История

На момент участия СПбПУ в конкурсе Минобрнауки России (декабрь 2017 года) проектный консорциум объединил 34 организации - лидеров науки, образования и промышленности в авиастроении, вертолетостроениии и аэрокосмической отрасли, в автомобилестроении, двигателестроении и энергомашиностроении, судостроении и кораблестроении, в сфере разработки, развития и применения передовых производственных технологий из Санкт-Петербурга, Москвы, Казани, Перми, Челябинска, Ульяновска, Тулы и других городов.

Уже за три первых месяца работы Центра НТИ СПбПУ (январьфевраль и март 2018 года) число участников консорциума выросло до 37 организаций: в феврале 2018 года в консорциум вступил образовательный Фонд «Талант и успех» (образовательный центр «Сириус»), в марте – Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт», в апреле – ПАО «ОДК-Сатурн».

23 апреля 2018 года в стенах Петербургского Политехнического университета состоялось первое рабочее совещание участников проектного консорциума Центра НТИ СПбПУ.

Благодаря разнообразному составу консорциума рабочая встреча 23 апреля 2018 года оказалась весьма представительной: в Центре НТИ СПбПУ собрались более 120 представителей 13 высших учебных заведений, 4 научных организаций, 9 промышленных компаний и корпораций, а также институтов развития и органов государственной власти.

В пленарном заседании приняли участие статс-секретарь, заместитель министра промышленности и торговли Виктор Евтухов, вице-губернатор Санкт-Петербурга Сергей Мовчан, директор направления «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив Дмитрий Песков и генеральный директор, председатель Правления АО «РВК» Александр Повалко.

Проректор по перспективным проектам СПбПУ, лидер (соруководитель) рабочей группы «Технет» НТИ, руководитель Центра НТИ СПбПУ Алексей Боровков выступил с докладом «Основные задачи Центра НТИ СПбПУ и его роль в развитии новых производственных технологий в Российской Федерации», в котором подробно изложил цели и задачи Центра НТИ «Новые производственные технологии» на базе ИППТ СПбПУ, этапы формирования консорциума Центра, поделился первыми результатами его деятельности. Доклад стал отправной точкой работы консорциума и всего Центра НТИ СПбПУ на ближайшую и дальнюю перспективу.

 

Первая часть рабочего совещания завершилась торжественной церемонией подписания соглашений о вступлении в консорциум Центра НТИ СПбПУ новых участников. Ими стали:

  • Московский государственный технологический университет «СТАНКИН»;
  • Российский химико-технологический университет им. Д.И. Менделеева;
  • Северо-Осетинский государственный университет имени К.Л. Хетагурова;
  • Северо-Кавказский горно-металлургический институт;
  • Владикавказский научный центр Российской академии наук;
  • Научно-производственное объединение «Бином»;
  • Объединенная двигателестроительная корпорация.

Предметом соглашений стало объединение усилий и установление взаимных партнерских отношений с целью использования интеллектуальных и производственных ресурсов для совместной инновационной и образовательной деятельности в рамках реализации программы Центра НТИ «Новые производственные технологии» на базе ИППТ СПбПУ.

 

А уже 18 мая 2018 года в Научно-исследовательском корпусе СПбПУ в рамках рабочего совещания ПАО «ОАК» и Центра НТИ СПбПУ состоялось торжественное подписание соглашения о вступлении в консорциум Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК).

Соглашение подписали президент ПАО «ОАК» Юрий Борисович Слюсарь и проректор по перспективным проектам СПбПУ, руководитель Центра НТИ СПбПУ Алексей Иванович Боровков.

Подписав документ, стороны договорились объединить усилия для реализации комплексного научно-образовательного проекта по поддержке Центра НТИ «Новые производственные технологии», а именно: содействовать организации проектов в области внедрения новых производственных технологий в высокотехнологичных отраслях промышленности, в том числе авиастроительной, а также предоставлять для реализации программы Центра НТИ СПбПУ необходимую инфраструктуру.

Целью соглашения является совместная реализация проектов на основе применения передовых производственных технологий, в частности – цифрового проектирования и моделирования, разработки «цифровых двойников» изделий и технологических процессов для создания глобально конкурентоспособной отечественной авиационной техники.

«Опыт и компетенции, которые Инжиниринговый центр может принести в нашу отрасль, решает значительное количество задач. А наша главная бизнес-задача – сокращение сроков вывода продуктов на рынок и создание всей необходимой цифровой экосистемы поддержания полного жизненно цикла, – сказал президент ОАК Юрий Слюсарь. – Поэтому весь тот объем знаний и компетенций, связанный с виртуальным проектированием, бионическим дизайном, аддитивными технологиями, нами сейчас крайне востребован и для нас важен».

«ОАК определила список своих компаний, в интересах которых мы решали задачи по виртуальным испытаниям и цифровому проектированию. Сегодня мы представили достигнутые результаты, оценили проблемы и сложности, с которым столкнулись. Мы готовы решать актуальные задачи, которые ставит ОАК, передавая знания и компетенции», – заявил проректор по перспективным проектам, руководитель Центра НТИ СПбПУ Алексей Боровков.

 

9 июля 2018 года, в первый день работы международной промышленной выставки ИННОПРОМ-2018 (Екатеринбург) состоялось подписание соглашения о вступлении в консорциум компании «БФГ Групп» (подписали Алексей Боровков и генеральный директор ООО «БФГ Групп» Алексей Евсягин). Стороны договорились выполнять совместные проекты по приоритетным направлениям: разработка цифровых двойников (Digital Twin) изделий и производственных процессов, создание виртуальных испытательных полигонов, Фабрик Будущего.

По состоянию на 1 августа 2018 года проектный консорциум Центра насчитывает 46 участников.

Участники консорциума Центра НТИ СПбПУ

ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ

  1. Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого (СПбПУ) (лидер консорциума, участник программы 5-100)
  2. МГУ имени М.В. Ломоносова
  3. Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ)
  4. Сколковский институт науки и технологий (Сколтех)
  5. Московский политехнический университет
  6. НИУ «Московский институт электронной техники» (МИЭТ)
  7. АНО ВО «Университет Иннополис»
  8. Пермский Национальный Исследовательский Политехнический Университет (ПНИПУ)
  9. Южно-Уральский государственный университет (ЮУрГУ) (участник программы 5-100)
  10. Ивановский государственный политехнический университет (ИвГПУ)
  11. Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого (НовГУ)
  12. Тульский государственный педагогический университет имени Л. Н. Толстого (ТГПУ)
  13. Московский государственный технологический университет «СТАНКИН» (МГТУ «СТАНКИН»)
  14. Российский химико-технологический университет имени Д.И. Менделеева (РХТУ им. Д.И. Менделеева)
  15. Северо-Осетинский государственный университет имени К.Л. Хетагурова (СОГУ)
  16. Северо-Кавказский горно-металлургический институт (СКГМИ (ГТУ))

ПРОМЫШЛЕННЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ

  1. Госкорпорация «Ростех» (объединяет «Вертолеты России», ОДК, КАМАЗ, АВТОВАЗ, РТ Академия и др.)
  2. Объединенная двигателестроительная корпорация (ОДК)
  3. Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК)
  4. ПАО «ОДК-Сатурн»
  5. Ульяновский автомобильный завод (ООО «УАЗ»)
  6. Средне-Невский судостроительный завод (АО «СНСЗ») (входит в ОСК)
  7. Казанское моторостроительное производственное объединение (АО «КМПО»)
  8. ООО «Холдинг Ленполиграфмаш»
  9. АО «Диаконт» («Национальный чемпион»)
  10. ЗАО «Биокад» («Национальный чемпион»)
  11. ОАО «Фаберлик»
  12. Научно-производственное объединение «Бином» (НПО «Бином»)

НАУЧНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ

  1. Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт»
  2. ГНЦ Центральный научно-исследовательский и опытно-конструкторский институт робототехники и технической кибернетики» (ЦНИИ РТК)
  3. Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики (ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ»)
  4. Владикавказский научный центр Российской академии наук (ВНЦ РАН)
  5. Китайский центр автомобильных технологий и исследований (CATARC)

МАЛЫЕ ИННОВАЦИОННЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ

  1. ООО «Лаборатория «Вычислительная механика» («Национальный чемпион», лауреат национальной промышленной правительственной премии РФ «Индустрия»)
  2. ООО «ЛВМ-Инжиниринг» (победитель конкурса «Развитие-НТИ» Фонда содействия инновациям)
  3. ООО «ЦТК» (победитель конкурса «Развитие-НТИ» Фонда содействия инновациям)
  4. ООО «Политех-Инжиниринг»
  5. ООО «ОПТИМЕНГА-777» (резидент Фонда «Сколково», победитель конкурса «Развитие-НТИ» Фонда содействия инновациям)
  6. ООО «ВГТ» (резидент Фонда «Сколково», победитель конкурса «Развитие-НТИ» Фонда содействия инновациям)
  7. ООО «ТИК «ЛВМ АТ»
  8. ООО «ИЦ «ЦСП», Инжиниринговый центр «Цифровые средства производства для инженерного анализа и проектирования» при ТГПУ им. Л.Н. Толстого
  9. ООО «ИИТ Консалтинг»
  10. BFG Group

ИНСТИТУТЫ И ОРГАНИЗАЦИИ РАЗВИТИЯ

  1. Фонд «ЦСР «Северо-Запад»
  2. АО «Технопарк Санкт-Петербурга» (включает Инжиниринговый центр «Сейфнет» в области безопасности киберфизических систем, Бизнес-инкубатор «Ингрия», Центр кластерного развития Санкт-Петербурга, Центр прототипирования, РИЦ АФС)
  3. Образовательный Фонд «Талант и успех» (Образовательный центр «Сириус»)