23 Сентября 2019 года
Данная новость была прочитана 2346 раз

ИППТ СПбПУ выпустил учебное пособие по истории развития прикладной математики и механики

Вышло в свет учебное пособие «История и методология науки (на примере прикладной математики и механики)» доктора технических наук, ведущего научного сотрудника Инжинирингового центра (CompMechLab®) СПбПУ и ИППТ СПбПУ, профессора кафедры «Прикладная математика» Института прикладной математики и механики (ИПММ) СПбПУ Юрия Яковлевича Болдырева.

В основу книги легли материалы курса «История и методология науки», который Юрий Яковлевич читает студентам ИППТ и ИМПП СПбПУ.

В учебном пособии прослеживается история становления прикладной математики и механики от античности до наших дней. Автор описывает вклад в развитие естественных наук таких выдающихся ученых, как Аристотель, Архимед, Ньютон, Эйлер, Лагранж, Гилберт, Пуанкаре и других. Особое внимание уделяется возникновению и эволюции основных понятий математики и механики, их влиянию на создание фундаментальных основ инженерного анализа и проектирования, а также тому, как названные области знания влияли на технический прогресс.

«Повествование строится таким образом, чтобы показать, что, если в далеком прошлом во главе методов исследований стоял физический эксперимент, то с течением времени все большую значимость приобретал эксперимент теоретический, который сегодня составляет существо методов математического моделирования. Именно на анализе исторического процесса перехода к теоретическому изучению природы и сделан акцент в моей книге.»

профессор кафедры «Прикладная математика» Института прикладной математики и механики (ИПММ) СПбПУ
Ю.Я. Болдырев
 

При написании книги автор в первую очередь ориентировался на ту группу учащихся, чья деятельность носит исследовательский характер, то есть на будущих инженеров-исследователей, работающих в области математического моделирования машин, систем и технологий.

Учебное пособие предназначено для преподавателей, научных сотрудников, аспирантов и студентов высшей технической школы, а также для всех, кто заинтересован в изучении истории развития естественных наук.


Юрий Яковлевич Болдырев – основоположник решения пространственных вариационных задач в теории смазки, которые применимы к широкому спектру задач в машиностроении и приборостроении. Разработал и читает в СПбПУ курсы «Вариационное исчисление», «Методы оптимизации», «Вычислительные методы линейной алгебры».