29 Октября 2019 года
Данная новость была прочитана 143 раза

Специалисты Центра НТИ СПбПУ приняли участие в Экономическом форуме «Россия – Африка»

23-24 октября 2019 года в Сочи проводились Саммит и Экономический форум «Россия – Африка». В работе Экономического форума приняли участие специалисты Центра НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии».

Саммит Россия – Африка – это первое в истории российско-африканских отношений мероприятие, на которое были приглашены главы всех государств африканского континента, а также руководители крупнейших региональных объединений и организаций. В ходе пленарных заседаний Саммита обсуждался широкий круг вопросов международной повестки дня и актуальные проблемы, представляющие наибольший интерес для России и африканских государств. Особое внимание было уделено состоянию и перспективам отношений России со странами африканского континента, развитию взаимодействия в политической, экономической, гуманитарной, культурной и иных областях.

В мероприятии приняли участие главы африканских государств, представители российского, африканского и международного бизнеса, образовательных учреждений и государственных структур. Саммит и форум прошли под сопредседательством Президента Российской Федерации Владимира Путина и Президента Арабской Республики Египет, Председателя Африканского союза Абдель Фаттаха Аль-Сиси. По итогам саммита была принята декларация, в которой зафиксированы согласованные подходы по вопросам развития российско-африканского сотрудничества и углубления взаимодействия на международной арене.

В центре: Президент Египта, сопредседатель Саммита Россия-Африка Абдель Фаттах Аль-Сиси и Президент России Владимир Путин во время пленарного заседания «Россия – Африка: раскрывая потенциал сотрудничества» в рамках Экономического форума «Россия – Африка» в Парке науки и искусства «Сириус» (Сочи, 24 октября 2019). Фото: ТАСС

Программа Экономического форума состояла из трех тематических блоков «Развивая экономические связи», «Создавая совместные проекты» и «Сотрудничество в гуманитарной и социальной сфере», которые включили в себя более 30 деловых сессий.

В составе делегации от Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ) форум посетили заведующая лаборатории «Промышленные системы потоковой обработки данных» (ПСПОД) Центра НТИ СПбПУ Марина Болсуновская и главный специалист лаборатории ПСПОД, эксперт в области цифровых технологий и управления водоснабжением и водоотведением Дмитрий Серов, а также представители индустриальных партнеров лаборатории ПСПОД – заместитель генерального директора по региональному развитию ООО «Альянс Электро» Дмитрий Листратенко и заместитель генерального директора ООО «Совтех» Сергей Лукша.

Дмитрий Серов выступил в сессии «Биобезопасность: текущие проекты и перспективы взаимодействия», посвященной сотрудничеству России и Африки в гуманитарной и социальной сфере, с докладом «Очистка природных и сточных вод: возможности для научно-технологической, производственной и образовательной кооперации».

В начале выступления были определены актуальные направления взаимодействия России и Африки для улучшения ситуации в сфере общественного здравоохранения, которую в странах африканского региона невозможно рассматривать без учета проблем в области водоснабжения, водопользования и водоотведения. «Основные вызовы и угрозы для здоровья населения связаны с плохим качеством или нехваткой питьевой воды, а также с недостатком или отсутствием систем сбора, очистки, транспортировки и сброса стоков, что приводит к болезням и эпидемиям – одной из наиболее распространенных причин высокой смертности на африканском континенте, – сказал Дмитрий Серов. – Необходима научно обоснованная комплексная система действий по обеспечению доступности, безопасности питьевой воды для здоровья человека, а также внедрению технологий ресурсосбережения».

По мнению эксперта, значительный вклад в улучшение ситуации могут внести научные и проектные наработки российских специалистов, в том числе сотрудников Центра НТИ СПбПУ, его индустриальных партнеров и кластера производственных, научно-образовательных и общественных организаций, совместно работающих под эгидой Правительства Санкт-Петербурга в области водоснабжения и водоотведения.

Докладчик осветил опыт Петербургского Политеха и Центра НТИ СПбПУ в осуществлении подобных российских и международных проектов. Например, сейчас Центр компетенций НТИ СПбПУ участвует в федеральном проекте «Цифровой Обь-Иртышский бассейн», являющемся основой для создания принципиально новой системы комплексного управления водными ресурсами (в частности, системы рек Обь, Иртыш, Томь, Миасс, Тобол и Тура) при помощи цифровых технологий с готовыми решениями для контроля и управления.

Слева направо: руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) А.Ю. Попова; постоянный секретарь Министерства здравоохранения Республики Уганда Диана Атуине; главный специалист Лаборатории «Промышленные системы потоковой обработки данных» Центра НТИ СПбПУ Д. А. Серов. Фото: Росконгресс

В рамках сотрудничества с Африкой, по мнению эксперта, могут быть использованы современные технологические решения, разработанные лабораториями Центра НТИ СПбПУ и их индустриальными партнерами, используемые ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» для очистки воды/стоков и управления системой водоснабжения и водоотведения:

  • современные блоки двухступенчатой очистки воды из поверхностных источников;
  • автоматизированная система мониторинга и управления водоснабжением города;
  • автоматизированная система прогнозирования и измерения количества осадков (для нужд управления канализованием ливневых сточных вод);
  • разработки в области информационного моделирования сетей и очистных сооружений на основе мембранных технологий со вторичным использованием очищенных сточных вод;
  • сооружения глубокой биологической очистки сточных вод;
  • типовые очистные сооружения для поверхностных источников водоснабжения на основе перспективной технологии ускоренного осаждения с использованием утяжелителей;
  • типовые канализационные очистные сооружения для малых населенных пунктов на основе технологии биороторов;
  • перспективные модульные решения для малых населенных пунктов и работы по обеспечению водоснабжения в условиях ЧС.

Данные объекты и технологии, подобранные с учетом возможности их тиражирования в условиях африканского региона, были продемонстрированы чрезвычайному и полномочному послу Республики Уганда Джонсону Агаре Олва, руководству и представителям Министерства воды и окружающей среды и Национальной корпорации воды и канализации в ходе визита делегации Уганды в Санкт-Петербург еще в 2018 году. Ответная делегация Комитета по внешним связям Правительства Санкт-Петербурга и ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» при участии посла РФ Александра Полякова в том же году посетила Кампалу, где был подписан рамочный Меморандум о взаимопонимании между Правительством Санкт-Петербурга в лице ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» и Министерством водных ресурсов и окружающей среды Республики Уганда.

На основании достигнутых в 2018 году результатов сотрудничества в завершение своего доклада Дмитрий Серов сформулировал предложение по созданию в Уганде (в силу уже действующего меморандума) и в других заинтересованных странах Африки совместных российско-африканских Центров компетенций для отрасли водоснабжения и водоотведения.

Работа сессии «Биобезопасность: текущие проекты и перспективы взаимодействия». Фото: Росконгресс

Предложение докладчика было поддержано модератором сессии – руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) Анной Поповой, которая предложила в ноябре 2019 года открыть на базе Центра НТИ СПбПУ Виртуальный центр компетенций.

Основными направлениями его деятельности предполагаются:

  • разработка стратегии развития отрасли водоснабжения и водоотведения;
  • развитие отраслевой научной и образовательной кооперации с российскими организациями;
  • создание цифровых двойников объектов, продвижение технологий информационного моделирования и Big Data в практику подготовки и реализации проектов в сфере водоснабжения и водоотведения;
  • формирование единой среды – «экосистемы» – для разработки, развития и внедрения наилучших технологий и практик в отрасли;
  • создание условий для продвижения российских технологий и оборудования, в том числе участие в подготовке технико-экономических обоснований и в предпроектных разработках;
  • содействие в привлечении российских инвестиций для проектов в области водоснабжения и водоотведения.

«Участие в экономическом форуме «Россия-Африка» открывает для Центра НТИ СПбПУ и лаборатории «Промышленные системы потоковой обработки данных» широкое поле для применения своих компетенций, – считает заведующая Лабораторией ПСПОД Центра НТИ СПбПУ Марина Болсуновская. – На стратегическом уровне – участие в разработке стратегии биобезопасности и развития отрасли водоснабжения и водоотведения в заинтересованных государствах Африканского континента; в рамках инвестиционных проектов – внедрение современных методов информационного моделирования при проектировании объектов водоснабжения и водоотведения, создание их цифровых двойников, отражающих все изменения в течение жизненного цикла сетей и сооружений».

Слева направо: заместитель генерального директора ООО «Совтех» С.В. Лукша; заместитель генерального директора по региональному развитию ООО «Альянс Электро» Д.В. Листратенко; чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Уганде А.Д. Поляков; заведующая лабораторией «Промышленные системы потоковой обработки данных» Центра НТИ СПбПУ М.В. Болсуновская; главный специалист лаборатории «Промышленные системы потоковой обработки данных» Центра НТИ СПбПУ Д.А. Серов