30 Июля 2019 года
Данная новость была прочитана 16833 раза

Остров 10-22: команда Центра НТИ СПбПУ на Острове Будущего

10­–22 июля 2019 года в Сколковском институте науки и технологий (Москва) проходил второй Образовательный интенсив «Остров 10-22».

Соорганизаторами программы выступили Университет НТИ «20.35», Министерство науки и высшего образования, Сколковский институт науки и технологийРоссийская венчурная компания (РВК), Агентство стратегических инициатив (АСИ), организаторы глобальной конференции по технологиям в образовании EdCrunch.

Программа и форматы работы «Острова» были сформированы в соответствии с логикой Стратегии научно-технологического развития России до 2035 года, сформулировавшей ответы на «большие вызовы», которые несут риски для общества, экономики и для страны в целом.

Как и в прошлом году, от Центра компетенций Национальной технологической инициативы СПбПУ «Новые производственные технологии» (Центра НТИ СПбПУ) в работе «Острова 10–22» приняли участие специалисты как в составе обучающейся команды, так и в качестве преподавателей, менторов, лекторов.

Одним из ключевых событий интенсива для нашей делегации стала визионерская лекция «Формирование цифровой промышленности на основе цифровых двойников – технологии-интеграторе, технологии-драйвере устойчивого развития», с которой 18 июля 2019 перед участниками «Острова» выступил Алексей Иванович Боровков – проректор по перспективным проектам СПбПУ, руководитель Центра НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии», научный руководитель Института передовых производственных технологий (ИППТ) СПбПУ, лидер-соруководитель рабочей группы «Технет» Национальной технологической инициативы, основатель ГК CompMechLab®.

Главной темой выступления стала новая парадигма цифрового проектирования и технология разработки и применения «умных» цифровых двойников (Smart Digital Twin). На примере нескольких проектов, выполненных за последние годы Центром НТИ СПбПУ и ГК CompMechLab®, Алексей Иванович продемонстрировал эффективность применения технологии для создания глобально конкурентоспособной продукции.

Основной инструмент разработки цифровых двойников – Система интеллектуальных помощников CML-AI на базе CML-Цифровой платформы. В качестве примера был приведен проект, содержащий 15 000 целевых показателей и ограничений, в котором за 2,5 месяца были рассмотрены десятки траекторий эволюции проекта и проанализировано более 700 вариантов конструкции.

Тему цифровой трансформации высокотехнологичной промышленности поднял и декан экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Александр Аузан в своей лекции «Цифровая экономика как экономика: институциональные вызовы», в которой особое внимание уделил соответствующему опыту СПбПУ и Центра НТИ СПбПУ, а в качестве позитивного примера уникального взаимодействия двух университетов в области развития компетенций для Индустрии 4.0 рассказал об открытии взаимных Зеркальных лабораторий в МГУ и СПбПУ.

11-15 июля в рамках факультета «Сквозные технологии» была организована пятидневная Лаборатория «Как создать лучшую в мире инженерную конструкцию? Практический курс по аддитивным технологиям, «best-in-class» проектированию на основе топологической оптимизации и «бионическому дизайну». Курс обучения состоял из 4-х модулей:

  • Основы аддитивных производственных технологий;
  • Основы проектирования (CAD);
  • Основы компьютерного инжиниринга (CAE);
  • Основы топологической оптимизации (CAO).

Преподавателями курса выступили ведущий инженер Центра НТИ СПбПУ, сотрудник ИППТ СПбПУ, Инжинирингового центра (CompMechLab®) СПбПУ Михаил Жмайло и ведущий специалист Лаборатории «3D-образование» Центра НТИ СПбПУ Владислав Терещенко.

Отметим, что по результатам отзывов «островитян» Лаборатория вошла в топ-10 мероприятий интенсива с самыми высокими оценками (к завершению работы Лаборатории оценка стала практически максимальной – 9,85). Роман Зайцев, директор департамента цифровизации Новочеркасского политехнического университета, написал в отзыве: «Курс очень понравился, мои ожидания оправдались. Я познакомился с самым передовым опытом, который в этой сфере существует у нас в стране, с технологиями, которые применяются в ведущем Центре НТИ, приобрел реальные новые компетенции. Для меня это было важно, так как я ставлю задачи перед исполнителями, формирую повестку дня, стратегию развития, и хотелось глубже погрузиться в имеющийся на сегодняшний день инструментарий. Хочется поблагодарить организаторов и преподавателей. В обязательном порядке этот опыт надо расширять и тиражировать по стране».

По материалам Университета НТИ «20.35»

В рамках Лаборатории «Технологическое предпринимательство и трансфер технологий», где несколько дней обсуждалось взаимодействие вузов и промышленности, экспертами выступили директор Центра развития технологических проектов и предпринимательства СПбПУ Александр Гаврюшенко и и.о. директора ИППТ СПбПУ Сергей Салкуцан.

В своем выступлении «Модель университетского акселератора» А. Гаврюшенко рассказал об опыте проведения акселерационных программ в СПбПУ на примере технологического акселератора TechNet Project, третья волна которого стартует в сентябре этого года.

С. Салкуцан выступил с лекцией «Вуз как технологический партнер инновационного бизнеса», рассказав об эффективной модели подобного взаимодействия на примере создания уникальной экосистемы инноваций СПбПУ, включающей Центр НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии», Институт передовых производственных технологий, Инжиниринговый центр «Центр компьютерного инжиниринга» и группу высокотехнологичных компаний CompMechLab®.

После выступления Сергея Салкуцана состоялась групповая работа, в которой представители каждого региона попытались охарактеризовать региональную промышленность, сформулировать имеющиеся проблемы и задачи, а также составить некий образ регионального инжинирингового центра, который можно было бы создать на базе университета.

 

Также на «Острове» специалисты Центра НТИ СПбПУ провели три тематических мастер-класса:

  • 12 июля: «Технологии цифровых двойников в двигателестроении» (провел ведущий инженер департамента ГТД и авиационной техники ИЦ (CompMechLab®) СПбПУ Александр Себелев);

Актуальность применения технологии разработки цифровых двойников продуктов и процессов признали все участники мастер-классов и лабораторий на «Острове». При этом не раз прозвучали призывы о необходимости значительно более интенсивного внедрения технологии в российской наукоемкой промышленности. В частности, спецпредставитель Президента РФ по цифровому и технологическому развитию Дмитрий Песков высказал уверенность, что в полной мере подобные разработки не освоило еще ни одно отечественное предприятие, и центр соответствующих компетенций по-прежнему ограничен инновационной высокотехнологичной экосистемой Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого.

12 июля в рамках программы «Острова 10-22» прошел финал технологического конкурса «Первый элемент. Воздух» (UpGreat), главным вдохновителем, идеологом и организатором которого стал профессор, руководитель Центра НТИ ИПХФ РАН Юрий Добровольский. Цель конкурса – преодоление глобальных технологических барьеров в перспективном сегменте водородной энергетики на топливных элементах российскими учеными, разработчиками и производителями энергетических установок. Согласно условиям конкурса беспилотник победителя должен был продержаться в воздухе не менее трех часов и подтвердить показатели энергоемкости на стендовых испытаниях. До заявленных значений энергоемкости лидеры гонки не дотянули совсем немного. Как уточняет РВК, выступившая соорганизатором конкурса (наравне с фондом «Сколково» и АСИ), по итогам стендовых испытаний двум командам – «БВС» и «Политех» – удалось достичь показателя энергоемкости в 529 вт*ч/кг, а их установки продержались в режиме полетной нагрузки два с половиной часа. Для беспилотников на аккумуляторе сегодня это время в среднем не превышает получаса.

«Мы поставили технологический барьер на 25% выше, чем лучшие существующие в мире решения... Сегодня мы испытывали решения на дронах, но понятно, что это просто платформа, они найдут применение везде – машины, суда, роботы... Я горд, что мы с вами прошли этот путь. Вы – первые, вам труднее всего», – сказал участникам на церемонии награждения генеральный директор Российской венчурной компании Александр Повалко.

 

16 июля, в открытый день программы «Острова 10-22», целый ряд мероприятий провела Ассоциация «Технет» и Рабочая группа «Технет» НТИ:

  • стратегическая сессия рабочей группы «Технет» НТИ с командами проектов-победителей конкурса «Развитие-НТИ» по направлению «Технет»;

  • презентация акселерационной программы TechNet Project – совместного проекта Ассоциации «Технет» и СПбПУ; провел презентацию директор Центра развития технологических проектов и предпринимательства СПбПУ Александр Гаврюшенко.

С 17 по 21 июля на «Острове» действовала Лаборатория «Региональный стандарт»: роль университета в развитии локальной экосистемы НТИ», организованная Центром НТИ СПбПУ и РВК. Результатом работы стали прототипы 20-ти дорожных карт развития НТИ в Ростове, Новосибирске, Омске, Туле, Ярославле, Белгороде, Курске, Хабаровске, Иркутске, Уфе, Твери, Самаре, Саратове, Волгограде, Чеченской республике, Крыму, Ставрополе, Улан-Уде, Томске, Нижнем Новгороде. (соответствующие материалы см. по ссылке)

«За основу был взят Региональный стандарт НТИ, разработанный ранее командой Центра НТИ СПбПУ по заказу и в активном сотрудничестве с РВК и при участии экспертов из 14 регионов. По сути, на «Острове» прошла первая «обкатка» Регстандарта НТИ такого масштаба», – сказал заместитель руководителя дирекции Центра НТИ СПбПУ, со-разработчик «Регионального стандарта НТИ» со стороны СПбПУ Андрей Таршин.

В этот же период состоялась проектная сессия по сквозным технологиям с Центрами компетенций НТИ, модератором которой выступил руководитель Дирекции Центра НТИ СПбПУ Олег Рождественский. В сессии приняли участие представители всех центров НТИ, а также специалисты вузов со всей страны, желающие сотрудничать с Центрами. Каждый Центр компетенций НТИ обозначил возможные форматы сотрудничества.

Центр НТИ СПбПУ впервые предложил в качестве модели взаимодействия с вузами университетские Зеркальные инжиниринговые центры (ЗИЦ). В рамках такого сотрудничества предполагается создание региональных площадок – центров компетенций по направлению новых производственных технологий, рассчитанных на развитие рынков и компетенций через реализацию совместных проектов с вузами и индустриальными партнерами этих регионов, через проведение совместных образовательных программ.

За пять дней работы команды более 40 (!) региональных вузов сформировали проекты договоренностей с Центром НТИ СПбПУ по созданию Зеркальных инжиниринговых центров, содержащих ключевые компетенции вуза, подтвержденные рынком, выполненными проектами, контрактами и т.д. По окончании мероприятия директор Центра управления технологическим развитием НТИ РВК Арсен Гареев подвел итоги Факультета «Сквозные технологии»: «Самым активным Центром компетенций НТИ стал Центр НТИ СПбПУ – 51 договоренность и 13 проектов (уже после подведения итогов поступили еще)».

 

«Остров 10-22» помимо всего прочего дал вполне конкретные результаты в части промышленного применения компетенций, которые стали главным предметом образовательного интенсива. Так, 16 июля в рамках «Острова» состоялась экспертная сессия по проекту «Цифровой Обь-Иртышский бассейн» с участием заместителя министра природных ресурсов и экологии РФ Е.В. Пановой, представителей регионов-участников проекта, экспертного сообщества и промышленных предприятий.

На экспертной сессии были подведены промежуточные итоги выполненных мероприятий по инициации и разработке нового федерального проекта. Состоялось детальное обсуждение содержания проекта и требований к разработке цифровой модели Обь-Иртышского бассейна, а также перспектив включения проекта в федеральные документы стратегического планирования.

В проработке проекта участвуют эксперты по всем тематическим направлениям. Проект рассматривается системно, с ориентиром на многосоставную модель финансирования как бюджетного, так и внебюджетного – в рамках национальных проектов «Экология», «Наука», «Образование», «Международная кооперация и экспорт» и национальной программы «Цифровая экономика».

С применением современных методов цифрового проектирования, в рамках сотрудничества с Санкт-Петербургским политехническим университетом Петра Великого, планируется модернизация технологических процессов промышленных предприятий, формирующих антропогенную нагрузку на водные объекты, и разработка высококонкурентной машиностроительной продукции, формирование отрасли экологического машиностроения – задача, поставленная Минпромторгом России.

Подробнее о проекте см. отчет о проектной сессии.

 

Кроме того, на «Острове» был подписан целый ряд соглашений между СПбПУ – в лице проректора по перспективным проектам СПбПУ, руководителя Центра НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии» Алексея Ивановича Боровкова – и различными вузами и организациями о сотрудничестве в области развития новых производственных технологий:

  • Соглашение о взаимодействии на регулярной основе между Центрами НТИ СПбПУ и Института проблем химической физики Российской академии наук (ИПХФ РАН). В соответствии с заключенным соглашением ИПХФ РАН стал участником консорциума Центра компетенций НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии», а Петербургский Политех стал членом консорциума Центра компетенций НТИ ИПХФ РАН по технологиям новых и мобильных источников энергии. Со стороны Центра НТИ ИПХФ РАН соглашение подписали: Алдошин Сергей Михайлович, академик РАН, научный руководитель ИПХФ РАН; Добровольский Юрий Анатольевич, профессор, руководитель Центра НТИ ИПХФ РАН.

  • Соглашение о создании первого в России Зеркального инжинирингового центра – «Центра компетенций «Новые производственные технологии». Урал» между СПбПУ и Южно-Уральским государственным университетом (национальным исследовательским университетом) (ЮУрГУ (НИУ)). Соглашение, предполагающее сотрудничество в научной, инновационной и образовательной деятельности в форме совместного научно-образовательного центра, подписал проректор по научной работе ЮУрГУ (НИУ) Александр Анатольевич Дьяконов.

  • Соглашение о сотрудничестве между СПбПУ и Уфимским государственным нефтяным техническим университетом, предметом которого является сотрудничество сторон в научно-технической, инновационной, учебно-образовательной сферах и объединение усилий в целях реализации комплексных научно-технических проектов и других мероприятий программ Центра НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии» и Научно-образовательного центра Республики Башкортостан (НОЦ РБ) «Цифровые технологии и новые материалы для повышения эффективности добычи, транспорта и глубокой переработки углеводородного сырья». Соглашение подписал проректор по учебно-методической работе УГНТУ Олег Александрович Баулин.

  • Соглашение о вступлении в консорциум Центра НТИ СПбПУ Тольяттинского государственного университета. Подписав соглашение, стороны договорились объединить усилия по реализации программы Центра НТИ СПбПУ. В числе направлений сотрудничества: цифровое проектирование и моделирование (CAD-CAE-CAM) в различных отраслях промышленности, создание цифровых двойников (Digital Twins) изделий и производственных процессов, создание виртуальных испытательных полигонов, создание Фабрик Будущего, цифровых платформ, образовательная деятельность. Соглашение подписал ректор Тольяттинского государственного университета Михаил Михайлович Криштал.

Помимо преподавательской деятельности, заключения целого ряда соглашений и проведения значимых переговоров «Остров 10-22» запомнился команде СПбПУ и воспринятым от коллег опытом. В течение всех двенадцати дней работы интенсива участники представительной делегации СПбПУ – руководители различных подразделений и структур Петербургского  Политеха и Центра НТИ СПбПУ – были одними из самых активных участников мастер-классов и лабораторий, образовательных и дискуссионных мероприятий.

Студентами «Острова» стали: Максим Пашоликов, Валерий Левенцов, Дмитрий Карпов, Антон Амбражей, Александр Гаврюшенко, Владимир Ицыксон, Никита Головин, Оксана Евсеева, Сергей Зверев, Алексей Гинцяк и Светлана Калмыкова. Стоит отметить, что по результатам работы на образовательном интенсиве лучшим студентом «Острова» в одной из номинаций стал участник нашей команды – Алексей Гинцяк.

Члены команды принимали участие в серии мастер-классов, посвященных открытию в России региональных «Точек кипения» и соответствующей подготовке вузов. И.о. директора Института передовых производственных технологий СПбПУ Сергей Салкуцан представил коллегам программу Петербургской региональной «Точки кипения» на базе Петербургского Политеха. В качестве памятного подарка идеологу данного формата коллективной работы – спецпредставителю Президента РФ по цифровому и технологическому развитию Дмитрию Пескову – команда СПбПУ вручила выполненную методом 3D-печати «У-точку» (Университетскую точку кипения) Политеха.

И конечно, помимо участия в работе интенсива в качестве обучающихся, петербургские политехники получили возможность бесценного живого общения с коллегами, партнерами, друзьями, которое традиционно осталось за рамками официальной образовательной программы, однако стало не меньшей ценностью работы интенсива «Остров 10-22».

 

О «настроении «Острова 10-22» в финальный день работы интенсива – в кратком сюжете Университета «20.35».

Источник: Университет НТИ 20.35