О центре

Центр компетенций НТИ СПбПУ – ведущий российский центр компетенций с крупнейшим проектным консорциумом по направлению «Новые производственные технологии» (цифровое проектирование и моделирование, цифровые двойники, новые материалы, аддитивные технологии), созданный на базе экосистемы инноваций Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого.

Основание создания – договор с Фондом поддержки проектов Национальной технологической инициативы №4/1251/2018, подписанного 24.10.2018.

Центр является инфраструктурной основой взаимодействия научных, образовательных и промышленных организаций в целях обеспечения глобальной конкурентоспособности отечественных компаний-лидеров на рынках НТИ и в высокотехнологичных отраслях промышленности.

Ключевая деятельностьразработка решений для создания высокотехнологичных изделий мирового уровня с применением новых производственных технологий и кросс-отраслевых и мультидисциплинарных компетенций инженеров и ученых СПбПУ, а также членов проектного консорциума, который по состоянию на май 2021 года консорциум Центра насчитывает 81 участника и более 25 компаний-партнеров.

Также Центр НТИ СПбПУ развивает компетенции предприятий в области передовых производственных технологий (ППТ): готовит специалистов и организует внедрение ППТ на предприятиях, осуществляет трансфер новых производственных технологий в высокотехнологичные отрасли промышленности.

Ключевые компетенции Центра

  1. Цифровое проектирование и моделирование (CAD-CAE-HPTC-CAO-CAM-CAAM), цифровые двойники (Digital Twins), бионический дизайн ((Simulation & Optimization)-Driven Bionic / Generative Design), «Умные» цифровые двойники – Smart Digital Twin, (CAD, CAE, CAO, CAM, CAAM, Simulation & Optimization)-Driven Bionic Design, PDM, PLM&Advanced Manufacturing);
  2. Новые материалы (композиционные материалы, наноматериалы, метаматериалы, металлопорошки для аддитивного производства);
  3. Аддитивные технологии и аддитивное производство, включая 3D-принтеры, технологии, подходы и способы работ с исходными материалами, разработка и производство металлопорошков и набор услуг по 3D-печати;
  4. Smart-Manufacturing-технологии и гибридные производственные технологии.

Специалисты Центра компетенций НТИ СПбПУ совместно с партнерами и участниками консорциума формируют единую среду – экосистему – развития новых производственных технологий за счет согласованных действий по ключевым направлениям, от разработки до продвижения, в рамках единой программы развития сквозной технологии и реализации дорожной карты «Технет» НТИ.