15 Октября 2019 года
Данная новость была прочитана 5784 раза

В СПбПУ откроется университетская «Точка кипения»

19 октября 2019 года на площадке Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ) откроется пространство коллективной работы ­– университетская «Точка кипения». Торжественное открытие пройдет в рамках «Осеннего навигатора» – мероприятия, посвященного запуску университетских «Точек» и знакомству обучающихся с Национальной технологической инициативой (НТИ). Всего в этот день начнут работу 41 новое пространство.

Университетская «Точка кипения» объединит на своей площадке представителей сферы образования, науки и бизнеса, ученых, студентов, технологических предпринимателей, госслужащих, членов общественных организаций и профессиональных сообществ. Основными направлениями работы «Точки кипения» станут проекты в рамках рынков Национальной технологической инициативы: Аэронет, Автонет, Маринет, Нейронет, Хелснет, Фуднет, Энерджинет, Сэйфнет, Финнет и кросс-рыночное направление Технет (передовые производственные технологии).

На площадке университетской «Точки» студенты и преподаватели получат доступ к цифровой платформе Университета 20.35, а также к его диагностическим и рекомендательным сервисам, работающим на основе алгоритмов искусственного интеллекта. Работа университетских «Точек кипения» направлена на формирование образовательных траекторий студентов и преподавателей, чтобы они, используя как платформу Университета 20.35, так и ресурсы собственного вуза, за короткий срок могли овладеть необходимыми цифровыми компетенциями.

Университетская «Точка кипения» станет площадкой обмена образовательным контентом и передовыми образовательными практиками вузов друг с другом, а также внедрения в учебную деятельность современных цифровых технологий с помощью партнеров и участников экосистемы НТИ: институтов развития, госкорпораций и компаний.

Программа открытия

9:00-10:00 Регистрация участников.

10:00-12:00 Торжественное открытие. Приветственные слова, знакомство с Точкой кипения Политех, представление основных направлений и повестки.

12:00-15:00 Проектные сессии и мастер-классы по направлениям.

  1. Проектная сессия по включению студенческих команд и проектов в экосистему «Технет» (передовые производственные технологии) НТИ (ссылка на мероприятие).

  2. Проектная сессия «Как собрать лабораторию по сквозным технологиям?» (на примере Центра компетенций НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии» (ссылка на мероприятие).

  3. Проектная сессия «Роль Точки кипения в проектной деятельности студентов» (ссылка на мероприятие).

  4. Стратегическая сессия «Можно ли построить фабрику стартапов в Университете» (ссылка на мероприятие).

  5. Проектная сессия «Лифт Кружкового движения НТИ: как школьника превратить в инженера будущего?» (ссылка на мероприятие).

  6. Проектная сессия «Роль Точки кипения в развитии студенческих сообществ» (ссылка на мероприятие).

  7. Мастер-классы по сквозным «цифровым» технологиям.

15:00-18:30 Открытые лекции:

1. «Создание экосистемы инноваций СПбПУ Петра Великого». Алексей Боровков, проректор по перспективным проектам СПбПУ, лидер (соруководитель) рабочей группы «Технет» НТИ, руководитель Центра НТИ СПбПУ, лидер Точки кипения Политех (ссылка на мероприятие).

2. «Этика искусственного интеллекта на примерах ЕС и Китая». Алексей Гринбаум, научный сотрудник CEA-Saclay (ссылка на мероприятие).

3. «Самая технооптимистичная страна Европы. Парадоксы общественного восприятия технологий». Алексей Гусев, директор по развитию инновационной экосистемы АО «РВК».

Место проведения: Санкт-Петербург, ул. Политехническая, д. 29, лит. О (Пристройка Гидробашни).

Регистрация на мероприятие по ссылке.


Рекомендации:

Студентам и сотрудникам университета рекомендуется пройти видеокурс «Национальная технологическая инициатива». Он посвящен детальному разбору форматов, понятий и особенностей НТИ и предназначен для студентов вузов, проходящих диагностику на сайте университета. Видеокурс рассказывает, как началась работа над Национальной технологической инициативой, о ее структуре и деятельности рынков, а также о ключевых технологиях и барьерах, задачах на 2035 год и возможностях включиться в работу над их решением, чтобы найти для себя новую сферу деятельности, научиться создавать новые технологические продукты.


Справка:

Осенний навигатор – однодневное географически-распределённое мероприятие, цель которого – вовлечь новую целевую аудиторию в НТИ и деятельность Университета 20.35.

Классическим форматом «Точек кипения» считаются городские «Точки». Первое пространство коллективной работы открылось в Москве в 2013 году. В 2016 году первая за пределами Москвы «Точка кипения» открылась в Санкт-Петербурге, затем в Иванове. Сегодня «Точки кипения» работают в 32 городах. В 2019 году был запущен новый формат – университетские «Точки кипения». До запуска второй волны открытия университетских «Точек» в сеть входило 41 пространство, из них 28 городского формата и 13 университетского в Москве, Санкт-Петербурге, Иванове, Петрозаводске, Новосибирске, Владивостоке, Хабаровске, Томске, Ульяновске, Челябинске, Обнинске, Липецке, Иркутске, Калуге, Якутске, Йошкар-Оле, Белгороде, Екатеринбурге, Чите, Великом Новгороде, Тюмени, Благовещенске, Грозном, Череповце, Ростове-на-Дону, Омске, Нальчике, Туле, Ярославле, Казани, Рязани, Волгограде, Перми.

Пространство коллективной работы «Точка кипения» предназначено для взаимодействия представителей сферы образования, науки и бизнеса, ученых, технологических предпринимателей, госслужащих, членов общественных организаций и профессиональных сообществ, студентов, школьников, неравнодушных горожан для обмена опытом, результатами деятельности, проработки новых идей отдельно по своим направлениям и во взаимодействии друг с другом. Результатом деятельности сети мы видим увеличение числа граждан, вовлеченных в реализацию проектов Национальной технологической инициативы.

Формат пространства коллективной работы «Точка кипения» разработан Агентством стратегических инициатив (АСИ) и используется с 2013 года. Он получил статус «сетевого» в конце 2016 года. Держателем некоммерческой франшизы является АНО «Платформа НТИ», АСИ, учрежденная и Министерством науки и высшего образования Российской Федерации.

Деятельность сети ведется при помощи платформы Leader-ID.ru. На данный момент зарегистрировано более 527000 пользователей, каждый пользователь платформы может организовать здесь свое независимое и бесплатное образовательное событие. Исключены коммерческие, религиозные и политические мероприятия. Ежедневно в сети проходит более 40 мероприятий.