Ключевые результаты

1. Достижение технологических барьеров

Существенным вкладом в преодоление обозначенного в Программе Центра на 2020 год барьера «Длительный и дорогостоящий процесс разработки с целью соответствия заданным требованиям и ограничениям элементов различных конструкций, производимых с применением аддитивных технологий» стало масштабирование лучших практик по организации процесса разработки с использованием новых производственных (в том числе аддитивных) технологий при создании продукции отечественной высокотехнологичной промышленности посредством создания сети зеркальных инжиниринговых центров (ЗИЦ).

К настоящему моменту в рамках работы по созданию сети ЗИЦ ведется взаимодействие со следующими вузами и организациями:

  1. Тюменский государственный университет
  2. Кабардино-Балкарский университет им. Х.М. Бербекова
  3. Рыбинский государственный авиационный технический университет имени П.А. Соловьева
  4. Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова
  5. Астраханский государственный университет
  6. Удмуртский федеральный исследовательский центр Уральского отделения Российской академии наук
  7. Южно-Уральский государственный университет
  8. Фонд «Региональный центр инжиниринга» Пермского края
  9. Сибирский федеральный университет
  10. Балтийский федеральный университет
  11. Сургутский государственный университет

2. Научно-технические достижения мирового и национального уровня

В рамках Программы специалистами Центра на основе технологии цифровых двойников были выполнены разработки, многие из которых стали уникальным прецедентом в своей отрасли: электрический компактный смарт-кроссовер; универсальная модульная пассажирская платформа автобусов, электробусов, троллейбусов; конструктивные решения для авиационного газотурбинного двигателя; технологические решения для универсальной платформы проектирования электротранспорта CML-CAR™; семейство многоцелевых высокооборотных дизельных двигателей; технические решения и прототипы устройств для создания глобально конкурентоспособных газовых турбин; принципиально новая конструкция системы очистки бурового раствора; принципиально новая конструкция антарктических саней для перевозки сверхтяжелых крупногабаритных грузов; концепт и элементы конструкции перспективного самолета-амфибии; виртуальные испытательные полигоны «Крыло», «Вертолет» – и другие высокотехнологичные решения.

Также специалисты Центра разработали ряд передовых производственных технологий и новых материалов для аддитивного производства, в том числе сложнолегированные металлопорошковые композиции нового поколения, методы проектирования и создания малоразмерных газотурбинных двигателей для аддитивного производства. Особое место в деятельности Центра занимает участие его специалистов в разработке математической прогнозной модели распространения COVID-19.

3. Результаты по направлению развития инфраструктуры, развития компетенций в области новых производственных технологий

  • Развитие CML-Bench™ – Цифровой платформы по разработке и применению цифровых двойников. Система управления деятельностью в области компьютерного инжиниринга была значительно усовершенствована с точки зрения функциональных возможностей, архитектуры и ядра системы, пользовательского интерфейса, безопасности и разграничения доступа к данным и интеграции внешних систем в единой среде. В рамках реализации проектов Центра с использованием CML-Bench™ было выполнено свыше 200 тыс. виртуальных испытаний и сформировано свыше 1,3 ПБ расчетных данных по всем проектам.
  • Развитие сетевого взаимодействия и программы зеркальных инжиниринговых центров (ЗИЦ): проработка концепции и запуск 11-ти совместных Университетских зеркальных инжиниринговых центров с ведущими российскими вузами и высокотехнологическими предприятиями. Еще целый ряд центров находится в процессе создания.
  • Поддержка и акселерация инновационных проектов: организация 4-х очередей конкурса-акселератора инновационных идей TechNet Project; участниками акселерационной программы стали более 100 проектов из различных городов и регионов страны: Перми, Самары, Тюмени, Саратова, Ярославля, Красноярска, Ульяновска, Москвы, Санкт-Петербурга и других. Организация программы «УМНИК Технет НТИ» совместно с «Фондом содействия инновациям» и проведение нескольких школ «УМНИК»; более 100 проектных команд получили консультации по программе «СТАРТ» ФСИ.
  • Экспертно-аналитические материалы стратегического уровня: проект первой редакции национального стандарта ГОСТ Р «Компьютерные модели и моделирование. Цифровые двойники. Общие положения» (совместно с РФЯЦ-ВНИИЭФ в соответствии с Программой национальной стандартизации на 2020 год); экспертно-аналитический доклад «Передовые производственные технологии: возможности для России» (в партнерстве с Инфраструктурным центром «Технет» НТИ, НИУ «ВШЭ», Фондом «ЦСР «Северо-Запад», ФБУ «РТА»); дорожная карта по направлению развития «сквозной» цифровой технологии – «Новые производственные технологии», утвержденная Президиумом Правительственной комиссии по цифровому развитию, использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности; научное сопровождение подготовки книги «Цифровые двойники. Анализ, тренды, мировой опыт» (научный редактор – А.И. Боровков); «Прогноз реализации приоритета научно-технологического развития, определенного пунктом 20а Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации (переход к передовым цифровым, интеллектуальным производственным технологиям, роботизированным системам, к новым материалам и способам конструирования, создание систем обработки больших объемов данных, машинного обучения и искусственного интеллекта)»; «Региональный стандарт НТИ» (по заказу АО «РВК»); ряд экспертно-аналитических заключений, статей, публикаций.
  • Продвижение передовых производственных технологий: на собственных ресурсах Центра НТИ СбПУ и его структурных подразделений – более 2000 публикаций о быстрых победах и лучших практиках в области создания, развития и внедрения сквозной технологии; 7 номеров ежеквартального дайджеста Центра НТИ СПбПУ, рассказывающего о развитии сквозной технологии в России и в мире; более 100 деловых мероприятий (форумы, конференции, круглые столы, экспертные сессии, панельные дискуссии – организация и со-организация), в том числе – Первый Всероссийский и Второй Международный форумы «Новые производственные технологии»; в федеральных и региональных СМИ – более 400 уникальных информационных поводов Центра НТИ СПбПУ. Достигнутый информационный охват в сети Интернет, федеральных и региональных СМИ превышает 70 млн человек.

4. Внедрение и коммерциализация результатов деятельности Центра

За период работы Центра коммерциализировано результатов деятельности на 2 372 млн рублей.

Объем коммерциализации в 2020 году составил 942 млн рублей, из них по направлениям:

  • цифровые двойники – свыше 430 млн рублей;
  • аддитивные технологии – свыше 170 млн рублей;
  • новые материалы – свыше 100 млн рублей.

5. Создание и лицензирование РИДов

В научно-техническом направлении: с 2018 по 2020 годы специалисты Центра совместно с партнерами и участниками Консорциума выполнили более 250 НИОКТР по направлениям сквозной технологии Центра в интересах более 100 высокотехнологичных предприятий. Кроме того, было создано 175 результатов интеллектуальной деятельности и заключено 105 соглашений на их использование.