11 Сентября 2018 года
Данная новость была прочитана 158 раз

В СПбПУ открыт образовательный хаб SAP Next-Gen

В СПбПУ открылся Центр экспертизы SAP Next-Gen. Образовательный хаб поможет ускорить подготовку отраслевых специалистов с опытом разработки инновационных проектов на базе технологий и платформы SAP и способствует реализации программы Центра НТИ СПбПУ.

Мировой лидер в области корпоративных бизнес-приложений – SAP® запустил новый формат образовательной программыЦентры экспертизы SAP Next-Gen.

Образовательные хабы открыты в 29 вузах и образовательных учреждениях Европы и Ближнего Востока. В число площадок вошли один детский центр и пять ведущих университетов:

  • Всероссийский детский центр «Орленок»,
  • СПбПУ Петра Великого,
  • МГИМО (У) МИД РФ,
  • НИУ ВШЭ,
  • РГУ нефти и газа им. Губкина.

Центры экспертизы SAP Next-Gen сконцентрируются на разработке инновационных технологических сервисов для выбранной индустрии, будут отвечать за распространение отраслевого опыта и лучших практик, служить образцом для других образовательных учреждений из сети SAP Next-Gen.

«Для формирующейся в России цифровой экономики требуется большое количество специалистов, у которых есть необходимые навыки по работе с передовыми технологиями, на данный момент таких людей действительно не хватает. Новые Центры экспертизы SAP Next-Gen в России помогут в сжатые сроки подготовить профессионалов, отлично разбирающихся в инновациях, обладающих развитыми цифровыми компетенциями, а также построить экосистему для создания совместных продуктов с российскими компаниями, востребованных не только на российском рынке, но и на мировом», – сказала Наталия Парменова, генеральный директор SAP CIS.

В этом году исполняется 10 лет с того момента, как в Петербургском Политехе был открыт Академический центр компетенции SAP – один из 12 подобных центров в мире. Здесь специалисты оказывают методическую, технологическую и экспертную поддержку другим вузам в рамках «классических» решений SAP, которые используются в вузах в России и других странах СНГ.

В частности, специалисты Центра компетенций Национальной технологической инициативы (НТИ) «Новые производственные технологии» на базе Института передовых производственных технологий (ИППТ) Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ) при поддержке компании SAP реализуют программу подготовки кадров для проектов цифровой трансформации с использованием решений SAP.

Создание в СПбПУ центра инноваций SAP Next-Gen Lab, фокусом которого будут разработки для промышленности, стало результатом подписания партнерских соглашений между Политехом и компанией SAP в 2017 году на полях 21-го Петербургского международного экономического форума. Тогда документ подписали ректор СПбПУ академик РАН А.И. Рудской и генеральный директор САП СНГ (SAP) П.А. Гонтарев в присутствии председателя Комитета по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга М.С. Мейксина.

Стоит отметить, что предметом договоренностей стала также реализация совместных прикладных проектов в рамках проекта «Фабрики Будущего», что подчеркивает и директор Международного академического центра компетенции «Политехник-SAP» СПбПУ Никита Головин: «SAP – партнер Политехнического университета по проекту «Фабрики Будущего», и Центр экспертизы SAP Next-Gen в нашем вузе поможет расширить сотрудничество и привлечь больше ресурсов в инновационные разработки для научно-технических и промышленных задач в сфере Индустрии 4.0».

Открытие в СПбПУ Центра экспертизы SAP Next-Gen не только поможет ускорить подготовку отраслевых специалистов с опытом разработки инновационных проектов на базе технологий и платформы SAP, но и будет способствовать реализации программы Центра НТИ СПбПУ в части повышения конкурентоспособности отечественной промышленности посредством внедрения передовых производственных технологий.


Справка

SAP – один из мировых лидеров на рынке корпоративных приложений. Компания помогает организациям любого размера и специализации эффективнее управлять своим бизнесом, будь то вспомогательные службы или совет директоров, склад или магазин, настольные или мобильные приложения. Решениями и сервисами SAP пользуется более 388 000 клиентов.