ТЕХНОПРОМ-2022: Интеллект будущего и особенности нового мышления обсудили на сессии в Новосибирске

29 Августа 2022 года

В альбоме 18 фотографий

25 августа 2022 года на третий день IX Международного форума технологического развития ТЕХНОПРОМ-2022 состоялась экспертная сессия «Интеллект будущего: мыслить по-новому».

Участники экспертной сессии
  • Василий Кузин, ректор Новосибирского театрального института, главный режиссер Театра имени С. Афанасьева. Тема доклада: «Экзистенциальное богатство человеческой жизни как условие устойчивого развития общества. Что значит «Жить со смыслом»?»;
  • Алексей Боровков, проректор по цифровой трансформации Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ), руководитель Научного центра мирового уровня СПбПУ «Передовые цифровые технологии», Центра компетенций НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии» и Инжинирингового центра (CompMechLab®) СПбПУ. Тема доклада: «Образ будущего формируется на базах данных из прошлого опыта. Как извлекать новые смыслы из баз данных, которые формируются из прошлого?»;
  • Кев Салихов, академик РАН, научный руководитель Казанского физико-технический института имени Е. К. Завойского, КазНЦ РАН. Тема доклада: «Новая парадигма развития науки»;
  • Антон Рязанцев, генеральный директор Исследовательского комплекса Центра технологического обеспечения. Тема доклада: «Инжиниринг, кадры, авиация! При чем здесь искусственный интеллект?»;
  • Марат Рахматуллаев, профессор Ташкентского университета информационных технологий имени Мухаммада Иль Хорезми. Тема доклада: «Интеллектуализация поиска научно-образовательной информации»;
  • Анатолий Тулаев, директор по развитию ООО «Стереотек». Тема доклада: «Как избежать ловушки ограниченности?»;
  • Михаил Марченко, директор Института вычислительной математики и математической геофизики СО РАН. Тема доклада: «Интеллект Будущего: синтез разных взглядов и углов зрения»;
  • Дмитрий Куницын, проректор по научной работе и дополнительному образованию Новосибирского государственного университета экономики и управления. Тема доклада: «Кадры и управление»;
  • Наталья Горностаева, руководитель регионального центра выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодежи «Альтаир». Тема доклада: «Инфорги – это будущее человечества»;
  • Петр Лапо, генеральный эксперт научной библиотеки Назарбаев Университета. Тема доклада: «Об искусственном интеллекте как экзистенциональной угрозе человечеству и роли библиотекаря в ее предупреждении».

Открыл стратегическую сессию ректор Новосибирского театрального института Василий Кузин выступлением на тему «Экзистенциальное богатство человеческой жизни как условие устойчивого развития общества. Что значит «Жить со смыслом»?», который отметил, что самое важное, что могут сделать участники Технопрома-2022: «Это пойти и записаться в театральную студию или кружок. Если вдруг вы не можете, то каждый день по 15 минут учите наизусть лучшие произведения русской и зарубежной литературы. Это очень сильно повысит счастье вашей жизни».

Далее слово взял проректор по цифровой трансформации Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ), руководитель Научного центра мирового уровня СПбПУ «Передовые цифровые технологии», Центра компетенций НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии» и Инжинирингового центра (CompMechLab®) СПбПУ Алексей Боровков, который выступил с докладом на тему «Образ будущего формируется на базах данных из прошлого опыта. Как извлекать новые смыслы из баз данных, которые формируются из прошлого?»

Спикер рассказал, что сейчас Инжиниринговый центр СПбПУ участвует в разработке 7 автомобилей для мирового автопрома, которые выйдут на рынок в ближайшие годы: «Если говорить о будущем – это и есть будущее».

Акцентируя внимание на производстве информации и базах данных, Алексей Иванович отметил: «Мы генерируем ежесуточно 1 терабайт новой информации. Это так называемые виртуальные цифровые испытания стенды, полигоны. И если говорить о «старом», корректнее сказать, классическом, – это законы физики. Наши математические модели отвечают всем законам физики. Мы не можем сделать неправильно».

Далее в своем выступлении руководитель Центра НТИ СПбПУ продемонстрировал, как математическое моделирование может применяться в различных сферах: от прогнозирования распространения коронавирусной инфекции COVID-19 до создания имитационной модели, позволяющей прогнозировать последствия управленческих решений по улучшению процесса обеспечения жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Следующим слово взял академик РАН Кев Салихов с докладом на тему «Новая парадигма развития науки». Ученый обозначил, что накопленный гигантский объем данных, который постоянно увеличивается, – это проблема. «Разные дисциплины разобщены. Порой скорость распространения новых научных достижений непростительно низкая, учитывая нынешние возможности», - заявил спикер и отметил, что сейчас перед наукой стоят большие вызовы, и наука должна на это реагировать. В качестве решения академик РАН предложил инициировать программу повышения квалификации ученых.

Следующим участником стратегической сессии стал генеральный директор Исследовательского комплекса Центра технологического обеспечения Антон Рязанцев с выступлением на тему «Инжиниринг, кадры, авиация! При чем здесь искусственный интеллект?»

«Очень часто какая-то вещь кажется невозможной, а потом плотно входит в нашу жизнь», - начал свою речь спикер и привел исторический пример: в XX веке нельзя было предположить, что самолеты можно строить из металла, а не из дерева. Связывая свою презентацию с докладом ректора Новосибирского театрального института Антон Эдуардович сделал вывод: «Лучшей прививки от зашоренности, чем театр, сложно представить».

Далее профессор Ташкентского университета информационных технологий имени Мухаммада Иль Хорезми Марат Рахматуллаев выступил с докладом, в котором рассказал о применении искусственного интеллекта в поиске научно-образовательной информации.

Анатолий Тулаев, директор по развитию ООО «Стереотек», начал свой доклад с цитаты основателя Дубая о том, что сложные времена делают сильных, а простые времена создают слабых людей. «Я изучал феномен успеха и задумался над тем, что влияет на человека, как меняются его мысли, чтобы достичь результата. Парадокс в том, что комфорт создается через сопротивление и трудности. И единственное условие для развития мозга – это трудности. Другого не существует», - отметил спикер.

Директор Института вычислительной математики и математической геофизики СО РАН Михаил Марченко в своем докладе «Интеллект Будущего: синтез разных взглядов и углов зрения» задался вопросом: «Как не сформировать тупого пользователя, который будет слепо доверять тем инструментам, которые он использует».

Проректор по научной работе и дополнительному образованию Новосибирского государственного университета экономики и управления Дмитрий Куницын выступил с докладом на тему кадров и управления: «Если мы готовим хорошего экономиста, то без мультидисциплинарности подготовить современного эксперта не получится».

Далее слово взяла руководитель регионального центра выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодежи «Альтаир» Наталья Горностаева. Она рассказала о том, что в рамках Технопрома-2022 на стенде Министерства образования РФ «Альтаир» представляет конкурсы, в котором участвуют воспитанники центра. «Ребята разрабатывая проекты для реального сектора экономики, защищают их перед инвесторами и получают финансовую поддержку», – сообщила Наталья Владимировна.

Завершил сессию генеральный эксперт научной библиотеки Назарбаев Университета Петр Лапо с докладом «Об искусственном интеллекте как экзистенциональной угрозе человечеству и роли библиотекаря в ее предупреждении», в котором представил ряд теорий, отражающих разные взгляды на проблематику.