28 Ноября 2019 года
Данная новость была прочитана 2435 раз

СПбПУ, Правительство Ленинградской области и «Птицефабрика Роскар» подписали соглашение о взаимодействии в сфере развития цифровой трансформации и новых производственных технологий

28 ноября 2019 года в рамках заседания Правительства Ленинградской области состоялось подписание соглашения о сотрудничестве Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ), Правительства Ленинградской области и АО «Птицефабрика Роскар». Соглашение подписали ректор СПбПУ Андрей Рудской, губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко и генеральный директор АО «Птицефабрика Роскар» Роман Смирнов.

Соглашение определяет основы взаимодействия сторон по развитию цифровой трансформации и новых производственных технологий в агропромышленном комплексе (АПК) и реализации направления «Создание цифровой платформы передовых производственных технологий для яичного и мясного птицеводства» в рамках проекта Ленинградской области «Индустриальное лидерство в АПК». Основная цель этого проекта – закрепление лидерства Ленинградской области в сфере яичного и мясного птицеводства, достижение лидирующих позиций в производстве чистых линий кур-кроссов.

Соглашение направлено на развитие и реализацию проектов и инициатив в сфере цифровой трансформации и внедрении новых производственных технологий в АПК, а также ставит следующие основные задачи по созданию цифровой платформы передовых производственных технологий для яичного и мясного птицеводства: разработка информационно-аналитической системы и программно-аппаратных средств цифровой платформы, проведение молекулярно-генетических исследований.

Эти задачи предполагается реализовывать на базе Центра компетенций НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии» – ведущего российского центра по разработке решений для создания высокотехнологичных изделий мирового уровня с применением новых производственных технологий и кросс-отраслевых, мультидисциплинарных компетенций инженеров и ученых СПбПУ, а также членов проектного консорциума.

Руководить вопросами реализации соглашения со стороны СПбПУ будет проректор по перспективным проектам СПбПУ, руководитель Центра НТИ СПбПУ Алексей Боровков. Координировать работу по взаимодействию сторон в рамках соглашения – заведующий научной лабораторией «Стратегическое развитие рынков инжиниринга» Центра НТИ СПбПУ Дмитрий Гаранин и заместитель заведующего Владислав Бальский.

Ключевыми участниками рабочей группы от СПбПУ по технической реализации задач в части создания цифровой платформы выступят заведующий лабораторией «Промышленные системы потоковой обработки данных» Центра НТИ СПбПУ Марина Болсуновская и заведующий научно-исследовательской лабораторией математической биологии и биоинформатики Института прикладной математики и механики СПбПУ Мария Самсонова.

Ректор СПбПУ Андрей Рудской: «Цифровая трансформация сегодня – это основа не только передовых производственных технологий, но и высокоэффективного производства, повышения производительности труда, снижения логистических затрат. Мы рады поддержать наших партнеров из правительства региона и ведущих предприятий отрасли в достижении основной цели нашего проекта – закреплении лидерства Ленинградской области в сфере яичного и мясного птицеводства, производства чистых линий кур-кроссов. Все это также содействует обеспечению экономической и продовольственной безопасности региона и страны в целом».

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко: «Мы гордимся тем, что у нас такие партнеры, как Петербургский Политех, и верим в успех совместной работы по реализации соглашения».