Технет НТИ

Направления деятельности Центра НТИ СПбПУ соответствуют ключевым целям и задачам Национальной технологической инициативы, Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации и государственной программы «Цифровая экономика Российской Федерации».

СПбПУ – один из ведущих университетов страны, инициатор разработки и системообразующий участник реализации дорожной карты «Технет» (передовые производственные технологии) НТИ. Научный и технологический задел СПбПУ, а также мегапроект «Фабрики Будущего», инициатором которого является Университет, легли в основу формирования ДК «Технет».

ИППТ СПбПУ занимает в матрице НТИ место на пересечении базовых технологий будущего / перспективных направлений деятельности: цифрового проектирования и моделирования, создания новых материалов, аддитивных технологий и перспективных рынков будущего, которые будут сформированы к 2035 году.

Первоочередные мероприятия по реализации дорожной карты в 2017–2019 годы:

  • запуск пяти Фабрик Будущего в высокотехнологичных отраслях промышленности;
  • создание Национального Центра тестирования, верификации и валидации программного обеспечения в области компьютерного и суперкомпьютерного инжиниринга, Национального сетевого Центра реверсивного инжиниринга и прототипирования и Центров трансфера ППТ, исследований, обучения и поддержки экспорта «Технет» НТИ (в Китае и Европе);
  • запуск системы акселерации с участием ИППТ СПбПУ, НПО «Сатурн», Фонда «Сколково», РВК, других институтов развития и университетов для создания и продвижения компаний, бизнес которых основан на передовых производственных технологиях или компаний, создающих новые технологические решения или компетенции в сфере ППТ;
  • подготовка перечня рекомендаций по уточнению мероприятий государственных программ, обеспечивающих развитие передовых производственных технологий и др.

«СПбПУ является одним из ведущих университетов страны, системообразующим участником реализации и инициатором разработки дорожной карты «Технет» НТИ. Таким образом, направления деятельности Центра полностью соответствуют ключевым направлениям дорожной карты «Технет» НТИ, а деятельность Центра будет способствовать достижению значимых контрольных результатов дорожной карты. Созданный на базе ИППТ СПбПУ центр НТИ станет инфраструктурной основой для дальнейшей деятельности по реализации мероприятий, зафиксированных в дорожной карте «Технет» (передовые производственные технологии)».

Александр Давидович Фертман

Заместитель лидера (соруководителя) РГ «Технет», директор по науке, технологиям и образованию Фонда «Сколково».

Александр Давидович Фертман
Письмо №АФ-30/11/1 от 30.11.2017.
 

В программе Центра НТИ СПбПУ заявлено 35 ключевых научных и научно-технических проектов.


В 2017–2020 годах на реализацию Национальной технологической инициативы в федеральном бюджете предусмотрены ассигнования в размере 7 800 млн рублей, в том числе в 2017 году – 2 000 млн рублей, в 2018 году – 2 400 млн рублей, в 2019 году – 1 800 млн рублей, в 2020 году – 1 600 млн рублей.


Новости

С Новым 2019 годом!

26 прочтений