14 Марта 2019 года
Данная новость была прочитана 360 раз

Центр НТИ СПбПУ выступил организационным партнером XIII Петербургского Партнериата малого и среднего бизнеса

Фото: Петербургский Партнериат

12-14 марта 2019 года в КВЦ «Экспофорум» прошел XIII Петербургский Партнериат малого и среднего бизнеса «Промышленность регионов: от специализации к интеграции».

Петербургский Партнериат – ежегодное деловое событие, одно из крупнейших конгрессно-выставочных мероприятий Санкт-Петербурга в области развития экономического сотрудничества и межрегиональных связей, нацеленное на стимулирование кооперации предприятий, развитие субконтрактации крупных промышленных предприятий, использование новейших производственных технологий, как средств повышения конкурентоспособности выпускаемой продукции, создание комфортных условий для установления прямых бизнес контактов и поиска новых партнеров, клиентов, инвесторов.

В 2019 году Петербургский Партнериат посетило свыше 2000 человек – представителей органов власти, руководителей крупнейших предприятий, представителей малого и среднего бизнеса, учебных заведений, отраслевых фондов, союзов и ассоциаций из 35 регионов России и 14 зарубежных стран.

Фото: Петербургский Партнериат

В рамках Петербургского Партнериата Центр компетенций НТИ «Новые производственные технологии» Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ)  выступил организационным партнером трех мероприятий:

  1. Пленарного заседания «Промышленность регионов: от специализации к интеграции»;
  2. Бизнес-марафона «Лучшие практики инновационных проектов»;
  3. Панельной дискуссия «Наука – Промышленность – Образование: конкурентоспособность регионов».

В первый день Партнериата состоялось пленарное заседание «Промышленность регионов: от специализации к интеграции». Модераторами мероприятия выступили шеф-редактор региональных лент РБК Федор Гаврилов и управляющий партнер международной команды iNTG, приглашенный профессор СПбПУ Олаф Хауэр.

Участники пленарного заседания обсудили перспективы развития предпринимательства, а также действующих промышленных предприятий в условиях сложившейся социально-экономической ситуации в регионе.

Ключевыми участниками дискуссии стали:

  • Евгений Елин, вице-губернатор Санкт-Петербурга;
  • Евгений Богданов, заместитель председателя Правительства Новгородской области;
  • Юрий Бурачков, президент Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты;
  • Михаил Лобин, генеральный директор исполнительной дирекции, первый вице-президент Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга;
  • Сергей Майоров, председатель Ассоциации «Машиностроительный кластер Республики Татарстан».

Фото: Петербургский Партнериат

В рамках бизнес-марафона, который также прошел в первый день Петербургского Партнериата, были представлены лучшие инновационные проекты. Предложения и прорывные технологии оценивала специальная экспертная комиссия.

Всего было представлено 12 лучших проектов – от создания новаторских корпоративных проектов до успешных кейсов по внедрению инновационных технологий и выводу на рынок уникальных продуктов.

1

Александр Ставицкий

Проект «Fresh Garden»

2

Вадим Большов

Проект «Системы защиты и мониторинга трансформаторов с беспроводной передачей данных»

3

Иван Голубев

Проект «Фильтры тонкой очистки воды»

4

Игорь Калинин

Проект «Мобильное приложение ЭМПРАНА»

5

Евгений Михайлов

Проект «Разработка и освоение в производстве типоряда измерительного тестера проводного монтажа»

6

Николай Никитин

Проект «Служба Закупок»

7

Александр Федотов

Проект «Роботизированная биологическая защита индустриальных теплиц»

8

Артем Хлыбов

Проект «Умные композиты»

9

Сергей Худяев

Платформа «Мобильный монитор положения позвоночника и деформации его сегментов»

10

Ольга Хюннева

Проект «Ресурсосберегающие автоматизированные системы оборотного

охлаждения (градирни)»

11

Артем Хлыбов

Проект «Оптоволоконная система мониторинга автомобильных дорог Умные дороги»

12

Иван Комаров

Проект «Многофункциональная роботизированная мобильная установка»

 

Начинающие предприниматели, старт-аперы и сотрудники научных центров представляли свои проекты аудитории и защищали свои идеи, отвечая на вопросы компетентного жюри, в которое вошли представители комитетов администрации Санкт-Петербурга, крупнейших компаний – потенциальных заказчиков, Торгово-промышленных палат Санкт-Петербурга и Ленинградской области, организаций по поддержке малого и среднего бизнеса.

Победителем марафона стал проект «Роботизированная биологическая защита индустриальных теплиц», представленный ведущим инженером Лаборатории «Промышленные системы потоковой обработки данных» СПбПУ Александром Федотовым.

Фото: Петербургский Партнериат

Как наладить двустороннюю связь «идея-технология»? Что нужнее бизнесу: налоговые послабления или возможность быстро внедрить инновации? От чего зависит конкурентоспособность регионов в процессе завоевания перспективных рынков? В чем основные преграды в работе наукоемких предприятий и научно-исследовательских центров? На эти и другие актуальные вопросы ответили участники панельной дискуссии «Наука-образование-промышленность: конкурентоспособность регионов» во второй день Петербургского Партнериата.

Модератором выступил эксперт-консультант, тренер в области стратегического управления Бизнес-школы ИМИСП Сергей Шкуратов.

Участниками дискуссии стали:

  • Сергей Майоров, председатель Ассоциации «Машиностроительный кластер Республики Татарстан»;
  • Сергей Салкуцан, и.о. директора Института передовых производственных технологий CПбПУ;
  • Сергей Цыбуков, генеральный директор ООО «НПО по переработке пластмасс имени «Комсомольской правды»;
  • Алексей Яковлев, начальник Управления развития промышленности и агропромышленного комплекса Комитета по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга.

Эксперты отметили, что важную роль в процессе технологического развития страны играют наука, бизнес и власть, каждый несет ответственность за свою часть работы. При этом скорость появления идей и превращения их в технологии пока на достаточно низком уровне.

Для демонстрации синергии науки, образования и бизнеса генеральный директор ООО «НПО по переработке пластмасс имени «Комсомольской правды» Сергей Цыбуков рассказал о взаимодействии с Центром НТИ СПбПУ, а также продемонстрировал аудитории результата совместного с Центром проекта «Антарктические сани».

Фото: Петербургский Партнериат