19 Июля 2019 года
Данная новость была прочитана 2380 раз

Остров 10-22: принято решение о создании Экспертного совета для подготовки документов по проекту «Цифровой Обь-Иртышский бассейн» в Рабочую группу Госсовета по направлению «Экология и природные ресурсы»

16 июля 2019 года в рамках программы образовательного интенсива «Остров 10-22» состоялась экспертная сессия по проекту «Цифровой Обь-Иртышский бассейн» с участием заместителя министра природных ресурсов и экологии РФ Е.В. Пановой, представителей регионов-участников проекта, экспертного сообщества и промышленных предприятий.

На экспертной сессии были подведены промежуточные итоги выполненных мероприятий по инициации и разработке нового федерального проекта. Состоялось детальное обсуждение содержания проекта и требований к разработке цифровой модели Обь-Иртышского бассейна, а также перспектив включения проекта в федеральные документы стратегического планирования.

В приветственном слове заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Е.В. Панова подчеркнула, что самым эффективным способом инициирования и реализации проектов, по сложившейся практике, являются именно региональные инициативы, а проект «Цифровой Обь-Иртышский бассейн» – это скоординированная инициатива 7 приобских регионов – Кемеровской, Челябинской, Свердловской, Курганской, Тюменской областей, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов (в перспективе предполагается участие в проекте всех 14 приобских регионов). Межрегиональный диалог, который удается выстраивать Кузбассу – региону, который не только инициировал разработку проекта, но и системно обеспечивает его дальнейшую проработку и запуск в реализацию, теперь переходит уже в обсуждение проекта на федеральном уровне.

В проработке проекта участвуют эксперты по всем тематическим направлениям. Проект рассматривается системно, с ориентиром на многосоставную модель финансирования как бюджетного, так и внебюджетного – в рамках национальных проектов «Экология», «Наука», «Образование», «Международная кооперация и экспорт» и национальной программы «Цифровая экономика».

С докладом о промежуточных итогах реализации проекта и планах на 2019 год выступил заместитель губернатора Кемеровской области – Кузбасса по экономическому развитию, председатель Координационного совета по реализации проекта «Цифровой Обь-Иртышский бассейн» К.Г. Венгер. Он отметил, что основной проектный замысел состоит в изменении принципов хозяйствования на территории регионов бассейна и в переходе на экологическую промышленную политику – в соответствии с международными стандартами комплексного управления водными ресурсами. С применением современных методов цифрового проектирования, в рамках сотрудничества с Санкт-Петербургским политехническим университетом Петра Великого, планируется модернизация технологических процессов промышленных предприятий, формирующих антропогенную нагрузку на водные объекты, и разработка высококонкурентной машиностроительной продукции, формирование отрасли экологического машиностроения – задача, поставленная Минпромторгом России.

Первые шаги в этом направлении уже начала делать холдинговая компания «СДС-Уголь» – первый промышленный партнер проекта на территории Кузбасса. Об этом в рамках экспертной сессии рассказал заместитель генерального директора по науке и инновациям АО ХК «СДС-Уголь» В.И. Ефимов. На территории Челябинской области проект поддержала Русская медная компания. Переговоры состоялись в рамках международной промышленной выставки «ИННОПРОМ-2019».

Председатель оргкомитета Всероссийского водного конгресса, исполнительный директор Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения Е.В. Довлатова отметила, что проект «Цифровой Обь-Иртышский бассейн» был успешно представлен на площадке состоявшегося 24-26 июня 2019 года III Всероссийского водного конгресса и вызвал большой интерес у профессионального сообщества. Елена Владимировна предложила максимально вовлечь в реализацию проекта экспертов мирового уровня, имеющиеся лучшие мировые практики по экологической реабилитации и гидромониторингу, объединить ресурсы большого числа отраслевых направлений для достижения наибольшего эффекта. Было принято решение представить промежуточные итоги реализации проекта в рамках IV Всероссийского водного конгресса в 2020 году.

Проректор по перспективным проектам Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, руководитель Центра компетенций НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии», лидер-соруководитель рабочей группы «Технет» НТИ А.И. Боровков сказал: «Проект по своему замыслу обоснованно претендует на статус нового федерального проекта, создавая основу для перехода от пассивного накопления данных мониторинга к Digital Brainware – к агрегированию в единой системе всех данных по итогам выполненных исследований на территории бассейна, анализа причин и последствий возникавших критических ситуаций и проблем, и созданию модели, обладающей предсказательным потенциалом, включающей матрицу целевых показателей и ресурсных ограничений, которая позволит выявить критические зоны и уточнить места дислокации мониторинговых постов и состав параметров мониторинга. Таким образом можно будет переходить к системному планированию мероприятий по оздоровлению экосистем бассейна». 

По мнению руководителя АНО «Аналитический центр «Аэронет», лидера-соруководителя рабочей группы «Аэронет» НТИ С.А. Жукова и директора Центра геопространственного экономического анализа экономического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова А.П. Добрынина, проект «Цифровой Обь-Иртышский бассейн» должен рассматриваться в контексте мета-проектов Национальной технологической инициативы, поскольку включает технологические аспекты, отнесенные к предмету работы сразу нескольких рабочих групп НТИ. Это позволит обеспечить наивысший технологический уровень проекта, привлечь к его реализации дополнительные источники финансирования, и наладить межпроектное сотрудничество, которое очевидно назревает между проектами «Цифровой Обь-Иртышский бассейн» и «Цифровой остров Сахалин» (проект в настоящее время разрабатывается Правительством Сахалинской области»), в концепции создания цифровой модели комплексного управления водными ресурсами бассейнов рек, акваторий морей и прибрежными зонами.

Межпроектное сотрудничество также обсуждалось 8 июля 2019 года в рамках прошедшей на полях «Иннопрома – 2019» конференции «Арктическая платформа Урала». Член Экспертного совета при Комитете Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, соорганизатор Всероссийского конгресса «Промышленная экология регионов» Ю.В. Корнеева отметила, что в рамках этой конференции подписан меморандум о создании консорциума «Арктическая платформа Урала», в котором проект «Цифровой Обь-Иртышский бассейн» и предусмотренные в проекте технологические направления вошли в число стратегических приоритетов консорциума.  Планируется развивать системное сотрудничество как в рамках арктических проектов, так и в рамках работы на площадке Всероссийского конгресса «Промышленная экология регионов».

Научную повестку проекта обобщили заместитель директора НИИ проблем экологии Т.А. Евсеенкова и советник заместителя руководителя Федерального агентства по рыболовству Ю.Б. Зайцева. Они сошлись во мнении, что концепция проекта впервые предусматривает переход от фрагментарных к системным комплексным исследованиям на территории всего Обь-Иртышского бассейна и объединение усилий и ресурсов регионов, федерального центра, промышленных предприятий, большого числа  научно-исследовательских организаций для привлечения самых современных технологий в оздоровление экосистем бассейна.

По итогам экспертной сессии единогласно принято решение о создании Экспертного совета для подготовки документов по проекту «Цифровой Обь-Иртышский бассейн» в Рабочую группу Госсовета по направлению «Экология и природные ресурсы».


Полный фотоотчет с экспертной сессии по проекту «Цифровой Обь-Иртышский бассейн»: