1 Ноября 2019 года
Данная новость была прочитана 3136 раз

Департамент науки и техники провинции Хэбэй и СПбПУ подписали меморандум о сотрудничестве

31 октября 2019 года делегация Департамента науки и техники провинции Хэбэй посетила Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого (СПбПУ). Представители вуза и Департамента обсудили перспективы долгосрочного сотрудничества, а также совместную инновационную деятельность и реализацию крупных проектов в рамках строительства района Сюнъань – «города Будущего».

Район Сюнъань – новый район государственного уровня, расположенный в городском округе Баодин провинции Хэбэй, КНР (ВВП провинции Хэбэй превышает $1 трлн.). Это 19-й район Китая государственного уровня и первый район, созданный Центральным комитетом Коммунистической партии Китая и Государственным советом. По проекту, на выделенной территории должен быть построен крупный город с особой инфраструктурой, обслуживаемый исключительно беспилотными автомобилями.

Руководство КНР объявило о том, что строительство Сюнъаня призвано решить ряд стратегически важных задач. «Помимо возведения ультрасовременного зеленого города мирового уровня с применением новейших экологических и информационных технологий, Правительство хочет активизировать развитие инновационной промышленности. Для этого предстоит обеспечить высокое качество общественных услуг и укрепить инфраструктуру, внедрить новую модель управления городом, а также создать быструю и эффективно функционирующую транспортную сеть», – прокомментировал глава Департамента науки и техники провинции Хэбэй Ma Yujun.

По замыслу, Сюнъань должен стать первым в мире городом, обслуживаемым беспилотными автомобилями. Правительство предполагает инвестировать 583 миллиарда долларов и довести население нового города до 2,5 миллионов человек. «В наш проект уже включились Alibaba Group и компания Baidu.

 

Проректор по перспективным проектам СПбПУ, руководитель Центра НТИ СПбПУ, руководитель Инжинирингового центра CompMechLab® СПбПУ Алексей Боровков поддержал инициативу участия Петербургского Политеха в проекте мирового значения и представил основные направления деятельности вуза, в частности, по направлению новых производственных технологий. Алексей Иванович рассказал о технологических ресурсах и компетенциях Инжинирингового центра и Центра НТИ СПбПУ, опыте взаимодействия с отечественными и зарубежными высокотехнологичными компаниями, сделав акцент на успешно выполненных контрактах в интересах компаний китайского рынка.

В рамках встречи с докладом о возможностях использования новых материалов для реализации высокотехнологичных проектов для различных отраслей выступил профессор Лаборатории «Моделирование технологических процессов и проектирование энергетического оборудования» Центра НТИ СПбПУ Олег Толочко.

Руководитель отдела по работе с промышленностью КНР Инжинирингового центра CompMechLab® СПбПУ Михаил Шарков отметил значительную инновационную составляющую в деятельности СПбПУ и выделил современные тренды в автомобилестроении – электрификацию и унификацию, которые учитываются в работе. «Модульные решения позволяют быстро выводить на рынок новые модели автомобилей, собранные на единой платформе. Это дает производителю преимущество, что особенно важно на высококонкурентном рынке Китая», – сказал Михаил Шарков.

Очень надеемся на сотрудничество с вами по перечисленным профильным направлениям. Уверен, это взаимодействие укрепит политические отношения Китая с Россией», – заявил глава Департамента науки и техники провинции Хэбэй.

В свою очередь, Алексей Боровков подтвердил заинтересованность Петербургского Политеха во взаимодействии с Правительством и высокотехнологичными компаниями КНР, поскольку именно это направление является для вуза одним из приоритетных. «Мы также хотим отметить, что наши китайские коллеги по вопросам сотрудничества могут контактировать с нами не только в России, но и через официальное Представительство СПбПУ в Шанхае, которое является его структурным подразделением», – сказал Алексей Иванович.

Итогом встречи стало подписание Меморандума о сотрудничестве в области науки, техники и инноваций.

«Вместе Навечно!» – подарок ручной работы от главы китайской делегации был вручен Алексею Ивановичу в завершение встречи. Гости из КНР единогласно выразили заинтересованность в продолжении сотрудничества и пригласили российских коллег посетить провинцию Хэбэй для ответного визита.

ИЦ CompMechLab® СПбПУ на протяжении последних лет плотно взаимодействует с высокотехнологичным рынком КНР. В июле 2019 года ИЦ посетил министр по вопросам кибербезопасности Китая Чжуан Жунвэнь, развивается взаимодействие с китайской промышленностью в различных отраслях – автомобилестроение (компании CATARC, BAIC, CHERY и др), авиастроение (COMAC). С 2016 года в районе Пудун (Шанхай) функционирует представительство СПбПУ в Китае. В первом полугодии 2019 года сотрудники ИЦ CompMechLab® СПбПУ приняли участие в крупнейших выставках, форумах и конференциях на территории КНР – саммите The 6th China Lightweight Vehicle Summit в Шанхае (апрель 2019)4-м Международном симпозиуме по тестированию производительности и технологиям применения материалов для автомобилестроения в восточно-китайской провинции Шаньдун (май 2019) и др.