8 Октября 2019 года
Данная новость была прочитана 723 раза

Первый Всероссийский форум «Новые производственные технологии»: Круглый стол «Нормативно-правовое регулирование и актуальные вопросы стандартизации на рынке новых производственных технологий»

3 октября 2019 года в рамках основной программы Первого Всероссийского форума «Новые производственные технологии» состоялся круглый стол «Нормативно-правовое регулирование и актуальные вопросы стандартизации на рынке новых производственных технологий».

В заседании круглого стола участвовали:

  • Гареев Тимур Рустамович – модератор, заместитель руководителя Аналитического Департамента научно-технологического развития Сколковского института науки и технологий;
  • Агеев Андрей Борисович, руководитель Центра цифровизации организаций ОПК ФГУП «ВНИИ «Центр»;
  • Гоголь Наталья Викторовна, заместитель генерального директор «Российское технологическое агентство»;
  • Григорьев Евгений Александрович, исполнительный директор ООО «РусАТ»;
  • Куприков Никита Михайлович, председатель рабочей группы «Новые технологии» «Росстандарта», советник ректора ФГАОУ ДПО «Академия стандартизации, метрологии и сертификации»;
  • Малахо Артем Петрович, заместитель генерального директора НПО «УНИХИМТЕК»;
  • Макеев Сергей Михайлович, руководитель проекта АО «Средне-Невский судостроительный завод» – «Проект «Цифровая Верфь» на Средне-Невском судостроительном заводе»;
  • Метревели Илья Сергеевич, генеральный директор Ассоциации «Технет»;
  • Уткин Никита Александрович, Руководитель программ АО «РВК», председатель ТК 194 «Кибер-физические системы»

В начале заседания модератор обозначил основные вопросы для обсуждения:

  • результаты 1-го этапа реализации Дорожной карты по совершенствованию законодательства и устранению административных барьеров (Далее – зДК) в целях обеспечения реализации Национальной технологической инициативы (НТИ) по направлению «Технет» (передовые производственные технологии);
  • перспективные и актуальные вопросы регулирования для 2-го этапа ДК НТИ по направлению «Технет»;
  • предложения по повышению результативности ДК НТИ по направлению «Технет».

Никита Куприков отметил активность процесса формирования программ национальной стандартизации на 2020 год, разработки стандартов в сфере информационных технологий. На 2020 год запланировано принятие 397 стандартов по разным направлениям: программная инженерия, защита информации, информационное обеспечение кибер-физических систем и другим. Часть из них разрабатывается на основе международных стандартов ISO и МОТ, часть – на базе российских практик (новые ГОСТ), часть стандартов формируется на базе межгосударственной стандартизации, которая реализуется по итогам работы технических комитетов и групп в рамках СНГ.

«Одна из ключевых задач деятельности рабочей группы – работа со стандартами 1970-1980-х годов. Отдельной проблемой остаются Отраслевые стандарты (ОСТ), которые были приняты еще отраслевыми министерствами СССР. Перед техническими комитетами стоит задача: до 2025 года все ОСТ-ы должны стать либо стандартами организаций, либо ГОСТ-ами, – пояснил Никита Куприков. – Необходимо пользоваться теми инструментами, которые у нас есть: техническими комитетами для формирования единой технологической повестки и механизмом «регуляторной гильотины», чтобы формировать нормативно-техническую документацию под актуальные задачи. Необходимо также сформировать единую экосистему и концепцию дальнейшего развития».

Андрей Агеев отметил важность ОСТов для промышленных предприятий, и необходимость доведения планов ответственных федеральных органов исполнительной власти до профессиональной общественности. Описал поэтапный план мероприятий по расширению практики проведения виртуальных испытаний и формирования среды для создания цифровых двойников, в том числе в рамках систем добровольной сертификации. Отметил недостаточную готовность гражданского сектора промышленности к введению практики виртуальных испытаний на современном этапе. При этом подчеркнул необходимость создания платформенных решений по цифровизации отдельных технологических процессов, отраслевых методик и формирования депозитария, где будут размещаться отраслевые методики и платформенные решения.

Никита Уткин представил успешный кейс в работе технических комитетов по направлению «Технет». Утверждение в 2018 году перспективного плана по стандартизации в области «Технет» стало основой для развития одного из трех направлений ведомственного проекта Министерства промышленности и торговли РФ в области цифровизации промышленности. Важный фактор успешной работы – система взаимодействия между всеми заинтересованными участниками. В работе над данным документом модератором между представителями бизнеса и федеральными органами государственной власти выступил технический комитет, был создан прямой диалог государства и бизнеса.

«Необходимо обновлять перспективный план, дорожную карту каждый год, – внес предложение Никита Уткин. По каждому мероприятию, где присутствуют представители бизнеса и экспертного сообщества, нужен конкретный исполнитель/ответственный за исполнение со стороны федеральных органов государственной власти».

Артем Малахо предложил перевести стадию обсуждения стандартов в публичное поле: «Успешный кейс получается, если сначала проект стандарта публикуется в профильном журнале, а потом редактируется с учетом мнения всех участников рынка. Документ должен иметь экономическую значимость. Нам нужно продумать механизм избегания слепого копирования стандартов. Нередко такие переводы стандартов не проработаны со стороны технического экспертного сообщества».

В масштабах цифровой экономики заложены мероприятия по поддержке работы российских экспертов в ключевых международных комитетах по разработке стандартов. Для выхода на внешние рынки с конкурентоспособными предложениями нужно принимать участие и в разработке мировых стандартов.

Сергей Макеев отметил сложности в процессе цифровой трансформации предприятий. Презентовал кейс по разработке комплекса документов компаниями в инициативном порядке в ответ на использование российского программного обеспечения, которые находятся в едином реестре российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных, которые готовы к сертификации по требованиям СКС.

В процессе обсуждения были сформированы предложения по повышению результативности процесса стандартизации (в том числе в рамках дорожной карты «Технет» НТИ):

  1. Стадию обсуждения стандартов сделать более открытой, публичной. На первом этапе рассылка и доступ к документам осуществляется только внутри системы «Росстандарта», что снижает активность экспертного сообщества. Один из форматов публичности: публикация в профильных журналах и интернет-порталах.
  2. Контролировать процесс перевода стандарта со стороны технического сообщества, отказаться от практики слепого копирования стандартов.
  3. Продумать систему мотивации бизнес-сообщества и федеральных органов власти для включения их в процессы стандартизации.
  4. Включить в разрабатываемые мероприятия по поддержке развития нормативно-технических документов программ «Цифровая экономика» и НТИ мероприятия по поддержке работы российских экспертов в рабочих группах, подкомитетах и комитетах ключевых международных организаций в области стандартизации.
  5. Направить членам рабочей группы «Технет» и участникам круглого стола 22 предложения о новых мероприятиях ДК по нормативному регулированию и снижению административных барьеров по направлению «Технет» (передовые производственные технологии) Национальной технологической инициативы с целью получения обратной связи.