1 Июля 2019 года
Данная новость была прочитана 233 раза

XLVI Международная летняя школа-конференция «Актуальные проблемы механики»

С 24 по 29 июня 2019 года в Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого (СПбПУ) проводилась  47-я международная летняя школа-конференция «Актуальные проблемы механики» (The International Summer School-Conference “Advanced Problems in Mechanics-2019”) (АПМ) – крупнейшее в России событие, посвященное вопросам механики.

Организаторами конференции выступили СПбПУ совместно с Институтом проблем машиноведения РАН (ИПМаш РАН) под эгидой Российской академии наук и при поддержке Минобрнауки России, ПАО «Газпром нефть» и РФФИ.

Школа-конференция «Актуальные проблемы механики» имеет долгую, почти полувековую историю и является старейшей в России. Так, первая конференция была организована профессором Яковом Гилелевичем Пановко и его коллегами в 1971 году. В то время конференция была узкоспециализированной. Статус международной она получила в 1994 году, тогда же была расширена тематика конференции. Уже пять лет, с 2014 года, АПМ ежегодно проводится в Петербургском Политехе. В этом году конференция приурочена к 120-летию СПбПУ.

Главная цель АПМ – создать условия, обеспечивающие обмен информацией между специалистами из разных стран мира, обсуждение новых идей, нестандартных проблем и вопросов практического применения результатов исследований. Тематика конференции затрагивает не только области механики, но и междисциплинарные вопросы. Так, основное внимание уделяется задачам на границе механики с другими сферами науки, такими как нано- и микромеханика, биомеханика, нелинейная динамика, распространение тепла и волновые процессы, материаловедение, геомеханика, проблематика нефтегазовой отрасли, астрофизика и другие актуальные вопросы механики и смежных областей знаний.

В школе-конференции «Актуальные проблемы механики» в 2019 году приняли участие более 350 российских и зарубежных специалистов, в том числе ведущие ученые с индексом Хирша от 20 до 59. Также в рамках АПМ прошла Школа молодых ученых «Современные пути в механики» для молодых специалистов в возрасте до 30 лет, которые составили более трети всех участников конференции.

«То, что конференция «Актуальные проблемы механики» собирается уже в 47-й раз, убедительно доказывает ее состоятельность как авторитетной площадки по продвижению инновационных идей и технологий в области механики, физики, материаловедения, что стимулирует исследования в таких областях как микро- и наномеханика, материаловедение, физика твердых тел, молекулярная физика, физика жидкости и газа», – отметил в приветственном письме первый заместитель министра науки и высшей школы Российской Федерации Григорий Трубников. По мнению замминистра, АПМ является хорошей дискуссионной площадкой, а также способствует популяризации науки и привлечению талантливой молодежи к исследовательской работе.

В течение 5 дней школы-конференции прошло 38 пленарных лекций, 9 тематических секций и 11 мини-симпозиумов. По итогам конференции «Актуальные проблемы механики» выпущен одноименный сборник трудов, индексируемый в SCOPUS.

48-я международная летняя школа-конференция «Актуальные проблемы механики» традиционно состоится в последнюю неделю июня – с 21 по 27 июня 2020 года. Подробная информация на сайте http://apm-conf.spb.ru/