Цели и задачи

Центр НТИ – структурное подразделение, создаваемое на базе образовательной организации высшего образования или научной организации, осуществляющее комплексное развитие сквозных технологий Национальной технологической инициативы совместно с иными образовательными и (или) научными организациями и иными хозяйствующими субъектами, включая промышленные предприятия.


В функции Центров НТИ входит обеспечение радикального изменения ситуации на существующих рынках технологий, продуктов и услуг, а также способствование формированию новых рынков за счет развития сквозной технологии, то есть ключевого научно-технического направления. Каждый центр отвечает за развитие своей сквозной технологии.

Задача Центра НТИ СПбПУ – обеспечение конкурентоспособности отечественных компаний-лидеров на глобальных рынках и в высокотехнологичных отраслях промышленности за счет развития передовых производственных технологий.

Центр НТИ СПбПУ – инфраструктурная основа взаимодействия научных, образовательных и промышленных организаций по трем ключевым направлениям:

  1. Выполнение НИОКР:
  • Цифровое проектирование и моделирование
  • Создание «цифровых двойников» изделий
  • Создание «цифровых двойников» производственных процессов
  • Создание виртуальных испытательных полигонов
  • Создание Фабрик Будущего
  • Технологии организации и управления производством (информационные системы управления)
  • Другие направления сотрудничества в области новых производственных технологий
  1. Образовательные программы по направлению «новые производственные технологии»
  2. Предоставление в использование инфраструктуры: вычислительные мощности, измерительные и испытательные лаборатории и полигоны, образовательная инфраструктура в целях реализации научно-исследовательской и образовательной деятельности по направлению «Новые производственные технологии» Фабрикам Будущего (Цифровым, «Умным» и Виртуальным).

Мероприятия научно-исследовательского направления реализации программы Центра направлены на развитие компетенций в области сквозных технологий Центра – Новых производственных технологий. Основное внимание уделяется передовым формам организации разработки и производства глобально конкурентоспособной продукции – Фабрикам Будущего (Цифровым, «Умным» и Виртуальным).

Основные объекты разработки:

  • Цифровое проектирование и моделирование, «цифровые двойники»
    Smart Digital Twin, CAD, CAE, CAO, CAM, CAAM, (Simulation & Optimization)-Driven Bionic Design, PDM, PLM
  • Новые материалы
    Композиционные материалы, метаматериалы, металлопорошки для аддитивного производства
  • Аддитивные технологии
    3D-принтинг, технологии работ с исходными материалами, разработка и эксплуатация расходных материалов, услуги по 3D-печати и гибридные производственные технологии

«Успешное выполнение работ по таким направлениям, как «виртуальный испытательный полигон БВС», «топологическая оптимизация силовых конструкций планера и двигателя БВС», «база данных физико-механических свойств конструкционных материалов» и других будет способствовать развитию единой отрасли Aerospace в промышленности, а также преодолению ключевых технологических барьеров».

Сергей Александрович Жуков
Лидер (соруководитель) рабочей группы Аэронет НТИ, президент Ассоциации эксплуатантов и разработчиков беспилотных авиационных систем.
Сергей Александрович Жуков

Письмо №73 от 01.12.2017.

 

Образовательная деятельность Центра НТИ СПбПУ основывается на модели «Университет 4.0»: выполнение проектов, требующих решения глобальных проблем-вызовов, позволяет приобрести новые компетенции и сформулировать новые научные направления, на базе которых создаются образовательные программы.

1. Цифровое проектирование и моделирование (15.04.03 «Прикладная механика»)

Задача этого направления – передача основных компетенций в области проектирования и моделирования, накопленных в Центре компетенций и подготовка совместно с индустриальными партнерами инженерных кадров, способных решать проблемы-вызовы, стоящие перед отраслями промышленности, в новой парадигме проектирования. Основные программы: компьютерный инжиниринг и цифровое производство; топологическая оптимизация и бионический дизайн; современные методы системного моделирования и управления расчетными данными; цифровые двойники продуктов и процессов.

2. Материалы и производственные технологии (22.04.01 «Материаловедение и технологии материалов», 15.04.03 «Прикладная механика», 15.04.06 Мехатроника и робототехника)

Задачей является разработка и реализация перспективных образовательных программ инженерного профиля с целью подготовки квалифицированных специалистов, компетентных в области разработки и применения новых производственных технологий. Основные программы: аддитивные технологии, применение новых (в том числе композиционных) материалов.

3. Фабрики Будущего (27.04.06 «Организация и управление наукоемкими производствами»)

Направление предназначено для переподготовки кадров для цифровой экономики, новых производственных и бизнес-моделей в русле концепции Цифровых, «Умных» и Виртуальных фабрик. Основные программы: управление цепями поставок; процессы управления наукоемкими производствами; конструкторско-технические инновации и трансфер технологий; системный инжиниринг; дизайн-мышление; технологическое лидерство и предпринимательство.

Форматы реализации образовательных программ Центра НТИ СПбПУ:

  • сетевые программы магистратуры: «Компьютерный инжиниринг и цифровое
    3500 подготовленных специалистов ежегодно по итогам реализации образовательных программ
    производство», «Автомобиль за два года», «Технологии создания «Фабрик Будущего», «Управление цепями поставок в высокотехнологичных индустриях», «Технологическое лидерство и предпринимательство»;
  • Factories на базе ИППТ: «Автомобиль за два года»; «Фабр ика будущего», совместно с индустриальными партнерами из Консорциума Центра НТИ и технологическим партнером SAP; «Композитные материалы и производство», совместно с технологическим партнером КБ «Архипов» и индустриальным партнером ГК «Русские инвестиции»; «PLM системы для предприятий легкой промышленности», совместно с технологическим партнером 1С (КТ-Сегмент));
  • массовые открытые онлайн-курсы: «Аддитивные технологии», «Фабрики будущего», «Технологическое лидерство и предпринимательство», «Передовые производственные технологии», «Роботы и робототехнические комплексы»;
  • краткосрочные программы переподготовки и программы стажировок по направлениям Центра НТИ СПбПУ;
  • популяризация инженерного образования и работа со школьниками.

«Деятельность Центра позволит внести значимый вклад в обеспечение глобальной конкурентоспособности отечественных компаний-лидеров посредством, в том числе, проведения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ и реализации на их основе образовательных программ подготовки научных, инженерных и предпринимательских кадров».

Сергей Ильич Воробьев
президент и сооснователь компании Ward Howell.
Сергей Ильич Воробьев
Письмо № 105 от 01.12.2017.
 

Реализация программы и достижение ключевых показателей деятельности Центра НТИ СПбПУ возможны благодаря наличию развитой инфраструктуры, в которую входят:

  • «платформа виртуальной разработки и испытаний» (собственная разработка СПбПУ), на базе которой создаются «умные цифровые двойники» изделий для высокотехнологичных рынков;
  • высокопроизводительные вычислительные системы участников консорциума и широкий спектр специального инженерного программного обеспечения (CAD / CAE / CAМ / CAx / PLM / MES / …). Данная инфраструктура обеспечивает возможность создания цифровых двойников, разработки и виртуальных испытаний глобально конкурентоспособной продукции нового поколения в парадигме (Simulation & Optimization)-Driven Design & Engineering & Advanced Manufacturing, решения задач в области больших данных, предиктивной аналитики, управления целями разработки с использованием технологий искусственного интеллекта;
  • базы данных характеристик и моделей изделий, процессов и материалов;
  • центр валидации и верификации (центр TVV);
  • инфраструктура специального испытательного, измерительного и научно-производственного оборудования;
  • экосистема поддержки и развития инноваций на базе Технопарка «Политехнический» для вовлечения новых команд разработчиков и инженеров в реализацию новых проектов в области новых производственных технологий;
  • испытательный полигон университетского типа – опытные «Фабрики будущего» (Цифровые, Умные, Виртуальные) для корпораций в различных отраслях промышленности.


Миссия Центра НТИ СПбПУ

Обеспечить конкурентоспособность отечественных компаний-лидеров на глобальных рынках и в высокотехнологичных отраслях промышленности за счет развития новых производственных технологий.


В реализации программы Центра НТИ СПбПУ участвует 46 организаций – члены Проектного консорциума Центра, а также более 25 компаний-партнеров.

Ближнесрочный горизонт планирования Центра «Новые производственные технологии» на базе ИППТ СПбПУ – 3 года.