20 Августа 2019 года
Данная новость была прочитана 1360 раз

Минпромторг России поддержит кузбасский региональный проект «Цифровое горное предприятие»

Проект реализуется в рамках деятельности научно-образовательного центра «Кузбасс», в контексте национальных проектов «Наука», «Образование», «Экология», «Международная кооперация и экспорт», «Производительность труда и поддержка занятости». Предполагается создание первой в России цифровой платформы горнодобывающей отрасли, а также решение комплекса взаимосвязанных инновационных задач в машиностроении, энергетике и экологии. 

В Минпромторге России под председательством директора департамента станкостроения и инвестиционного машиностроения Михаила Иванова состоялось рабочее совещание по вопросу оказания поддержки проекту «Цифровое горное предприятие» на федеральном уровне.  В совещании приняли участие губернатор Кузбасса Сергей Цивилев и генеральный директор АО ХК «СДС-Уголь», советник губернатора Кузбасса по геологии Геннадий Алексеев.

Все проекты будут связаны единой цифровой платформой, вместе они дадут существенный синергетический эффект.  По итогам прошедшей в Кемерово проектной сессии готовность к участию в реализации заявленных проектов выразили крупнейшие российские компании и научно-производственные объединения:  ООО УК «УЗТМ – КАРТЭКС», ПАО «КАМАЗ», ООО «Цифра», АО «Вист Групп», Центр компетенций НТИ «Новые производственные технологии» Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого и другие.

Задачи, связанные с цифровым проектированием и моделированием оборудования, технологических процессов угледобычи, разработкой «умных» цифровых двойников карьерных экскаваторов и оцифровкой жизненного цикла машин нового поколения, будут решаться специалистами Центра компетенций Национальной технологической инициативы (НТИ) Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ) «Новые производственные технологии». Это позволит создать оборудование на фронтире современных технологий, способное существенно снизить себестоимость технологических процессов добычи твердых полезных ископаемых и обладающее мощным экспортным потенциалом. Кроме того, Центр НТИ СПбПУ готов принять участие в разработке целевой образовательной программы опережающей подготовки кадров с учетом новых компетенций, необходимых для цифровой трансформации отрасли.

Губернатор Кузбасса Сергей Цивилев отметил, что промышленный потенциал Кузбасса и начало работы одного из крупнейших в России научно-образовательных центров создают все предпосылки для того, чтобы регион стал настоящим высокотехнологичным полигоном по созданию, испытанию и внедрению в производство прорывных технологий мирового уровня: «С Кузбассом готовы работать иностранные вузы и технологические компании, у нас планируют локализовать свои производства зарубежные машиностроительные компании, но наша задача вместе вывести на высочайший уровень именно отечественное машиностроение, показать современные масштабы и технологии угольной отрасли, которые могут быть применены в ряде других отраслей и регионов страны. Вся эта работа строится в рамках направления «Чистый уголь = Зеленый Кузбасс», это стратегический вектор развития НОЦ «Кузбасс».

 

Директор департамента станкостроения и инвестиционного машиностроения Минпромторга России Михаил Иванов, подводя итоги совещания, отметил, что в течение ближайшего месяца каждый из инвестиционных проектов будет детально проработан с представителями министерств и институтов развития, будет составлена единая дорожная карта мер государственной поддержки комплексного регионального проекта «Цифровое горное предприятие», представленного Кузбассом. Готовность к формированию конкретных предложений выразили представители Минпромторга, Минприроды, Минэнерго, Минкомсвязи России и представители институтов развития. По итогам совещания создана межведомственная рабочая группа для оперативного взаимодействия в рамках реализации проекта.

 

Источник фото: Пресс-служба Минпромторга России