О центре

Центр компетенций НТИ СПбПУ – ведущий российский центр компетенций с крупнейшим проектным консорциумом по направлению «Новые производственные технологии» (цифровое проектирование и моделирование, цифровые двойники, новые материалы, аддитивные технологии), созданный на базе экосистемы инноваций Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого.

Основание создания – договор с Фондом поддержки проектов Национальной технологической инициативы №4/1251/2018, подписанного 24.10.2018.

Центр является инфраструктурной основой взаимодействия научных, образовательных и промышленных организаций в целях обеспечения глобальной конкурентоспособности отечественных компаний-лидеров на рынках НТИ и в высокотехнологичных отраслях промышленности.

Ключевая деятельностьразработка решений для создания высокотехнологичных изделий мирового уровня с применением новых производственных технологий и кросс-отраслевых и мультидисциплинарных компетенций инженеров и ученых СПбПУ, а также членов проектного консорциума, который по состоянию на ноябрь 2019 года насчитывает 62 участника и более 25 компаний-партнеров.

Также Центр НТИ СПбПУ развивает компетенции предприятий в области передовых производственных технологий (ППТ): готовит специалистов и организует внедрение ППТ на предприятиях, осуществляет трансфер новых производственных технологий в высокотехнологичные отрасли промышленности.

Ключевые компетенции Центра

  1. Цифровое проектирование и моделирование (CAD-CAE-HPTC-CAO-CAM-CAAM), цифровые двойники (Digital Twins), бионический дизайн ((Simulation & Optimization)-Driven Bionic / Generative Design), «Умные» цифровые двойники – Smart Digital Twin, (CAD, CAE, CAO, CAM, CAAM, Simulation & Optimization)-Driven Bionic Design, PDM, PLM&Advanced Manufacturing);
  2. Новые материалы (композиционные материалы, наноматериалы, метаматериалы, металлопорошки для аддитивного производства);
  3. Аддитивные технологии и аддитивное производство, включая 3D-принтеры, технологии, подходы и способы работ с исходными материалами, разработка и производство металлопорошков и набор услуг по 3D-печати;
  4. Smart-Manufacturing-технологии и гибридные производственные технологии.

Специалисты Центра компетенций НТИ СПбПУ совместно с партнерами и участниками консорциума формируют единую среду – экосистему – развития новых производственных технологий за счет согласованных действий по ключевым направлениям, от разработки до продвижения, в рамках единой программы развития сквозной технологии и реализации дорожной карты «Технет» НТИ.

Основные результаты деятельности Центра в 2018 году

В 2018 году специалисты Центра совместно с партнерами и участниками проектного консорциума приняли участие в реализации 57 НИОКТР в интересах 45 предприятий.

Были разработаны высокотехнологичные решения для конструкции газотурбинного двигателя нового поколения, автомобилей, электромобиля, несущей системы вертолета, антарктических саней для перевозки крупногабаритных многотонных грузов, системы очистки бурового раствора, самолета-амфибии и других.

Помимо проектов, в которых непосредственно участвовали представители Центра компетенций НТИ СПбПУ, участниками проектного консорциума реализовано НИОКТР в области сквозной технологии «Новые производственные технологии»  объемом более 1,4 млрд рублей.

  • Консорциум

Организация и развитие крупнейшего в России проектного консорциума в области новых производственных технологий: 50 организаций, включая 4 госкорпорации, 16 ведущих университетов, 3 крупнейшие научные организации и другие.

  • Образование

Подготовка более 2000 специалистов с высшим образованием со всей России по различным направлениям повышения квалификации в области сквозной технологии. Более 22 000 человек стали слушателями различных программ и курсов по новым производственным технологиям, проведенных специалистами Центра.

  • Цифровая платформа

Разработка новых сервисов для CML-Bench™ – Цифровой платформы проектирования и производства глобально конкурентоспособных продуктов нового поколения, проведения виртуальных испытаний и создания «цифровых двойников» изделий и процессов их производства. Цифровая платформа CML-Bench™ победила на Международном конкурсе инновационных проектов «Евразийские цифровые платформы» в номинации «Лучшие цифровые проекты Евразийского экономического союза».

  • Инфраструктура

Открытие единственного в России научно-образовательного центра промышленной робототехники «Kawasaki-Политех», где представлено 10 новейших робототехнических комплексов, многие из которых имеют рекордные технические показатели в своем классе.

Проработка и пилотный запуск нового формата совместных, «зеркальных» инжиниринговых центров с компаниями высокотехнологичной промышленности (создание «зеркального» инфраструктурного и кадрового обеспечения со стороны Центра компетенций НТИ и организации партнера при реализации совместных проектов).

  • Поддержка и акселерация инновационных проектов

Проведение программы акселерации проектов «Новые производственные технологии»: 32 проекта. Организация программы «УМНИК Технет НТИ» совместно с «Фондом содействия инновациям» (224 участника, 107 финалистов). Организация конкурса-акселератора инновационных идей TechNet Project совместно с ПАО «ОДК-Сатурн» (197 заявок, 80 участников акселератора, 10 финалистов, 4 победителя).

  • Аналитические материалы

Подготовка материалов по темам цифровой трансформации предприятий по запросам руководителей различных предприятий и ряда органов власти.

Подготовка «Прогноза реализации приоритета научно-технологического развития, определенного пунктом 20а Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации (переход к передовым цифровым, интеллектуальным производственным технологиям, роботизированным системам, к новым материалам и способам конструирования, создание систем обработки больших объемов данных, машинного обучения и искусственного интеллекта)».

Подготовка «Регионального стандарта НТИ» по заказу АО «РВК».

Подготовка главы «Глобальный передовой опыт для ускорения цифровой трансформации бизнеса в России. Цифровая индустрия» в доклад о развитии цифровой экономики в России «Конкуренция в цифровую эпоху: стратегические вызовы для Российской Федерации», выпущенный Всемирным банком в сентябре 2018 года.

  • Продвижение

Открыт сайт Центра компетенций НТИ СПбПУ www.nticenter.spbstu.ru, ведется аккаунт Центра в социальной сети Facebook где размещено более 380 публикаций о быстрых победах и лучших практиках в области создания, развития и внедрения новых производственных технологий. С подачи Центра компетенций НТИ СПбПУ в федеральных и региональных СМИ размещено более 400 материалов о разработках Центра и новых производственных технологиях.