5 Августа 2019 года
Данная новость была прочитана 236 раз

Центр НТИ СПбПУ представил свои разработки на конференции в Лондоне

30-31 июля 2019 года на III Всемирной конференции «Smart Trends in Systems, Security and Sustainability», проходившей в Лондоне, были представлены исследования Лаборатории «Промышленные системы потоковой обработки данных» (структурное подразделение Центра НТИ «Новые производственные технологии» на базе Института передовых производственных технологий СПбПУ).

«Автомонтаж» – это программный комплекс для автоматизации подготовки образовательного видеоконтента с использованием нейросетевых методов и методов цифровой обработки изображений. Он выполняет обнаружение, распознавание и классификацию элементов в кадре; заменяет изображение проектора на соответствующие слайды из презентации; выделяет маску лектора и помещает его поверх изображения проектора, что обеспечивает реалистичность материала.

Конференция была посвящена оригинальным разработкам в области цифровых и управленческих технологий и стратегиям их внедрения в различных сферах общественной жизни. Мероприятие служит площадкой для обмена идеями и опытом между исследователями из научно-производственных и образовательных организаций, представителями бизнеса и другими участниками рынка высоких технологий. В этом году программа конференции состояла из четырех треков, посвященных интеллектуальной IT-инфраструктуре, «умным» управленческим технологиям, новым трендам в компьютерном моделировании изображений и вопросам информационной безопасности.

Доклад «Разработка алгоритмов и программной системы интеллектуального анализа видеолекций», представленный менеджером проектов Лаборатории «Промышленные системы потоковой обработки данных» Алексеем Гинцяком в соавторстве с заведующим лабораторией Мариной Болсуновской и другими российскими экспертами, познакомил международную аудиторию с проектом «Автомонтаж» для сферы онлайн-образования.

Разработанный продукт решает проблему временных и финансовых затрат при подготовке видеолекции. Сложная и трудоемкая работа профессиональных операторов, продюсеров и редакторов сейчас составляет более 80% времени и 90% стоимости производства этого вида контента. «Создание программных модулей, заменяющих человеческий труд, приведет к значительному упрощению разработки дистанционных курсов и может дать огромный импульс развитию онлайн-образования в мире», – считает Алексей Гинцяк.


Проект реализован в 2017–2018 годах в сотрудничестве с просветительским проектом «Лекториум» и при финансовой поддержке Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (ФСИ). В настоящее время лаборатория ПСПОД и «Лекториум» продолжают совместную работу по развитию технологий дистанционного образования.


Результаты исследований Центра НТИ СПбПУ были высоко оценены организаторами и участниками конференции. В последний день конференции авторам лучших докладов вручили именные сертификаты.