29 Августа 2019 года
Данная новость была прочитана 10209 раз

Представители центра испытаний компании SGS в Китае и Инжинирингового центра (CompMechLab®) СПбПУ обсудили возможные совместные проекты в ветроэнергетике

Специалист по коммуникациям с иностранными партнерами Инжинирингового центра (CompMechLab®) СПбПУ Алексей Куликов посетил центр испытаний Wind Energy Technology Centre компании SGS в Тяньцзине (КНР). Темой встречи стало обсуждение возможных совместных проектов в ветроэнергетике и турбинных технологиях.

Компания SGS – мировой лидер в сфере инспекционных услуг, экспертизы, испытаний и сертификации. Центр компании в Тяньцзине проводит натурные испытания лопастей ротора ветрогенераторов на прочность, долговечность, усталостные нагрузки, а также консультирует по технологическим вопросам.

На встрече Алексей Куликов подробно рассказал о ключевых направлениях деятельности CompMechLab® и проектах, выполняемых совместно с участниками консорциума Центра компетенций НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии» в интересах ведущих российских и зарубежных высокотехнологичных компаний. На конкретных примерах он продемонстрировал возможности цифровой платформы CML-Bench™ по разработке цифровых двойников изделий/продуктов и производственных процессов для создания глобально конкурентоспособной продукции нового поколения.

Представители компании SGS высоко оценили разработки и проектную деятельность CompMechLab®. «На сегодняшний день мы проводим только натурные испытания. Инжиниринговый центр обладает компетенциями в области цифрового проектирования и моделирования, которое учитывает все целевые показатели и ресурсные ограничения, необходимые для создания качественного продукта. Такой подход особенно важен для управления и контроля поведения лопаток ветрогенератора. Сбои в их работе могут оказать серьезное влияние на безопасность и время простоя турбины. Полномасштабное тестирование – натурное и виртуальное – позволит значительно сократить вероятность таких поломок», отметили на встрече сотрудники центра SGS.

Стороны обсудили возможные направления сотрудничества, в частности, развитие совместного продукта услуги по проведению натурных и виртуальных испытаний, оптимизации и валидации компонентов ветрогенераторов, а также договорились подготовить презентацию этого продукта для продвижения в Китае. «Ветроэлектростанции – одно из наиболее перспективных направлений в сфере возобновляемых источников энергии, и Китай продолжает занимать лидирующее положение в мире по его развитию. Проект объединения компетенций для проведения совместных натурных и виртуальных испытаний, который мы обсуждали в SGS, потенциально может быть широко востребован на китайском рынке, ведь его главная задача – способствовать увеличению мощности и безопасности работы ветрогенератора»,прокомментировал Алексей Куликов.

Справка:

Компания SGS – мировой лидер в сфере инспекционных услуг, экспертизы, испытаний и сертификации. Основанная в 1878 году, компания изменила процесс торговли зерном в Европе благодаря инновационным услугам по инспекции зерновых. В 1919 году компания была зарегистрирована в Женеве под названием Société Générale de Surveillance. Впервые акции компании были представлены на Швейцарской фондовой бирже (SWX) в 1985 году. С 2001 года в компании существуют только именные акции. Компания признана мировым эталоном качества и профессиональной этики. Количество сотрудников превышает 97 тысяч человек, которые работают в более чем 2600 офисах и лабораториях по всему миру.