программного обеспечения для моделирования процессов обработки металлов давлением.

Активное участие в рамках Форума приняли представители Центра компетенций НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии».

Представители Центра компетенций НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии» – участники форума «Моделирование процессов штамповки, прокатки и прессования в QForm»
  • Петр Гаврилов, руководитель отдела кросс-отраслевых технологий Инжинирингового центра (CompMechLab®) СПбПУ;
  • Ольга Пуделева, инженер-исследователь отдела кросс-отраслевых технологий Инжинирингового центра (CompMechLab®) СПбПУ;
  • Анастасия Ртищева, инженер отдела кросс-отраслевых технологий Инжинирингового центра (CompMechLab®) СПбПУ;
  • Дмитрий Лобачев, инженер отдела кросс-отраслевых технологий Инжинирингового центра (CompMechLab®) СПбПУ;
  • Анна Ковтун, инженер отдела по взаимодействию с оборонно-промышленным комплексом Инжинирингового центра (CompMechLab®) СПбПУ.

Так, инженер отдела кросс-отраслевых технологий Инжинирингового центра (CompMechLab®) СПбПУ – ключевого подразделения Центра НТИ СПбПУ – Анастасия Ртищева выступила с докладом «Технологии сквозного моделирования производственных процессов как неотъемлемая часть цифрового двойника стадии производства (ЦД-П)» в ходе пленарной секции мероприятия.

В ходе доклада Анастасия Ртищева представила определение цифрового двойника изделия, а также подробно рассказала о преимуществах цифрового двойника и его основных задачах. «Цифровой двойник изделия представляет собой систему, состоящую из цифровой модели изделия и двусторонних информационных связей с изделием и его составными частями, разработка которого может осуществляться как для разрабатываемых изделий, так и для изделий, ранее спроектированных и уже эксплуатируемых. Важно отметить, что применение технологии цифровых двойников позволяет компаниям создавать в кратчайшие сроки глобально конкурентоспособную продукцию нового поколения и управлять изменениями на всех стадиях жизненного цикла», – подчеркнула спикер.

Анастасия также отметила, что реализация цифрового двойника может осуществляться как для разрабатываемых изделий, так и для изделий, ранее спроектированных и уже эксплуатируемых: «Согласно ГОСТ Р 57700.37–2021 «Компьютерные модели и моделирование. ЦИФРОВЫЕ ДВОЙНИКИ ИЗДЕЛИЙ. Общие положения», утвержденному 16 сентября 2021 года, при создании и применении цифрового двойника изделия участникам процессов жизненного цикла рекомендуется применять программно-технологическую платформу цифровых двойников».

Спикер также представила один из ключевых проектов, реализуемых Центром НТИ СПбПУ в интересах АО «ОДК» разработка цифрового двойника морского газотурбинного двигателя: «По заказу АО «ОДК» специалисты Инжинирингового центра (CompMechLab®) приступили к реализации масштабного проекта по разработке цифрового двойника морского газотурбинного двигателя и редуктора в составе агрегата. Реализованный проект станет, по сути, результатом интеграции практически всех сквозных цифровых технологий предприятия и будет включать, помимо набора математических моделей, описывающих функционирование самого двигателя, комплекс методик, определяющих большой спектр требований к конечному изделию: от экологических до бизнес-требований». Вместе с тем Анастасия рассказала о моделировании технологических процессов производства и проиллюстрировала концепцию цифрового двойника на примере детали «Фланец».

В завершение выступления Анастасия Ртищева проиллюстрировала компетенции Центра НТИ СПбПУ: «Стоит отметить, что в компетенции Центра НТИ СПбПУ в части цифрового двойника производства входит моделирование процессов литья, аддитивного производства, процессов сварки, проведения виртуальных контрольных испытаний, как в отдельности, так и в рамках сквозного моделирования всех перечисленных технологических операций с применением системы собственной разработки – цифровой платформы по разработке и применению цифровых двойников CML-Bench™».

В рамках форума «Моделирование процессов штамповки, прокатки и прессования в QForm» было представлено несколько десятков докладов молодых ученых, руководителей и специалистов заготовительного и металлургического производства.

Справка

QForm – российская программа для расчета больших пластических деформаций, получившая широкое распространение на отечественных и зарубежных предприятиях заготовительного и металлургического производства. Специализирована для отладки оснастки и технологических процессов обработки металлов давлением, штамповки, ковки, раскатки колец, прокатки и прессования алюминиевых профилей.