29 Августа 2019 года
Данная новость была прочитана 858 раз

Кузбасс представил стратегические цифровые проекты на Петербургском цифровом форуме-2019

Делегация Кузбасса на Петербургском международном цифровом форуме-2019 представила два стратегических цифровых проекта, разработка которых ведется в регионе в рамках программы деятельности НОЦ «Кузбасс», – это межрегиональный проект по созданию цифрового двойника речной экосистемы «Цифровой Обь-Иртышский бассейн», а также проект по созданию первой в России цифровой платформы горнодобывающей отрасли «Цифровое горное предприятие». Деятельность НОЦ и реализацию основных стратегических проектов курирует лично губернатор Кузбасса Сергей Цивилев.

Проекты были представлены на секции «Цифровизация стратегических отраслей» и на панельной дискуссии «Прорывные цифровые технологии для стратегических отраслей развития», которая прошла с участием первого заместителя руководителя Администрации Президента РФ Сергея Кириенко.

Как сообщил в ходе форума заместитель губернатора по экономическому развитию Константин Венгер, проект «Цифровой Обь-Иртышский бассейн» был инициирован Кузбассом и поддержан на федеральном уровне. Он предполагает создание первого в мире цифрового двойника речного бассейна для построения системной работы по оздоровлению Обь-Иртышского бассейна и его основных рек – Оби, Иртыша, Томи, Тобола, Миасса и Туры. На сегодня в проекте участвуют восемь пилотных регионов: Кузбасс, Томская область, Челябинская область, Курганская область, Свердловская область, Тюменская область, ХМАО и ЯНАО. В перспективе участниками проекта должны стать все 14 приобских регионов. Его планируется реализовать в рамках национальных проектов «Экология», «Наука», «Образование», «Международная кооперация и экспорт» и национальной программы «Цифровая экономика»

«В настоящее время создан Координационный совет проекта, утверждена дорожная карта реализации проекта. Идет подготовка к подаче документов на Госсовет по экологии. Проект «Цифровой Обь-Иртышский бассейн» получил поддержку Минприроды России, Минкомсвязи России, Минэнерго России, Росгидромета, Федерального агентства по рыболовству», – отметил Константин Венгер.

 

Проект «Цифровое горное предприятие» предполагает создание первой в России цифровой платформы горнодобывающей отрасли, а также реализацию комплекса взаимосвязанных инновационных проектов в машиностроении, энергетике и экологии. Он инициирован руководством ХК «СДС-Уголь» при поддержке Правительства Кузбасса. В рамках проекта, в частности, планируется создать цифровую обогатительную фабрику «Кузбасс 300» и мини-ТЭЦ 24,9 МВт для работы на борту угольного разреза, разработать экскаватор нового типа и робот-самосвал на основе технологии цифровых двойников, открыть питомник «Зеленый Кузбасс» для отработки новых природосберегающих технологий и обеспечения региона собственным посадочным материалом для полноценной рекультивации. Проект получил поддержку федеральных ведомств, сформирована рабочая группа по разработке дорожной карты и комплекса мер государственной поддержки проекта.

Оба проекта предполагают использование сквозной технологии цифровых двойников, которая разрабатывается с участием Центра компетенций НТИ Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ) «Новые производственные технологии», и под руководством проректора по перспективным проектам СПбПУ, руководителя Центра НТИ СПбПУ Алексея Боровкова. «Наши проекты основаны на научном потенциале ведущих вузов России, Санкт-Петербургского политехнического университета, Института водных экологических проблем, Института водных проблем РАН, научно-исследовательских организаций и вузов Кузбасса и других сибирских регионов», – отметил заместитель губернатора.