27 Декабря 2018 года
Данная новость была прочитана 1386 раз

Центр НТИ СПбПУ провел обучение по программе повышения квалификации для руководителей и специалистов промышленных предприятий Санкт-Петербурга

В петербургской «Точке Кипения» состоялась защита проектов участников дополнительной профессиональной программы повышения квалификации «Управление предприятием в условиях цифровой трансформации».

Программа проводилась Центром компетенций НТИ «Новые производственные технологии» на базе Института передовых производственных технологий (ИППТ) Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ) при поддержке Центра занятости населения Санкт-Петербурга.

Участниками программы стали руководители и специалисты промышленных предприятий Санкт-Петербурга: АО Средне-Невский судостроительный завод, ООО Научно производственное объединение «Центротех», ОАО «Ленполиграфмаш», ЗАО «Научно-Исследовательская Производственная Компания «Электрон», ООО «Ракурс-инжиниринг».

Программа состояла из теоретического и практического блоков, и в ходе обучения команды от каждого предприятия готовили проект, способный стать первым шагом к цифровой трансформации компании. В состав экспертного жюри, оценивавшего проекты, вошли представители Комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга, Центра НТИ СПбПУ, а также руководители организаций – команд участников.

Член консорциума Центра НТИ СПбПУ Средне-Невский судостроительный завод (АО «СНСЗ») выступил с проектом Цифровой верфи, сосредоточив внимание на работе с цифровыми моделями. В проекте рассматривались все производственные этапы от проектирования конструкций средствами компьютерного инжиниринга до их изготовления с использованием передовых производственных технологий.

По словам главного специалиста по программному обеспечению АО «СНСЗ» Алексея Глухова, после прохождения курса специалисты предприятия выработали определенные планы, в рамках которых технологии будут постепенно внедряться на заводе.

 

Специалисты НПО «Центротех» представили проект построения внутри корпорации Центра инжиниринга нового типа. В качестве кейса best practices был рассмотрен Инжиниринговый центр «Центр компьютерного инжиниринга» (CompMechLab®) СПбПУ.

Руководитель проекта Александр Никитин (Санкт-Петербургский филиал ООО «НПО «Центротех») отозвался об образовательной программе как интересной и полезной для дальнейшей реализации проекта.

 

Для компании «Электрон» курс стал первым подготовительным шагом к запуску цифровизации производства медицинского диагностического оборудования, комплексных и ИТ-решений для здравоохранения. На данном этапе специалисты предприятия сформулировали дальнейшие шаги для достижения желаемого образа будущего и разработали дорожную карту трансформации основных бизнес-процессов.

«Курс превзошел наши ожидания. Для нас было важным знакомство с центрами компетенций НТИ. Мы понимаем, что в будущем сможем опираться на партнерские коллективы при разработке инновационных решений и цифровой трансформации компании», – сказал директор по проектам ЗАО «НИПК «Электрон» Юрий Леонтьев.

 

Специалисты «Ракурс-инжиниринга» предложили проект разработки бизнес-модели Учебно-консультационного центра с использованием таких передовых технологий, как предиктивная аналитика и искусственные нейронные сети.

По окончании образовательной программы генеральный директор ГК «Ракурс» Леонид  Чернигов сказал: «Цифровая трансформация сегодня – это термин, который не сходит с уст. Сотрудники компании овладели очень важными и полезными методиками, которые позволят повысить эффективность решений наших предприятий».

 

Заключительной стала презентация еще одного участника консорциума Центра НТИ СПбПУ – холдинга «Ленполиграфмаш», посвященная формированию дорожной карты цифровой трансформации предприятия, с подробной проработкой ключевых мероприятий на период 2019–2020 годов.

По словам Вячеслава Соусова, генерального директора ОАО «Ленполиграфмаш», проект для стал не только обучающим, но и подготовительным к началу изменений на предприятии: «Мы ожидаем, что заложенный потенциал не угаснет и будет дальше развиваться в направлении цифровой трансформации. Обучение я проходил вместе с другими участниками и отдельно благодарю педагогов за профессионализм в проведении курса».

 

Эксперты высоко оценили все представленные презентации и высказали рекомендации каждой команде по целесообразной оптимизации проектов.

Сергей Салкуцан, и.о. директора ИППТ СПбПУ, вручил представителям компаний удостоверения о прохождении программы повышения квалификации.