Министр по вопросам кибербезопасности КНР Чжуан Жунвэнь посетил Центр НТИ СПбПУ
Российско-китайские отношения в настоящее время находятся на подъеме. Являясь стратегическими партнерами, Россия и КНР развивают совместные проекты в торгово-экономической, научно-технической, гуманитарной и других областях. Санкт-Петербургский политехнический университет первым из российских вузов открыл представительство в Китае, чтобы напрямую взаимодействовать с высокотехнологичными компаниями КНР и развивать образование. Сегодня в Политехе учатся более 1 700 китайских студентов, что составляет треть от всех иностранных обучающихся. Заинтересованная в развитии сотрудничества, делегация из КНР во главе с министром по вопросам кибербезопасности Чжуан Жунвэнь приехала в Санкт-Петербург, чтобы познакомиться с Петербургским политехом.
На встрече с делегацией руководство СПбПУ отразило взаимодействие с Китайской Народной Республикой на всех уровнях. Проректор по перспективным проектам, руководитель Центра НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии», руководитель Инжинирингового центра CompMechLab® СПбПУ Алексей Боровков рассказал о сотрудничестве вуза с высокотехнологичными компаниями, проректор по образовательной деятельности Елена Разинкина – о цифровой трансформации и новых технологиях в образовании, проректор по научной работе Виталий Сергеев – о совместных научно-исследовательских проектах.
Тему взаимодействия с высокотехнологичными промышленными предприятиями КНР продолжил начальник отдела по работе с промышленностью КНР Инжинирингового центра CompMechLab® СПбПУ Михаил Шарков. Он рассказал о проектах Центра, выполненных в интересах крупнейших китайских корпораций в области автомобиле- и авиастроения: BAIC, CATARC, COMAC и др.
Начальник отдела международного межвузовского сотрудничества СПбПУ Екатерина Беляевская рассказала о взаимодействии университета с образовательными организациями КНР: «Среди партнеров Политеха – 42 вуза Китая, три из них имеют статус стратегических партнеров – это Университет Цинхуа, Университет Чжэцзян и Политехнический университет Гонконга. Более 300 студентов из Китая в этом году приехали на Летнюю политехническую школу, а всего на образовательных программах Политеха учатся 1750 студентов из КНР. Ведется сотрудничество и с высокотехнологичными компаниями Китая, в частности с лидерами автомобилестроительной отрасли».
Деятельность вуза в профильных сферах также предстаивли заведующий кафедрой «Информационная безопасность компьютерных систем» Дмитрий Зегжда и главный научный сотрудник научной лаборатория «Космические телекоммуникационные системы» Сергей Макаров.
![]() |
![]() |
Стоит отметить, что Политехнический университет стал первым среди гражданских вузов России, где началась подготовка специалистов по кибербезопасности. Кафедра «Информационная безопасность компьютерных систем» является одной из самых крупных в нашей стране: ежегодно на первый курс принимаются 150 студентов, а ведущие профессора кафедры разработали федеральные образовательные стандарты в этой области. Особое значение руководство кафедры уделяет сотрудничеству с Китаем: ежегодно специалисты Политеха участвуют в Международной выставке высоких технологий в КНР, а в июне этого года кафедра совместно с Huawei, одной из крупнейших мировых компаний в сфере телекоммуникаций, провела конференцию по кибербезопасности.
«Ваш университет очень близок нам, – сказал министр по вопросам кибербезопасности Китая Чжуан Жунвэнь. – В особенности это связано с тем, что в 50-е годы прошлого века ваш университет подготовил специалистов, которые внесли большой вклад в создание и становление новой Китайской Народной Республики. До сих пор многие китайские студенты выбирают Политех – это признак, который отражает глубокие отношения между Китаем и Россией».
В продолжение визита делегация КНР посетила Суперкомпьютерный центр «Политехнический», а также ознакомилась с разработками Центра НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии», которые были высоко оценены г-ном Жунвэнем.
«Китай заинтересован в сотрудничестве с российскими вузами, мы полностью поддерживаем это взаимодействие и готовы оказать поддержку его развитию», – заверил г-н Чжуан Жунвэнь. Министр предложил несколько форматов сотрудничества: с одной стороны, научные результаты Политеха могут внедряться на предприятиях КНР, с другой, сама промышленность Китая может финансировать дальнейшие исследования в конкретных областях.
Материал подготовлен совместно с Медиа-центром СПбПУ.
Фото – Медиа-центр СПбПУ.