8 Апреля 2019 года
Данная новость была прочитана 663 раза

Центр компетенций НТИ СПбПУ выступил организатором российско-немецкого круглого стола по развитию сотрудничества в сфере новых материалов

4 апреля 2019 года в большом-конференц зале Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ) состоялся круглый стол, посвященный развитию взаимодействия науки и бизнеса в сфере новых материалов между Россией и Германией. Мероприятие прошло в рамках Недели Германии в Санкт-Петербурге, официальным партнером которой выступила федеральная земля Северный Рейн-Вестфалия.

Организаторами круглого стола стали Агентство экономического развития федеральной земли NRW.INVEST и Центр компетенций НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии».

Обсуждение началось с выступления проректора по перспективным проектам СПбПУ, руководителя Центра компетенций НТИ СПбПУ, руководителя Инжинирингового центра «Центр компьютерного инжиниринга» СПбПУ, лидера (соруководителя) рабочей группы «Технет» НТИ Алексея Боровкова, который привел примеры успешной кооперации Политехнического университета с российскими и зарубежными компаниями в сфере новых материалов. Одну из основных ролей в развитии научно-технического взаимодействия с корпорациями играет Центр компетенций НТИ СПбПУ, который создан для обеспечения глобальной конкурентоспособности отечественных компаний-лидеров на рынках НТИ и в высокотехнологичных отраслях промышленности.

 

«Фокус нашей работы – технологии-драйверы, технологии-интеграторы – цифровые двойники продуктов и производственных процессов, а также умные цифровые двойники изделий, – пояснил проректор. – В Центре сформирован уникальный для России консорциум, состоящий из 50 организаций, в их числе – госкорпорация «Ростех», Объединенная двигателестроительная корпорация, Объединенная авиастроительная корпорация, Курчатовский институт, Вертолеты России, АВТОВАЗ, КАМАЗ и так далее – ничего подобного консорциуму в стране нет».

Проректор по перспективным проектам также поделился образом концепции Фабрик Будущего, сформированной в Политехе. Эта идея включает в себя три части. Первая – цифровая фабрика – виртуальное конструкторское бюро, работающее с разными странами и с разными отраслями промышленности. Вторая – «умная» фабрика – подразумевает безлюдное роботизированное бережливое быстропереналаживаемое производство, где выпускается кастомизированная продукция по цене массовой. И третья – виртуальная фабрика, то есть система комплексных технологических решений, обеспечивающих в кратчайшие сроки проектирование и производство глобально конкурентоспособной продукции нового поколения за счет объединения цифровых и «умных» фабрик в распределенную сеть.

Говоря о сотрудничестве с немецким автопромом, Алексей Боровков отметил, что Инжиниринговый центр университета имеет опыт работы с такими компаниями, как BMW, Rolls Royce, Audi, Porsche, Mercedes-Benz. «В 2006 году мы выиграли всемирный конкурс на поставщика высокотехнологичных инжиниринговых услуг для BMW и за время работы с этой компанией приняли участие в более чем 70 проектах по разработке кузовов автомобилей», – привел статистику проректор.

О возможностях, открывающихся перед российскими вузами и компаниями в Северном Рейне-Вестфалии, рассказала Екатерина Карпушенкова, руководитель NRW.INVEST, государственного агентства экономического развития федеральной земли. Из ее выступления слушатели узнали, что Северный Рейн-Вестфалия является самой экономически развитой землей Германии, где производится четверть ВВП страны. «По ВВП регион опережает даже такие страны, как Нидерланды, Дания и Саудовская Аравия», – подчеркнула Екатерина Карпушенкова.

Северный Рейн-Вестфалия – это промышленный центр Германии, где расположены 30% всех производств, регион также является лидером по привлечению иностранных инвестиций. Для расширения сотрудничества в области образования более 10 лет назад в Москве был создан проектный офис, который возглавляет сама Екатерина Карпушенкова и который поддерживает российские и немецкие вузы в расширении взаимодействия.

Затем перед участниками выступили ученые с российской и немецкой стороны. Так, Харальд Кремер, руководитель кластера нано-, микро- и новых материалов и фотоники, рассказал, как развиваются нанотехнологии и создаются новые материалы в Северном Рейне-Вестфалии. «Это очень перспективная область, – прокомментировал ученый, – только в нашем регионе обороты в области высоких технологий составляют около 200 млрд евро, а число заинтересованных сторон доходит до 6 тысяч».

О немецких разработках в сфере новых материалах в своем докладе «Надежные системы из новых материалов как основа взаимодействия науки и бизнеса» рассказал профессор, доктор Института испытания новых материалов Технического Университета Дортмунда Франк Вальтер.

Ученые Политеха также представили свои разработки в области порошковых материалов, некоторые из них выполнены совместно с коллегами из Северного Рейна-Вестфалии. Участники познакомились с новыми полимерными композиционными материалами, керамическими материалами для энергомашиностроения, современными подходами к разработкам, исследованиям и подбору перспективных материалов для экстремальных условий эксплуатации и др.

 

Завершилась встреча обсуждением потенциальных совместных проектов.


Материал подготовлен совместно с Медиа-центром СПбПУ