7 Октября 2019 года
Данная новость была прочитана 13650 раз

Первый Всероссийский форум «Новые производственные технологии»: Пленарное заседание «Новые производственные технологии в цифровой экономике РФ»

 

4 октября 2019 года в программе Первого Всероссийского форума «Новые производственные технологии» состоялось пленарное заседание, посвященное обсуждению цифровых технологий и их применению для повышения конкурентоспособности отечественных компаний на глобальных рынках и в высокотехнологичных отраслях промышленности. Модератором дискуссии выступил вице-губернатор Санкт-Петербурга Владимир Княгинин.

Участниками пленарного заседания стали:

  • Боровков Алексей Иванович, проректор по перспективным проектам СПбПУ, руководитель Центра НТИ СПбПУ;
  • Дождев Владимир Святославич, директор Департамента цифровых технологий Министерства промышленности и торговли Российской Федерации;
  • Медведев Вадим Викторович, директор Департамента инноваций и перспективных исследований Министерства науки и высшего образования Российской Федерации;
  • Насибулин Михаил Михайлович, директор Департамента координации и реализации проектов по цифровой экономике Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации;
  • Солнцева Екатерина Борисовна, директор по цифровизации ГК «Росатом»;
  • Шадрин Константин Андреевич, руководитель Центра цифрового развития ГК «Роскосмос».

Участников заседания приветствовал ректор СПбПУ Андрей Рудской: «2019-й – праздничный для нас год: университет отмечает 120-летие. 120 лет истории, работы для промышленности и подготовки кадров для будущих технологических прорывов. Наш университет всегда был и продолжает оставаться в фарватере передовых идей и их реализации, работает в соответствии с высокой планкой, заданной предшественниками, развивает свои компетенции. Политехнический университет стоял у истоков формирования надотраслевого и кросс-рыночного направления Национальной технологической инициативы «Технет». Создание в 2018 году на базе университета Центра компетенций НТИ «Новые производственные технологии» (Центр НТИ СПбПУ) стало закономерным шагом в развитии данного направления».

Открывая пленарное заседание, Владимир Княгинин отметил, что для обсуждения цифровой повестки собрались ключевые игроки – представители профильных министерств, вузов, госкорпораций, инжиниринговых центров, центров компетенций НТИ, венчурных фондов, финансовых организации, высокотехнологичных компаний, концернов и предприятий из всех отраслей промышленности. «Очевидно, что в одиночку реализовать этот сложный трансформационный проект невозможно. Между всеми участниками должна быть выстроена новая система отношений, если мы действительно собрались активно поучаствовать в том, что называется «технологическая промышленная революция», – сказал Владимир Княгинин.

Вначале свои стратегии по цифровизации представили Министерство промышленности и торговли, Министерство науки и высшего образования, а также Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Директор Департамента цифровых технологий Министерства промышленности и торговли Владимир Дождев рассказал о мерах по поддержке цифровой трансформации предприятий промышленности. Он выделил три уровня, на которых строится работа: создание регуляторной среды для цифровизации, формирование единого информационного поля для беспрепятственного обмена информацией и внедрение цифровых технологий на конкретных предприятиях. «В наши задачи также входит регулярная оценка уровня цифровой зрелости промышленности и своевременное внедрение соответствующих цифровых продуктов. Источником информации для нас выступает дорожная карта, которую мы считаем одним из главных ориентиров в своей работе», – отметил Владимир Дождев.

Директор Департамента инноваций и перспективных исследований Министерства науки и высшего образования Вадим Медведев рассказал о ходе реализации национального проекта «Наука» и совершенствовании законодательного обеспечения научной и научно-технологической деятельности. Он также, как и предыдущий спикер, подчеркнул важность дорожных карт, на основе которых возможно создать новую модель межотраслевого взаимодействия и предпринимать реальные шаги по внедрению и использованию цифровых технологий.

На вопрос Владимира Княгинина о текущей главной повестке Миннауки в области передовых производственных технологий Вадим Медведев ответил, что министерство видит в качестве приоритета сближение фундаментальных исследований и производственного процесса, и привел в пример сотрудничество с Минэнерго, в рамках которого совместная рабочая группа формирует запросы к науке по решению прикладных технологических задач министерства.

О важности взаимодействия государства и бизнеса в цифровой экономике высказался директор Департамента координации и реализации проектов по цифровой экономике Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Михаил Насибулин. Он отметил, что в программу министерства заложено семь технологических дорожных карт. Новые производственные технологии – одно из основных направлений, которое в максимальной степени ориентировано на практическое внедрение этих технологий. «Дорожные карты показывают наше место в мире: насколько все плохо, где что-то хорошо, в какую сторону государству и бизнесу направлять свои ресурсы. При этом надо понимать, что государство не сможет отслеживать все тенденции, которые происходят в цифровых технологиях. Его роль заключается в первую очередь в регулировании, снятии необходимых нормативных барьеров, целевом финансировании. Указывать направления для развития – это уже задача бизнеса. Так что качественный скачок, который сейчас необходимо обеспечить, может произойти только с участием реального сектора экономики», – сказал Михаил Насибулин.

О том, как государственная политика по цифровой трансформации реализуется на предприятиях, рассказали руководители подразделений по цифровизации госкорпораций «Росатом» и «Роскосмос».

Директор по цифровизации ГК «Росатом» Екатерина Солнцева представила «Единую цифровую стратегию Росатома». Она отметила, что госкорпорация выступает крупным игроком на российском рынке, глубоко интегрированным в единую цифровую экосистему страны. Компания является центром компетенций по цифровым технологиям, организовывает работу по разработке дорожных карт развития и внедрения цифровых технологий в России. И поэтому «Единая цифровая стратегия Росатома» – документ, который не только поддерживает стратегические цели компании, но также участвует в развитии цифровизации всей страны.

Также Екатерина Солнцева подчеркнула, что по роду своей деятельности госкорпорация становится поставщиком ИТ-решений, причем не только в России, но и глобально. «Когда мы строим атомную станции, существенная часть работ – это работы по созданию цифровой модели проекта. Если сейчас требование о наличии цифрового двойника в комплекте поставки скорее проходят как дополнительные, то в скором времени это будет основной продукт, который мы будем поставлять нашему заказчику на этапе согласования контракта».

Отвечая на вопрос о возможности перестройки текущей бизнес-модели госкорпорации с учетом современных трендов в инжиниринге, Екатерина Солнцева отметила: «Не уверена, что резкая смена модели управления под цифровую трансформацию будет правильным и целесообразным решением. Росатом – как большой корабль: разворачивается достаточно медленно, зато идет планомерно вперед, как ледокол сквозь льды».

Руководитель Центра цифрового развития ГК «Роскосмос» Константин Шадрин выступил с докладом о применении цифровых технологий в ракетно-космической промышленности. Он отметил, что в последнее время в госкорпорации уделяют большое внимание развитию сервисов на основе данных дистанционного зондирования земли. Следующий фокус – переход к новой системе управления отраслью и предприятиями. В Роскосмосе строят «сквозную» систему управления, основывающуюся не на экспертной оценке, а на валидированных данных.

«Если идти по цепочке жизненного цикла наших изделий, то первый уровень – цифровое проектирование, которое мы планомерно внедряем на наших предприятиях. Затем – цифровое производство, и здесь уже можно говорить о кооперации с другими организациями, в том числе с Центром НТИ СПбПУ, с которым мы работаем по направлению создания цифровых двойников космических аппаратов, ракетоносителей. И далее – цифровая эксплуатация: нам важно знать, что происходит с нашими спутниками на орбите, МКС, какие надо проводить меры по обеспечению космонавтов. В этом направлении также ведется работа», – пояснил Константин Шадрин

Подробно о создании и истории Центра НТИ СПбПУ, об экосистеме инноваций, выстроенной на базе Центра, и дорожной карте по «сквозной» цифровой технологии «Новые производственные технологии» рассказал проректор по перспективным проектам, руководитель Центра НТИ СПбПУ Алексей Боровков. Он отметил, что Центр является инфраструктурной основой взаимодействия научных, образовательных и промышленных организаций. «Мы – про будущее, про глобальную конкурентоспособность и мировые фронтиры, – отметил Алексей Боровков. – Цифровая промышленность – это в первую очередь многоуровневая матрица целевых показателей и ограничений. Например, в проекте «Кортеж» – 125 тысяч показателей и ограничений, позволивших с первого раза успешно пройти натурные испытания изделия. Далее – цифровая платформа, выступающая интегратором, с помощью которого можно применять лучшие мировые технологии, в том числе российские. И, наконец, общий тренд, который мы отмечаем у мировых лидеров, – смещение в сторону виртуальных и сокращение объемов натурных испытаний. Чтобы оценить объем нашей деятельности, то за сутки мы делаем сотни виртуальных испытаний, причем система проектирования – полностью прозрачная: можно отследить кто, когда и что делал по проекту».

Также Алексей Боровков коротко рассказал о дорожной карте по «сквозной» цифровой технологии «Новые производственные технологии» – документе, который разрабатывался в кратчайшие сроки и в создании которого участвовало 250 экспертов из 162 организаций – представители госкорпораций, университетов, среднего и малого бизнеса, консалтинговых компаний. Подробно о дорожной карте пошла речь на следующем после пленарного заседания мероприятии «Презентация дорожной карты по «сквозной» цифровой технологии «Новые производственные технологии».

Затем в рамках заседания состоялась презентация «Руководства по цифровой трансформации производственных предприятий»,  подготовленного совместно Autodesk, Центром НТИ СПбПУ, Московской школой управления СКОЛКОВО и рядом другим компаний. Презентацию провел технический директор Autodesk в России и СНГ Петр Манин.

В завершении пленарного заседания Владимир Княгинин подвел итоги: «Министерства дорабатывают дорожные карты, госкорпорации формируют политику и реализуют крупные проекты в сфере цифровизации. Независимо от того, как быстро они развернутся и на каких полигонах отработают свои решения, мы, я надеюсь, получим доступные нам перечень инструментов и сервисов, обеспечивающих методическую базу для перехода в «цифру» российской экономики. На форуме мы обсудили точки отсчета и коснулись видения цифровой трансформации экономики. Но как только мы перейдем к обсуждению того, как реализовать эти проекты в сложившихся условиях, мы выйдем в ситуацию массового внедрения технический решений по цифровизации. В этом отношении форум показателен: он фиксирует наше движение к цифровой экономике».

Организаторы форума – СПбПУ, Центр НТИ «Новые производственные технологии», Ассоциация «Технет» и группа высокотехнологичных компаний CompMechLab®. Генеральным партнером форума выступила «Российская венчурная компания» (РВК), стратегическим партнером – Государственная корпорация по атомной энергетике «Росатом». Форум прошел при поддержке Государственной корпорации «Ростех».