ТЕХНОПРОМ-2022: Алексей Боровков принял участие в работе круглого стола на тему новых материалов и технологий в энергетике

30 Августа 2022 года

В альбоме 13 фотографий

25 августа 2022 года в рамках IX Международного форума технологического развития «ТЕХНОПРОМ-2022» состоялся круглый стол «Новые материалы и технологии в энергетике». Мероприятие посвятили обсуждению задач в указанной области, стоящих перед ключевыми предприятиями отрасли и возможностей их решения на базе ĸонсорциума Центра компетенций Национальной технологической инициативы (НТИ) по новым фунĸциональным материалам Новгородского государственного университета (НГУ).

Участники круглого стола

Модератор:

  • Фертман Алеĸсандр Давидович, диреĸтор департамента по науĸе и образованию Фонда «Сĸолĸово».

Спикеры:

  • Рязанцев Антон Эдуардович, руководитель Центра компетенций НТИ по новым фунĸциональным материалам НГУ;
  • Татунашвили Леван Вахтангович, директор по развитию глубинных технологий (Deeptech) АНО «Платформа НТИ»;
  • Боровков Алексей Иванович, проректор по цифровой трансформации Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ), руководитель Передовой инженерной школы «Цифровой инжиниринг» СПбПУ, Научного центра мирового уровня СПбПУ «Передовые цифровые технологии», Центра компетенций НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии» и Инжинирингового центра (CompMechLab®) СПбПУ.
  • Шелемба Иван Сергеевич, заместитель диреĸтора ИАиЭ СО РАН Центра компетенций НТИ «Фотониĸа»
  • Иванов Алеĸсей Анатольевич, руководитель направления «Энергетиĸа» ООО «ИК ЦТО»
  • Горынин Арсений Глебович, младший научный сотрудник Центра компетенций НТИ по новым фунĸциональным материалам НГУ;
  • Гуляев Игорь Павлович, заведующий лабораторией ИТПМ СО РАН.

Приветствуя участников круглого стола, модератор, диреĸтор департамента по науĸе и образованию Фонда «Сĸолĸово» Александр Фертман отметил, что современные геополитичесĸие реалии ставят ĸолоссальное ĸоличество задач перед энергетичесĸой отраслью России, в том числе в области новых материалов и технологий. Для решения этих задач требуется вовлечение большого числа ученых и инженеров. Он также подчеркнул, что энергетика – это стратегический сегмент, где существуют немалые возможности.

Проректор по цифровой трансформации СПбПУ, руководитель Передовой инженерной школы «Цифровой инжиниринг» СПбПУ, Научного центра мирового уровня СПбПУ «Передовые цифровые технологии», Центра компетенций НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии» и Инжинирингового центра (CompMechLab®) СПбПУ Алексей Боровков рассказал о технологиях цифрового инжиниринга в энергетике.

Спикер подчеркнул, что в каждом изделии материалы играют ключевую роль. И привел некоторые примеры проектов Центра НТИ СПбПУ, в частности, анализ материала ЖС-30 и изучение влияния свойств на определение ресурса рабочей лопатки ТВД газотурбинного двигателя НК-38СТ. По итогам испытаний материала ЖС-30 с анизотропными свойствами на растяжение и усталость построена математическая модель, проведена ее валидация.

«Максимальная погрешность составила 1,5%, – отметил Алексей Боровков. – С помощью уточненной модели материала ЖС-30 скорректированы результаты виртуальных стендовых испытаний и оценки ресурса рабочей лопатки ТВД. Разработаны рекомендации и определены направления дальнейших исследований с целью снижения процента брака при производстве рабочих лопаток».

Также Алексей Иванович рассказал о разработке подхода к проектированию, расчету и изготовлению малоразмерного газотурбинного двигателя на основе методов компьютерного и суперкомпьютерного инжиниринга и аддитивных технологий производства, актуальных для новой реальности.

«Прототип малоразмерного ГТД изготовлен с применением аддитивных технологий. Расчетное увеличение тяги к массе двигателя составило 27%», – подчеркнул спикер.

Отвечая на вопрос о возможности замещения одного материала другим в условиях отсутствия зарубежных поставок, Алексей Боровков подчеркнул, что конкретный материал нельзя рассматривать в отрыве от конструкции и эксплуатации.

«Если ничего не менять в конструкции теплообменника, могу гарантировать, что все материалы уже достигли пика своих возможностей. Мы должны изменять конструкцию, режимы, и тогда те жаростойкие материалы, которые у нас есть для высоких температур, могут быть годны. Важно именно работать с системой: материалы, технологии изготовления, конструкция, эксплуатационный режим», – отметил проректор по цифровой трансформации СПбПУ.

Мнение о том, что материалы с известными свойствами следует рассматривать только в привязке к задачам, поддержал руководитель Центра компетенций НТИ по новым фунĸциональным материалам НГУ Антон Рязанцев. Он также согласился с Алексеем Боровковым в том, что разработка нового материала должна происходить под конкретный проект.  

«Если мы говорим только о материале без привязки к какому-либо проекту, то, как сказал Алексей Иванович, денег здесь скорее всего нет. Нет инвестиций – нет бизнеса, поэтому материаловедение – это одна из самых сложных с точки зрения бизнеса отраслей. Есть огромный лаг между открытием и внедрением. Например, первые лет 50 из алюминия делали только кастрюли. И если бы кто-то в 20-х годах сказал, что из него можно делать самолеты, наверное, просто покрутили бы пальцем у виска. И только когда был открыт прочный сплав Д16, вдруг все стало возможным. Это большой горизонт с неочевидным прогнозом, с огромными рисками», – сказал Антон Эдуардович.

Спикер отметил, что одной из важнейших задач энергетики и машиностроения сейчас является реинжиниринг и импортозамещение деталей зарубежных энергетических агрегатов. Вместе с тем мировая практика показывает, что невозможно достичь результата без партнерства государства, крупного бизнеса и науки. В связи с этим Антон Рязанцев подчеркнул роль консорциумов Центров НТИ, объединяющих научно-исследовательские институты, образовательные учреждения, индустриальных партнеров.

Как отметил директор по развитию глубинных технологий (Deeptech) АНО «Платформа НТИ» Леван Татунашвили, при разработке стратегий развития ориентиром выступал 2035 год, однако современная задача – обеспечить промышленные предприятиями теми материалами, которые нужны здесь и сейчас.

«Есть два разных фронтира: достичь технологического суверенитета, но при этом не снимать нацеленности на то, чтобы в 2035 году не только повторять то, что делают другие, но и делать то, что другие, возможно, не умеют», – подчеркнул Леван Вахтангович.

В рамках круглого стола также были представлены разработки в области новых материалов для энергетики. Младший научный сотрудник Центра НТИ по новым функциональным материалам НГУ Арсений Горынин представил доклад о математическом моделировании ĸонструĸций трубопроводов тепловых сетей. Заведующий лабораторией Института теоретической и прикладной механики СО РАН Игорь Гуляев рассказал об атмосферном плазменном нанесении защитных покрытий для энергетического оборудования. Основные сферы применения этой технологии — восстановление геометрии детали, обеспечение защитных и функциональных слоев.

Участники круглого стола признали высокую актуальность заявленной темы и приняли решение продолжить обсуждение уже с привлечением индустриальных партнеров.