Лаборатория «3D образование»

Лаборатория «3Д образование» Центра НТИ СПбПУ создана совместно с Ассоциацией «Внедрения инноваций в сфере 3Д образования» (Ассоциацией 3Д образования), с 2016 развивающей образовательный проект «Инженеры будущего: 3D-технологии в образовании».

Руководитель:

Бондаренко Роман Валериевич – руководитель лаборатории «3Д образование», президент Ассоциации 3Д образования.

Ключевые направления деятельности:

  • внедрение 3D-технологий в образовательный процесс всех уровней;
  • повышение квалификации педагогов;
  • проведение профильных мотивирующих мероприятий: олимпиад, семинаров, учебно-тренировочных сборов регионального, всероссийского и международного масштабов.

Деятельность Лаборатории заключается в организации и проведении комплексных мероприятий, направленных на обучение с использованием 3D-технологий и сопровождение обучающихся от начальной школы до высших учебных заведений.

Особым видом деятельности является обучение педагогического состава образовательных организаций по направлениям: цифровое моделирование, аддитивные технологии, новые материалы. Ведется разработка рекомендаций по подбору актуального оборудования и обучающих программ.

Проводятся соревновательные мероприятия в формате наставничества, такие как Всероссийская олимпиада по 3D-технологиям (команда из 3-х человек – 2 школьников 7–11 классов и 1 студента СПО или вуза), Олимпиада  «Планета 3D» (работа с детьми с ОВЗ).

Ожидаемые результаты – создание в каждом субъекте Российской Федерации точки роста проекта для наиболее эффективного развития направления 3D-технологий.

В данный момент проект присутствует в 40 регионах Российской Федерации. Охват участников – 9500 человек, в том числе 2500 педагогов.

В числе заказчиков и партнеров – WorldSkills Russia, Минтромторг России, Фонд президентских грантов РФ, правительства регионов, региональные министерства образования.

Примеры реализованных проектов:

  • Всероссийская олимпиада по 3D-технологиям «Планета 3D»;
  • всероссийские олимпиады в рамках профильных смен Ассоциации 3Д образования на базе ВДЦ «Артек», ВДЦ «Смена»;
  • мастер-классы в рамках  WorldSkills Hi-Tech, Digital Skills и Национальных Чемпионатов  WorldSkills Russia, Международного Московского Салона Образования и форума «Наставник»;
  • международная кооперация по созданию курсов подготовки педагогов школьного образования для внедрения 3D-технологий в образовательный процесс республики Казахстан.