27 Августа 2019 года
Данная новость была прочитана 10015 раз

Представительная делегация из города Чжэньцзян (КНР) посетила Инжиниринговый центр (CompMechLab®) СПбПУ

26 августа 2019 года в рамках визита в Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого (СПбПУ) делегация из города Чжэньцзян (провинция Цзянсу, КНР) посетила Инжиниринговый центр (CompMechLab®) СПбПУ. Целью визита стало обсуждение перспективных направлений взаимодействия Инжинирингового центра и представителей машиностроительного кластера Чжэньцзян.

В состав представительной делегации из КНР вошли:

  • Цзянь МАО – заместитель председателя Орготдела Комитета г. Чжэньцзян;
  • Госо ЦЗЯН – заместитель советника Отдела по иностранным делам г. Чжэньцзян;
  • Сун ЧЖАН – начальник Управления по науке и технологиям г. Чжэньцзян;
  • Цзиндун СЯО – заместитель председателя по административным делам Комитета Зоны высоких технологий г. Чжэньцзян;
  • Сяньцзе ЧЖАН – заместитель председателя Административного комитета Зоны высоких технологий г. Чжэньцзян;
  • Цзиньдуй СЮЙ – председатель Административного комитета Промышленного парка Зоны высоких технологий г. Чжэньцзян;
  • Жун ЧЖАН – директор Отдела поощрения инвестиций Группы развития Зоны высоких технологий г. Чжэньцзян.

Встречу открыли представители китайской делегации. Они рассказали о ключевых направлениях деятельности Зоны высоких технологий города, сделали обзор машиностроительной, автомобильной, авиастроительной и космической промышленности провинции Цзянсу КНР, отметив при этом, что Чжэньцзян – город с перспективным и быстрорастущим машиностроительным кластером.

Встречу продолжил проректор по перспективным проектам СПбПУ, руководитель Центра НТИ СПбПУ, руководитель Инжинирингового центра CompMechLab® СПбПУ Алексей Боровков, который рассказал о технологических ресурсах и компетенциях Инжинирингового центра (ИЦ), опыте взаимодействия с отечественными и зарубежными высокотехнологичными компаниями, сделав акцент на успешно выполненных контрактах в интересах компаний китайского автомобилестроения.

 

Заместитель директора проектного офиса ИЦ CompMechLab® СПбПУ Алексей Степанов остановился на ключевых принципах и направлениях работы в автомобильной промышленности. «Мы разрабатываем несущие элементы автомобиля, детали экстерьера/интерьера, при этом используем в работе разные материалы и технологии – сталь, алюминий, композитные материалы, аддитивное производство. Инженеры Центра проводят цифровое проектирование и моделирование, применяют технологии оптимизации, чтобы достичь best-in-class характеристик для проектируемых изделий​», – отметил Алексей Степанов. Он также представил ряд проектов ИЦ по разработке «умных» цифровых двойников для лидеров автомобильного рынка Европы, Китая и России и продемонстрировал на примерах работу платформы CML-Bench™ – собственной разработки инженеров ИЦ CompMechLab®, которая позволяет управлять балансировкой десятков тысяч целевых показателей и ресурсных ограничений, используемых в проектах.

 

Руководитель отдела по работе с промышленностью КНР Инжинирингового центра Михаил Шарков отметил значительную инновационную составляющую в деятельности ИЦ и выделил современные тренды в автомобилестроении – электрификацию и унификацию, которые учитываются в работе. «Модульные решения позволяют быстро выводить на рынок новые модели автомобилей, собранные на единой платформе. Это дает производителю преимущество, что особенно важно на высококонкурентном рынке Китая», – сказал Михаил Шарков.

 

Ведущий инженер отдела компьютерного инжиниринга в автомобилестроении ИЦ CompMechLab® Артемий Коростелкин представил конкретный пример сотрудничества – проект с крупнейшей государственной автомобильной корпорацией Китая BAIC Group. В рамках проекта стояла задача оптимизировать кузов внедорожника, а именно – облегчить на 7,5% (около 30 кг). Уложиться в сжатые сроки (на решение задачи было отведено 10 недель), преодолеть технологические и производственные ограничения позволили компетенции инженеров ИЦ, hardware&software-ресурсы Суперкомпьютерного центра СПбПУ, а также непрерывное и эффективное взаимодействие китайских и российских инженеров.

Опытом в профильной сфере с участниками встречи также поделился ведущий научный сотрудник Лаборатории «Моделирование технологических процессов и проектирование энергетического оборудования» (входит в состав Центра НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии») Олег Толочко.

 

В завершении встречи китайская делегация поблагодарила принимающую сторону, отметила опыт и высокий уровень компетенций ИЦ CompMechLab® СПбПУ. Гости из КНР единогласно выразили заинтересованность в продолжении сотрудничества и пригласили сотрудников ИЦ в Чжэньцзян для ответного рабочего визита.

Алексей Боровков закончил встречу словами: «Все, что касается машиностроения и материаловедения для машиностроения, лежит в сфере наших интересов, и мы будем рады установить с вами взаимодействие в этом направлении. Наша основная компетенция – достаточно быстро переходить от слов к реальным проектам, так что предлагаю уже в ближайшее время начать обсуждать конкретные перспективы сотрудничества».

ИЦ CompMechLab® СПбПУ на протяжении последних лет плотно взаимодействует с высокотехнологичным рынком КНР. В июле 2019 года ИЦ посетил министр по вопросам кибербезопасности Китая Чжуан Жунвэнь, развивается взаимодействие с китайской промышленностью в различных отраслях – автомобилестроение (компании CATARC, BAIC, CHERY и др), авиастроение (COMAC). С 2016 года в районе Пудун (Шанхай) функционирует представительство СПбПУ в Китае. В первом полугодии 2019 года сотрудники ИЦ CompMechLab® СПбПУ приняли участие в крупнейших выставках, форумах и конференциях на территории КНР – саммите The 6th China Lightweight Vehicle Summit в Шанхае (апрель 2019), 4-м Международном симпозиуме по тестированию производительности и технологиям применения материалов для автомобилестроения в восточно-китайской провинции Шаньдун (май 2019) и др.