6 Ноября 2019 года
Данная новость была прочитана 2247 раз

Специалисты отдела кросс-отраслевых технологий Центра НТИ СПбПУ приняли участие в семинаре-тренинге от ESI Group

25 и 26 сентября 2019 года в городе Казань проходил профессиональный семинар-тренинг «Решение задачи снижения веса промышленных изделий и конструкций: новые материалы (композиты), новые формы, новые технологические процессы», организатором которого стала компания ESI Group – всемирно известный разработчик программных решений для моделирования технологических процессов производства, создания виртуальных прототипов и гибридных (цифровых) двойников изделий, моделированию композитов (ESI PAM-COMPOSITES).

Участниками мероприятия стали специалисты отдела кросс-отраслевых технологий Центра компетенций НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии».

В первый день семинара с приветственным словом выступил коммерческий директор ESI Group Russia Андрей Подшивалов. Он рассказал об уникальности решений ESI в создании виртуальных прототипов в мировом инжиниринге при разработке изделий в различных областях промышленности – от авиационных конструкций до электромобилей и ветроэнергетики.

Исполнительный директор ESI Group Russia Вячеслав Котов рассказал о композиционных материалах и их применении в различных отраслях мировой промышленности, концепции работы с композитами в PAM-COMPOSITES от ESI. О решениях по оптимизации веса конструкций, о моделировании аддитивного производства в ESI Additive Manufacturing рассказала технический консультант ESI Group Russia Ксения Троянова. Были рассмотрены расчет и проектирование бионических конструкций в TOPAZE, PAM-OPT.

Вячеслав Котов и дистанционно руководитель разработки ПО моделирования композиционных материалов Дэвид Проно (David Prono, Франция) в первой части своего доклада продемонстрировали ряд мировых достижений в области композитных технологий на примере проектов, выполненных с участием ESI Group – о работе с ПАО «ОДК-Сатурн» и проекте «BAM» (Breakthrough Aeronautic Materials), поддерживаемый Aerospace Technology Institute (ATI). Вторая часть доклада была посвящена расчету процессов пропитки с применением механического и CFD решателей, короблению крупногабаритных изделий, возможности передачи данных технологического расчета на прочностной анализ, расчету процессов 2D и 3D ткачества и намотки (ESI PAM-COMPOSITES 2019.5:  PAM-FORM, PAM-RTM, PAM Distortion от ESI, VPS от ESI), а также новым возможностям в  ESI PAM-COMPOSITE 2019.5 (новый решатель VPS, расчет оснастки совместно с композитом, коротковолоконные композиты) и тенденциях развития программного обеспечения.

Второй день семинара был посвящен параллельным прикладным тренинг-сессиям по модулям программного решения ESI PAM-COMPOSITES. В работе секций приняли участие и специалисты Центра НТИ СПбПУ. В секции PAM-FORM участники семинара выполнили полную постановку задачи формовки сухой ткани и препрега, в секции PAM-RTM и PAM Distortion – полную постановку задачи отверждения детали с расчетом ее технологических короблений.