8 Октября 2019 года
Данная новость была прочитана 11003 раза

Первый Всероссийский форум «Новые производственные технологии»: Autodesk совместно с Центром НТИ СПбПУ разработал «Руководство по цифровой трансформации производственных предприятий»

4 октября 2019 года в программе Первого Всероссийского форума «Новые производственные технологии» состоялась презентация «Руководства по цифровой трансформации производственных предприятий», подготовленного совместно компанией Autodesk, Центром компетенций НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии», Московской школой управления «Сколково» и рядом других компаний. Презентацию провел технический директор Autodesk в России и СНГ Петр Манин.

Руководство разработано на основе лучших практик и опыта, накопленного отечественными и зарубежными лидерами цифрового производства, и предназначен не только для крупных компаний, но также для средних и малых производственных предприятий, которые находятся на начальных стадиях цифровой трансформации бизнес-процессов.

Авторы подробно рассмотрели концепцию Индустрии 4.0: этапы перехода к «умному» производству, информационную архитектуру современного предприятия, сценарии применения технологий Индустрии 4.0 и ключевые показатели для оценки эффективности производственной деятельности.

Основное внимание в документе уделено этапу конструкторско-технологической подготовки производства (КТПП), поскольку именно на этой стадии формируются цифровые модели, используемые затем на всем жизненном цикле изделия. В руководстве описаны новые роли участников КТПП и передовые подходы к организации процессов цифрового проектирования в системе разработки и производства продукции.

Также в процессе создания руководства была решена задача по разработке глоссария в области цифровизации. Авторы документа собрали и проанализировали термины как используемые в нормативной базе, так и неформализованные, но активно применяемые ведущими лидерами цифрового производства. Результатом этой работы стал глоссарий, разделенный на блоки: «Цифровизация», «Автоматизированные системы», «Жизненный цикл, управление жизненным циклом», «Компьютерные модели» и т.д.

«Мы должны помочь нашим клиентам продвинуться вперед, в цифровое будущее, – сказал Карл Ости, директор Autodesk по машиностроению в регионе EMEA. – И для Autodesk чрезвычайно важно следующее: в этом цифровом мире очень многое будет меняться, и главные изменения будут в области технологий и бизнес-моделей. Клиенты будут инвестировать в самые лучшие современные технологии, и наша ответственность в том числе в том, чтобы помочь им смягчить риски в процессе перехода на «цифру». Мы предлагаем им присоединиться к этой поездке в будущее. Но это – не пляжный туризм, здесь придется потрудиться».

Авторы руководства надеются, что следование рекомендациям, приведенным в документе, поможет представителям компаний, переходящим на цифровое производство, добиться роста эффективности деятельности, сократить затраты на разработку и производство продукции, снизить процент брака и ускорить вывод изделий на рынок.

«В современном высокотехнологичном производстве центр тяжести смещается на этап проектирования, а оно осуществляется на основе математического моделирования полностью «в цифре», включая серии виртуальных испытаний. Это позволяет быстрее и дешевле устранять возможные ошибки, успевать создавать востребованную рынком продукцию быстрее конкурентов и с меньшими затратами. То есть работать в 10 раз лучше, быстрее и дешевле», – комментирует проректор по перспективным проектам СПбПУ, руководитель Центра НТИ СПбПУ Алексей Боровков.

«Руководство по цифровой трансформации производственных предприятий» – открытый документ: ориентировочно в конце октября он будет размещен на официальном веб-ресурсе Autodesk для бесплатного скачивания.

Напомним, ровно год назад, 3 октября 2018 года, в рамках международной конференции Autodesk University Russia 2018 состоялось торжественное подписание соглашения о сотрудничестве Autodesk CIS и Центра НТИ СПбПУ. Документ, подписанный А.И. Боровковым и генеральным директором AUTODESK в России и СНГ А.С. Морозовой, предусматривает развитие сотрудничества сторон в сфере создания и внедрения передовых производственных технологий в рамках проектного консорциума Центра НТИ СПбПУ. В числе планируемых совместных мероприятий – создание учебной площадки на базе Центра НТИ СПбПУ для обучения студентов и слушателей СПбПУ работе с программными продуктами Autodesk в рамках пилотных проектов, а также проведение образовательных программ по продуктам Autodesk для сотрудников индустриальных партнеров СПбПУ.

Организаторами Всероссийского форума «Новые производственные технологии» стали СПбПУ, Центр компетенций Национальной технологической инициативы (НТИ) «Новые производственные технологии», Ассоциация «Технет» и группа высокотехнологичных компаний CompMechLab®. Генеральным партнером форума выступила «Российская венчурная компания» (РВК), стратегическим партнером – Государственная корпорация по атомной энергетике «Росатом». Форум проводится при поддержке Государственной корпорации «Ростех».