17 Октября 2019 года
Данная новость была прочитана 266 раз

Совместные проекты Центра НТИ СПбПУ и Plaza Lotus Group представлены на встрече «IT-решения для девелопмента или Инвестиции в технологии»

17 октября 2019 года проекты лаборатории «Промышленные системы потоковой обработки данных» (ПСПОД) Центра НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии» были представлены на деловой встрече «IT-решения для девелопмента или Инвестиции в технологии», посвященной использованию цифровых технологий для более эффективной реализации проектов. Мероприятие была организовано компанией Meeting! для руководителей бизнеса в сфере строительства и недвижимости.

Топ-менеджеры компаний-девелоперов, организаций по развитию городской среды, разработчиков программного обеспечения и поставщиков услуг по информационному моделированию рассказали о применении инновационных digital-инструментов в проектировании, строительстве и эксплуатации зданий, сооружений и городских систем, поделились планами и обсудили актуальные проблемы.

Модератор встречи Роман Евстратов, сооснователь и исполнительный директор компании PropTech Russia, отметил, что все больше девелоперов готовы вкладывать деньги в инновационные технологии. Основная причина в том, что маржинальность проектов недвижимости падает и инновационные технологии становятся одним из ресурсов, который позволяет зарабатывать больше на тех же объектах.

Операционный директор Plaza Lotus Group (PLG – член консорциума Центра НТИ СПбПУ) Ольга Смирнова и заведующая лабораторией ПСПОД Центра НТИ СПбПУ Марина Болсуновская в своем совместном выступлении представили результаты сотрудничества бизнеса и научно-исследовательских организаций – использования передовых IT-разработок для решения практических задач девелопера.

В процессе строительства инвест-отеля IN2IT (новая бизнес-модель разработана при поддержке Высшей школы технологического предпринимательства Института передовых производственных технологий Центра НТИ СПбПУ) компания PLG применяла метод контроля технического состояния объекта на базе технологий лазерного сканирования. Специальные алгоритмы обработки больших данных лазерного сканирования, разработанные лабораторией ПСПОД, дали возможность с высокой точностью визуализировать объект в процессе строительства и сравнить его технические характеристики с проектной документацией. Совмещение двух 3D-моделей – реальной и построенной на основе чертежей здания – предоставило компании-девелоперу всеобъемлющую и детальную информацию о наличии и характере отклонений, возникших в ходе строительства, позволило регулярно контролировать качество работ и планировать стоимость необходимых изменений, оптимизируя расходы (описание проекта см. в Дайджесте №2 Центра НТИ СПбПУ, с. 9).

Марина Болсуновская отметила, что использование информационного моделирования позволяет создать цифровой паспорт сооружения и применять цифровые технологии на протяжении всего цикла строительства.

Также было представлено решение для строительного объекта на стадии его эксплуатации: информационная система для управления недвижимостью нового формата «инвест-отель» – многофункциональный инструмент взаимодействия всех участников проекта: инвесторов, резидентов и управляющей компании.

«С его помощью можно получать предложения, основанные на опыте предыдущего общения пользователя с управляющей компанией, оставить обратную связь о качестве предоставляемых услуг, получить сведения о запросах, трафике, рейтинге», – сообщила Ольга Смирнова.

Тема цифрового моделирования была продолжена Максимом Кисельниковым, генеральным директором Национального центра урбанистики (ITMO High Park). Эксперт рассказал об одном из драйверов технологического роста на рынке Санкт-Петербурга – цифровом плане развития территории. Суть продукта в том, чтобы создать цифровую модель будущей территории, но не в виде 3D-модели, а в виде объектно-ориентированной модели, которая позволяет заранее просчитать нагрузку на существующую инфраструктуру и запланировать новые социальные, транспортные, коммерческие объекты, чтобы потом, соблюдая сроки, воплощать проект в жизнь.

Сергей Веселов, директор компании Development Systems, группа RBI, среди преимуществ 3D-моделирования назвал тот факт, что детальность BIM-модели позволяет заключить на основе ее данных контракт по твердой цене и получить скидку от объема. Экономический эффект в проекте ЖК «Биография», по словам эксперта, составил 14% от той суммы, которая изначально была заложена в бюджет. Еще один несомненный плюс – это возможность сделать «разъемные» модели для разных целей и, например, сократить расходы на производство демонстрационных материалов. С точки зрения себестоимости экономия при 3D-моделировании составляет 20% в трудоемкости. 3D-модель – это также удобный инструмент для контроля со стороны банков.

«Кроме того, технология позволит интегрировать некий маркетплейс в BIM-модель и тем самым давать возможность покупателю максимально индивидуализировать, например, отделку. В перспективе трех-четырех лет большая часть проектов будет стремиться к внедрению такого решения», – отметил докладчик.