26 Апреля 2019 года
Данная новость была прочитана 5384 раза

Представительная делегация г. Чунцин посетила Центр компетенций НТИ СПбПУ

 

24 апреля 2019 года Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого (СПбПУ) посетила представительная делегация г. Чунцин (КНР) во главе с заместителем председателя комитета образования города г-ном Дэн ЖУЕМ. Целью визита стало обсуждение перспективных направлений взаимодействия Политехнического университета и образовательных учреждений города Чунцин, который насчитывает более 30 млн. жителей.

В ресурсном центре международной деятельности СПбПУ члены делегации встретились с проректором по международной деятельности СПбПУ Дмитрием АРСЕНЬЕВЫМ. Дмитрий Германович рассказал о многолетнем опыте сотрудничества вуза с китайскими университетами и реализации совместных международных образовательных программ. «За последние годы существенно расширилась география наших партнерских университетов, в особенности с Китаем. Учитывая лучшие примеры из мировой практики, СПбПУ активно продвигает свой бренд за рубежом в целях популяризации образовательных программ, в том числе – русского языка. Важную роль в развитии экспорта образования играет представительство СПбПУ в Шанхае. Проводимые мероприятия, например Неделя русского языка в Китае, открытые уроки, курсы повышения квалификации преподавателей, делают вуз ближе к китайским абитуриентам, способствуют их адаптации к обучению в России», – отметил проректор.

 

В рамках рабочего совещания российские и китайские коллеги определили приоритетные направления сотрудничества, одним из которых стало изучение русского и китайского языков на территории вуза-носителя языка. Также стороны обсудили возможность создания совместных научных центров и зеркальных инжиниринговых центров, которые смогли бы стать симметричной взаимодополняющей структурой по обмену компетенциями и подготовке специалистов.

Целью дальнейшего взаимодействия участники рабочего совещания определили реализацию совместной образовательной системы «2+2», в рамках которой 2 года обучения студентов будут проходить в университете Чунцина, а 2 года в СПбПУ. По завершению данной образовательной программы выпускники получат два диплома о высшем образовании.

«Мы уверены, наше сотрудничество и обмен опытом, который наши страны накапливали годами, принесут соответствующие плоды в лице перспективных студентов и высококомпетентных выпускников», – подчеркнул заместитель председателя комитета образования г. Чунцин г-н Дэн ЖУЙ.

 

В рамках визита в СПбПУ для иностранных гостей была проведена экскурсия по кампусу. В Главном здании члены делегации побывали в аудиториях и залах университета, посетили аллею выдающихся ученых, окончивших Политехнический университет, открытия которых изменили мировую науку. Также гости узнали историю одной из старейших построек Санкт-Петербургского политехнического университета – Гидробашни, которая была сооружена в 1905 году, спустя три года после открытия университета. Каменная башня заменила ранее стоявшую на этом месте деревянную постройку, и по сей день снабжает университет водой.

 

После экскурсии члены китайской делегации и представители Центра компетенций НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии» провели содержательную рабочую сессию, целью которой стало освещение ключевых компетенций и ресурсов российских инженеров, а также задач, в решении которых СПбПУ и ГК CompMechLab® демонстрируют значительную  конкурентоспособность на мировом высокотехнологичном рынке. Также специалисты Центра напомнили коллегам о том, что в последнее время значительно увеличилось число бизнес-контактов Центра с высокотехнологичными компаниями КНР, действующими в различных отраслях.

 

В завершении встречи представительная делегация города Чунцин поблагодарила принимающую сторону и отметила опыт и высокий уровень компетенций Центра компетенций НТИ СПбПУ. «Большое спасибо за организацию этой встречи. У вас прекрасные идеи, которые вы воплощаете, взаимодействуя с вузами и крупнейшими мировыми корпорациями. Многолетний опыт на высокотехнологичном рынке только способствует наращиванию ваших компетенций. Умелое сочетание образовательной деятельности с выполнением проектов для промышленных компаний очень ценится в Китае. Будем рады видеть вас у себя в гостях», – подытожил г-н Дэн ЖУЙ.