Формировать будущее: Алексей Боровков выступил на пленарном заседании форума ТЕХНОПРОМ-2022 – «Траектория перспективы: управление осмыслением»

26 Августа 2022 года

В альбоме 13 фотографий

25 августа 2022 года, в третий день IX Международного форума технологического развития «ТЕХНОПРОМ-2022», состоялось пленарное заседание «Траектория перспективы: управление осмыслением».

Мероприятие было посвящено 25-летию Президентской программы подготовки управленческих кадров.  

Представители научного сообщества, власти и бизнеса собрались, чтобы обсудить задачи и перспективы, которые ставит перед современными управленцами новая реальность, высказать мнения, как управлять осмыслением, выбирать правильную стратегию и быстро реагировать на сложившуюся ситуацию.

Участники круглого стола

Модераторы:

  • Агамян Елена Юрьевна, начальник службы телевизионных программ ГТРК «Новосибирск»;
  • Сапожников Геннадий Алексеевич, советник председателя Сибирского отделения Российской академии наук.

Участники:

  • Бункин Алексей Сергеевич, директор ФБУ «Федеральный ресурсный центр»;
  • Пармон Валентин Николаевич, академик РАН, председатель Сибирского отделения Российской академии наук;
  • Сёмка Сергей Николаевич, заместитель губернатора Новосибирской области;
  • Боровков Алексей Иванович, проректор по цифровой трансформации СПбПУ, руководитель Передовой инженерной школы «Цифровой инжиниринг» СПбПУ, Научного центра мирового уровня СПбПУ «Передовые цифровые технологии», Центра НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии» и Инжинирингового центра (CompMechLab®) СПбПУ;
  • Дведенидов Максим Андреевич, генеральный директор биотехнологической компании «Сайнтификкоин»;
  • Лосев Михаил Викторович, директор ООО «Медико-биологический союз»;
  • Лушников Олег Георгиевич, исполнительный директор Ассоциации «Гидроэнергетика России»;
  • Татунашвили Леван Вахтангович, директор по развитию глубинных технологий (Deeptech) АНО «Платформа НТИ»;
  • Тулаев Анатолий Игоревич, руководитель по развитию бизнеса ООО «Стереотек» (г. Волгоград);
  • Фертман Александр Давидович, директор департамента по науке и образованию Фонда «Сколково»;
  • Шаронов Андрей Владимирович, генеральный директор национального альянса ESG.

Президентская программа разработана в 1997 году как образовательный проект подготовки менеджеров новой формации, которые не боятся пробовать и развивать новые направления в экономике. Сегодня этот подход особенно актуален, говорили участники заседания. Переход от трансформации бизнеса ĸ глобальной перестройке экономики требует формирования нового управленческого мышления.

  • «Мир меняется быстро, Программа должна быть инструментом, который позволяет реагировать на актуальные вызовы. Мы допускам появление в ней дополнительных программ, связанных с развитием так называемых Soft skills («мягких навыков»), но не в ущерб базовым трендам. Мы должны готовить наших участников к вызовам, сохраняя специализацию», – отметил директор ФБУ «Федеральный ресурсный центр» Алексей Бункин.
  • «В любом обучении важно не столько получение новых знаний, особенно когда учатся зрелые и опытные люди, сколько получение новых сил, проверка себя, чего ты смог достичь на этом этапе, что ты завтра сможешь и что тебе для этого нужно. Общение, новые связи и новые возможности, вот, основные ценности обучения по Президентской программе», – считает заместитель губернатора Новосибирской области Сергей Сёмка.

Председатель Сибирского отделения Российской академии наук (РАН, академик РАН Валентин Пармон подчеркнул: в условиях, когда перед страной стоит цель – в сжатые сроки достичь импортонезависимости, чрезвычайно важно наличие лидеров в инженерных науках и технологиях.

  • «Мир всегда развивается, и это остановить нельзя, — отметил, рассуждая о прогрессе науки в целом, Валентин Пармон. — Однако развивается он всегда по спирали. Появление новых технологий — это в какой-то мере возврат к старому, но на другом уровне».
  • «Любая технология – это, в первую очередь, дело инженеров. Инженеры используют знания, знания формирует наука. Здесь необходим симбиоз. И очень важно наличие лидеров, в том числе и в технологическом прогрессе. Иногда говорят, что нет крупных людей в науке – хочу сказать, что крупные люди во все времена вырастали на крупных делах. Сейчас предстоит очень крупная задача – проскочить тридцатилетие уменьшения внимания к науке и технологиям, и в этот момент на пути к технологическому суверенитету, я думаю, появятся те, кем мы будем гордиться дальше: Туполевы, Яковлевы, Келдыши и так далее», – отметил Валентин Николаевич.

Современным лидерам необходимо быстро адаптироваться под изменившиеся условия, видеть будущее и соответствующим образом выстраивать сегодняшнее настоящее. Такое мнение высказал проректор по цифровой трансформации Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ), руководитель Передовой инженерной школы «Цифровой инжиниринг» СПбПУ, Научного центра мирового уровня СПбПУ «Передовые цифровые технологии», Центра НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии», Инжинирингового центра (CompMechLab®) СПбПУ Алексей Боровков.

  • «Соглашусь с Валентином Николаевичем, однако, говоря о развитии науки и технологий внесу уточнение, что это развитие происходит не по спирали, а по геликоиду, так как принципиально важно, что на всех этапах мы последовательно поднимаемся на новый уровень знаний, на новый уровень развития технологий, одновременно, расширяя сферу применения наукоёмких мультидисциплинарных технологий».
  • «Хочу обратить внимание, что в науке есть прямые задачи, когда мы для решения задачи опираемся на исходные данные, которые уже получены, можно сказать, "мы опираемся на прошлое", на прошлые достижения. А если мы поставим задачу обратную задачу, то есть заглянем в будущее и начнем описывать и формировать это желаемое будущее, применяя научные знания и достижения, учитывая стремительное развитие технологий, в первую очередь, цифровых и производственных технологий, то этот подход называется научно-технологический форсайт. Это не просто "прогнозирование из прошлого", предсказание, а именно создание будущего – что нужно сделать для того, чтобы сформировать то будущее, в котором мы хотели бы жить, какие технологии нужно использовать и развивать, как строить процессы обучения и подготовки специалистов, которые нам потребуются в будущем»,
  • «В заключение хочу напомнить слова Питера Друкера, одного из самых влиятельных теоретиков менеджмента ХХ века: "Лучший путь предсказать будущее – это создать его!"»
    – сказал Алексей Иванович.

Спикер также отметил важность коммуникативных навыков и непрерывного взаимодействия всех участников процесса на ранних этапах, заинтересованных в достижении результата.

  • «Важно в начале большого пути всех заинтересованных лиц, включая заказчика или стекхолдера, или свою команду усадить за один стол. Что нужно обсуждать: требования, которые перед нами стоят или мы сами их выдвигаем, например, требования к рыночному продукту, а также целевые показатели (например, технические и потребительские характеристики) и, конечно, ресурсные ограничения (время для реализации проекта, объём финансирования, технологические и производственные ограничения, наконец, экологические и нормативные ограничения.
  • И дальше каждый из нас так или иначе занимается рациональной балансировкой. И это ключевой момент деятельности – очень динамично балансировать требования, целевые показатели и ресурсные ограничения, не боясь решать задачи-вызовы. Именно решение новых задач-вызов на регулярной основе позволяет обеспечить развитие, точнее, выход на новый уровень развития»,
    – подчеркнул Алексей Боровков.

Участники пленарного заседания обсудили, какие управленческие технологии внедрения инноваций перспективны в современных условиях, стратегия «вычисляющего мышления» или «осмысленного раздумья» требуются управленцу в эпоху перемен и что важнее в условиях VUCA-BANI- условий: конĸуренция или ĸоллаборация. Новым выпускникам Президентской программы пожелали захватывающих и успешных проектов, реализации идей и шансов открыть в современных вызовах неочевидные возможности.

Напомним, IX Международный форум технологического развития «ТЕХНОПРОМ-2022» проходил с 23 по 26 августа 2022 года в Новосибирске. Форум стал коммуникационной площадкой по внедрению новых отечественных научных разработок для решения задач импортозамещения и технологической независимости России. Представители СПбПУ приняли активное участие в мероприятиях деловой программы.

Так, Алексей Боровков в своих выступлениях на форуме ТЕХНОПРОМ-2022

  • рассказал о задачах Передовой инженерной школы СПбПУ «Цифровой инжиниринг»,
  • выступил модератором панельной дискуссии «Цифровизация бизнеса: мифы или реальность»,
  • провёл мастер-класс «Технологии управления сложностью (технологии разработки и применения цифровых двойников)», на котором, в частности, представил цифровую модель в социально-экономической сфере – для управления процессом обеспечения жильём детей-сирот на примере Новосибирска.