10 Сентября 2019 года
Данная новость была прочитана 50 раз

В образовательной программе «Предпринимательство и технологическое лидерство» ИППТ СПбПУ выступил серийный технологический предприниматель Алекс Косик

В образовательной программе «Предпринимательство и технологическое лидерство», организованной Высшей школой технологического предпринимательства Института передовых производственных технологий СПбПУ, состоялись практические семинары с Алексом Косиком – серийным технологическим предпринимателем, ментором проектов, экспертом в due-diligence для ряда венчурных фондов, GLG и Deloitte и действующим экспертом кластеров фонда «Сколково». В фокус его интересов входят биомедицина, IT, энергетика, блокчейн, венчурный капитал и M&A. Сегодня он также развивает проект BitMED, продвигая бесплатный телемедицинский сервис на блокчейне для миллионов пациентов в странах Африки и Азии.

На встрече со студентами эксперт рассказал о своем профессиональном пути от врача до основателя компании Gravitonus и ментора стартапов по всему миру. Одной из первых его разработок стала компьютерная мышка для инвалидов, которая крепится во рту и управляется языком. Технология была представлена основателю Microsoft Биллу Гейтсу, который высоко оценил инновацию и дал старт сотрудничеству с компанией-разработчиком.

Алекс Косик поделился опытом, как продвигать технологии на рынок, формировать свою первую команду, общаться с инвесторами. Он представил наиболее известные в мире питчинги для технологических компаний – мероприятия, на которых участники выступают с короткими, но ёмкими презентациями проектов, чтобы найти инвесторов или получить грант на развитие – и рассказал, как лучше подготовиться к этому событию, каких ошибок стоит избежать.

 

Давая напутствие будущим технологическим предпринимателям, Алекс Косик отметил: «Для вас важно найти нишу, где вы будете лучшими из лучших. Не спорю, это одна из самых сложных задач. Но когда вы добьетесь желаемого, оставайтесь открытыми к миру, внимательно наблюдайте за происходящим вокруг, чтобы не упустить другие интересные возможности».

По окончании практических семинаров эксперт поделился мнением о том, что важно учитывать в современном образовательном процессе, какие компетенции необходимо развивать будущим технологическим предпринимателям.

Напомним, что двухнедельная международная дополнительная образовательная программа «Предпринимательство и технологическое лидерство» началась 2 сентября 2019 года. Участники – иностранные студенты преимущественно из Германии, а также из Бельгии, Индии, Греции, Ирана и Коста-Рики. В программе курса – лекции по технологическому предпринимательству, по аспектам бизнес-планирования и венчурному капиталу в России, встречи-семинары с известными российскими предпринимателями, а также интересная культурная программа.