13 Декабря 2019 года
Данная новость была прочитана 459 раз

Декан экономического факультета МГУ Александр Аузан стал Почетным доктором СПбПУ

Слева-направо: президент СПбПУ, доктор технических наук, профессор, академик РАН Михаил Федоров, декан экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, заведующий кафедрой прикладной институциональной экономики, доктор экономических наук, профессор Александр Аузан, советник декана экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Юлия Каденко, ректор СПбПУ, доктор технических наук, профессор, академик РАН Андрей Рудской, научный руководитель СПбПУ, доктор технических наук, профессор, академик РАН Юрий Васильев, проректор по перспективным проектам СПбПУ, руководитель Центра компетенций НТИ СПбПУ Алексей Боровков. Фото: Медиа-центр СПбПУ

12 декабря 2019 года декан экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, заведующий кафедрой прикладной институциональной экономики, доктор экономических наук, профессор Александр Александрович Аузан был награжден дипломом и мантией Почетного доктора СПбПУ.

Мероприятие началось с внеочередного заседания Ученого совета СПбПУ под руководством ректора СПбПУ академика РАН Андрея Рудского, в рамках которого состоялась торжественная церемония вручения Александру Аузану диплома и мантии Почетного доктора СПбПУ. Звание «Почетный доктор Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого» присваивается выдающимся деятелям науки, образования и культуры, а также ведущим специалистам из России и зарубежных стран за значительный вклад в развитие передовых областей знаний и науки, деятельность которых способствует стратегическому развитию университета, расширению направления сотрудничества СПбПУ и повышению его авторитета на международном уровне. Члены Ученого совета СПбПУ единогласно проголосовали за присвоение почетного звания Александру Аузану на заседании 24 июня 2019 года.

 

Александр Александрович Аузан внес существенный вклад в развитие новой институциональной экономической теории, опубликовал более 100 научных работ, в том числе 4 монографии. В настоящее время входит в состав Экономического совета при президенте РФ, Правительственной комиссии по проведению административной реформы, Общественного и Экспертного советов по контрактным отношениям при Минэкономразвития России.

Представил Александра Аузана членам Ученого совета СПбПУ проректор по перспективным проектам СПбПУ, руководитель Центра НТИ СПбПУ Алексей Боровков: «Нам особенно приятно отметить, что вместе с Александром Александровичем Аузаном мы создали зеркальные лаборатории: лабораторию на экономическом факультете МГУ «Цифровые технологии в промышленности» и лабораторию в Политехническом университете «Экономика цифровой промышленности» и несколько минут назад приняли Александра Александровича в штат, подписав все необходимые документы».

После соблюдения всех элементов протокола под гимн студентов “Gaudeamus”, исполненный молодежным хором «Полигимния», ректор СПбПУ академик РАН Андрей Рудской вручил Александру Аузану медаль, мантию и диплом Почетного доктора СПбПУ. «Это необычный проект, который впервые реализован в России, – комментирует создание лабораторий Андрей Рудской. – МГУ и Политех объединились, чтобы рассматривать экономику и производство на компенсационно-слитом уровне. Это позволит не только правильно рассчитывать, но и с учетом этих знаний грамотно реализовывать технические идеи».

 

В ответном слове Александр Аузан отметил, что для него высокая честь принять звание Почетного доктора Петербургского Политеха, тем более сам Александр Александрович происходит из инженерной семьи. Он добавил, что приложит все усилия, чтобы к «великому делу развития индустрии присоединить экономическое понимание». Затем Александр Александрович представил членам Ученого совета СПбПУ свое видение образования в условиях четвертой промышленной революции.

«Если мы хотим решать задачи, стоящие перед нашей страной, мы должны включиться в процесс формирования новых элит. Элит, у которых есть свойства широкого кругозора, долгого взгляда и социальной мотивации. Только новая элита способна справиться с вызовами цифровой экономики, – уверен Александр Александрович. – То, что делают наши университеты – это и есть формирование новой элиты для нашей страны. Надеюсь, и у нас, и у них всё получится, и от этого выиграют все».

 

После торжественной церемонии Александр Аузан выступил перед студентами и преподавателями Политеха с лекцией «Цифровая экономика как экономика: институциональные вызовы». Аудитория встретила лектора бурными аплодисментами. Предварив свою речь словами о том, что говорить о цифровой экономике лектор будет в непривычном ключе, Александр Александрович начал с экскурса в историю промышленных революций и определения понятия «цифровая экономика».

 

Далее речь пошла о готовности общества к инновациям, о возрастании возможностей и конфликтности развития, о формальных и неформальных институтах и развитии технологий: «Какие вызовы цифровая экономика несет человечеству? Часто говорят о том, что есть угроза безработицы, есть угроза, что искусственный интеллект будет вытеснять естественный. Реальной угрозы нет. По опыту предыдущих промышленных революций видно, что люди просто переходят в другую сферу деятельности».

Также Александр Аузан коснулся вопроса формирования ценностей индивидуализма как способа защиты, а факторами конкурентоспособности экономики назвал культуру и образование: «Просто внедрение цифровых технологий не делает экономику цифровой. Для возникновения цифровой экономики также необходимо соблюдение еще как минимум двух условий: изменение в культуре и появление новых институтов».

 

После лекции руководители зеркальных лабораторий – Александр Аузан и Алексей Боровков  в присутствии ректора СПбПУ Андрея Рудского подписали меморандум о сотрудничестве между учебно-научной лабораторией МГУ «Цифровые технологии в промышленности» и учебно-научной лабораторией «Экономика цифровой промышленности» Центра НТИ СПбПУ. По общему мнению, Создание Зеркальных лабораторий МГУ и СПбПУ – настоящий прорыв в области развития компетенций для Индустрии 4.0 – уникальный пример позитивного университетского взаимодействия.

 

В Меморандуме отражены ключевые направления деятельности лаборатории «Экономика цифровой промышленности»:

  • институциональные рамки Фабрик будущего (Цифровые / «Умные» / Виртуальные Фабрики Будущего);
  • регулирующие воздействия на рынки Фабрик будущего;
  • трансформация бизнес-процессов и бизнес-моделей при развитии передовых производственных технологий и Фабрик Будущего;
  • проблемы подготовки кадров для цифровой промышленности,

а также направления деятельности лаборатории «Цифровые технологии в промышленности»:

  • цифровое проектирование, математическое моделирование и управление жизненным циклом изделия или продукции (Smart Design);
  • «умные» цифровые двойники изделий и технологических процессов;
  • технологии «умного» производства (Smart Manufacturing);
  • концептуальные основы, принципы построения и функционирования Фабрик Будущего.

В завершение встречи Алексей Боровков вручил Александру Аузану памятный сувенир – отпечатанный на 3D-принтере портик здания Нового Эрмитажа и скульптур атлантов в Санкт-Петербурге. Уникальный памятный сувенир лимитированной серии №2 (№1 вручен директору Государственного Эрмитажа М.Б. Пиотровскому) был изготовлен по 3D-модели, полученной в результате выполнения Центром НТИ СПбПУ совместного с Государственным Эрмитажем проекта по сохранению исторических памятников с использованием современной методики – информационного моделирования объектов культурного наследия (HBIM).