5 Августа 2019 года
Данная новость была прочитана 278 раз

Центр НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии» принял участие в цифровой «прокачке» Белгородской области

2 августа 2019 года в Белгороде состоялось мероприятие «Цифровая прокачка региона: Белгород». Организатором выступила АНО «Цифровая экономика» при поддержке Правительства Белгородской области.

В мероприятии приняли участие представители местных органов власти и бизнеса, эксперты из разных регионов России, а также компании с апробированными цифровыми решениями, которые можно применять для развития различных сфер Белгородской области. Центр НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии» представлял сотрудник Научной лаборатории «Стратегическое развитие рынков инжиниринга» Павел Козловский.

Развитие цифровой сферы – одна из приоритетных государственных задач. Участники мероприятия обсуждали, каким образом лучше всего проводить цифровую трансформацию, демонстрировали передовые цифровые технологии и платформенные решения, отвечающие интересам государства, бизнеса и граждан.

Организаторы выделили для работы секций следующие группы: «Городское хозяйство», «Импортозамещение», «Образование», «Транспорт», «Госуправление», «Здравоохранение». Центр НТИ СПбПУ принял участие в работе секции «Образование».

Павел Козловский выступил с презентацией «Цифровая прокачка»: опыт и возможности СПбПУ Петра Великого для Белгородской области», в ходе которой рассказал о деятельности Центра и возможных вариантах сотрудничества по развитию образования в регионе. Отметим сразу, что почти все из предложенных решений вошли в итоговую матрицу как рекомендованные к применению.

Предложения Центра НТИ по развитию образования в Белгородской области: 

  1. Зеркальные инжиниринговые центры (ЗИЦ) как на базе вузов, так и на базе предприятий. Идеология ЗИЦ предполагает, что высокотехнологичные предприятия работают в регионе месторасположения, но с ресурсной поддержкой Центра НТИ СПбПУ. Таким образом ЗИЦы помогают в решении одной из самых болезненных для регионов проблем – отток высококвалифицированных кадров.

Впервые Центр НТИ представил модель ЗИЦ на Острове 10-22 в рамках факультета «Сквозные технологии». Предложенная концепция сетевого взаимодействия вызвала особый интерес участников. В результате Центр заключил порядка 50 договоренностей с отечественными организациями о создании ЗИЦев.

  1. Онлайн-курс «Технологии Фабрик Будущего» и другие онлайн-дисциплины, такие как «Цифровой маркетинг» и «Основы проектной деятельности», которые подготовлены специалистами Центра НТИ.

Курс «Технологии Фабрик Будущего» разработан для ознакомления с передовыми производственными технологиями, инструментами управления производством, основными явлениями и инструментами цифровой трансформации, а также ключевыми технологическими и рыночными трендами развивающейся цифровой экономики, которые могут быть использованы для построения Фабрик Будущего в различных отраслях.

Первый запуск курса состоялся в конце 2018 года и получил множество положительных откликов. 85% слушателей охарактеризовали курс как «отличный» / «хороший» и полностью соответствующий ожиданиям.

Также Центр НТИ СПбПУ подтвердил готовность рассмотреть очные форматы обучения по направлениям передовых производственных технологий, прежде всего в рамках концепции Фабрик Будущего и решений, связанных с разработкой цифровых двойников.

  1. Дополнительная профессиональная программа повышения квалификации «Управление предприятием в условиях цифровой трансформации» для предприятий региона. Программа состоит из теоретического и практического блоков. Команды от каждого предприятия готовят проект, способный стать первым шагом к цифровой трансформации компании.

Программа была успешно опробована в ноябре-декабре 2018 года в Санкт-Петербурге. Участниками стали руководители и специалисты промышленных предприятий Санкт-Петербурга: АО Средне-Невский судостроительный завод, ООО Научно-производственное объединение «Центротех», ОАО «Ленполиграфмаш», ЗАО «Научно-Исследовательская Производственная Компания «Электрон», ООО «Ракурс-инжиниринг».

  1. Краткосрочные обучающие программы по аддитивным технологиям для учителей технических дисциплин. Эти программы помогают разобраться в применения передовых производственных технологий – как по отдельности, так и в увязке друг с другом. Такой формат обучения Центр НТИ СПбПУ опробовал дважды – на Острове 10-21 и 10-22.
  2. Лаборатория «3Д образование». Деятельность Лаборатории состоит в организации и проведении мероприятий, направленных на обучение с использованием 3D-технологий и сопровождение обучающихся от начальной школы до высших учебных заведений. Также в Лаборатории обучается педагогический состав образовательных организаций по направлениям: цифровое моделирование, аддитивные технологии, новые материалы.

На данный момент проект действует в 40 регионах России. Охват участников – 9500 человек, в том числе 2500 педагогов.

«Цифровая прокачка» – мероприятие, которое «шагает» по регионам России. Такие встречи уже состоялись в Калининградской, Тульской областях. Формат Цифровой прокачки нам представляется полезным и интересным. Здесь возможно не только рассмотреть конкретные цифровые решения для развития отрасли, но и поделиться опытом их применения. Также для нас это возможность поддерживать и развивать взаимодействие с регионами. Центр НТИ СПбПУ, безусловно, готов и в дальнейшем участвовать в таких мероприятиях», – отметил Павел Козловский.