23 Декабря 2019 года
Данная новость была прочитана 17418 раз

Специалисты Центра компетенций НТИ СПбПУ разработали дорожную карту реализации НТИ в Новосибирской области до 2024 года

Основная цель реализации дорожной карты – сделать регион центром притяжения для инвесторов и «акселератором» инновационных проектов. Одной из ключевых задач, стоящей перед регионом, является повышение инвестиционной привлекательности за счет формирования успешного взаимодействия между федеральными институтами развития, ответственными за тематику НТИ и Цифровой экономики (ОА «РВК», АНО «Платформа НТИ», АНО «АСИ», АНО «Цифровая экономика», Фонд содействия инновациям, Фонд «Сколково» и др.), органами региональной власти, предприятиями региона и экспертным сообществом.

Специалисты Центра компетенций Национальной технологической инициативы (НТИ) СПбПУ «Новые производственные технологии» разработали дорожную карту реализации НТИ в Новосибирской области на 2020-2024 гг. Проект дорожной карты развития НТИ в регионе был презентован 20 декабря заместителю Губернатора Новосибирской области А.В. Жукову, министру науки и инновационной политики А.В. Васильеву и заместителю генерального директора по инновационной деятельности АО «Технопарк Новосибирского Академгородка» Л.В. Татунашвили. В ходе совещания были представлены ключевые итоги работы аналитической группы Центра НТИ СПбПУ по оценке потенциала региона, возможным точкам роста на рынках НТИ и развитию «сквозных» цифровых технологий, также была презентована стратегия работы и механизмы реализации дорожной карты. По итогам совещания Проект дорожной карты был одобрен.

В процессе подготовки Документа была проведена серия экспертных и стратегических сессий, ряд экспертных интервью и встреч с лидерами НТИ в регионе, а также профильными областными ведомствами, отвечающими за инновационное и научно-технологическое развитие. Активная работа по формированию предложений в направлении развития и усиления НТИ в регионе была начата специалистами Центра НТИ СПбПУ на форуме Технопром»-2018 (27-30 августа 2018 года) в рамках мозгового штурма «Принципы и механизмы реализации Национальной технологической инициативы и развития Цифровой экономики на региональном уровне». В июле 2019 года в рамках образовательного интенсивна «Остров 10-22 в лаборатории «Региональный стандарт НТИ» действовала рабочая группа Новосибирской области. Этим же летом было проведено 3 сессии с участниками инновационной экосистемы региона. В сентябре, в рамках Форума «Технопром-2019» состоялась серия встреч с экспертами и лидерами НТИ в регионе.

Форум «Технопром-2019». Выступление заместителя руководителя по развитию партнерских отношений Дирекции Центра НТИ СПбПУ А.Ю. Таршина на стратегическом диалоге «НТИ и Цифровая экономика»

4 декабря в рамках «Зимнего Острова» в Сочи проходила стратегическая сессия с ключевыми представителями экспертного сообщества Новосибирской области, и уже в Новосибирске в период с 17 по 20 декабря 2019 года были проведены совещания с представителями министерств Новосибирской области (Министерство науки и инновационной политики, Министерство промышленности, торговли и развития предпринимательства, Министерство здравоохранения, Министерство цифрового развития и связи, Министерство экономического развития), а также проведена заключительная согласительная экспертная сессия в «Академпарке».

 

«Зимний остров». Стратегическая сессия по разработке дорожной карты реализации НТИ в Новосибирской области на 2019-2024 года. Мероприятие прошло при участии заместителя Губернатора Новосибирской области А.В. Жукова

По итогам аналитической работы и экспертных интервью был сформирован комплекс мероприятий, направленных на развития НТИ и цифровых технологий в регионе, даны соответствующие предложения по корректировке и дополнению основных стратегических и нормативно-правовых документов Новосибирской области. Дорожная карта подготовлена на основе методических рекомендаций по разработке «Регионального стандарта НТИ». Мероприятия дорожной карты сфокусированы на 5 основных направлениях: формирование стабильного потока инновационных проектов, стимулирование спроса на проекты, поддержка и развитие экспертного сообщества, развитие сервисов и работа с талантами.


Региональный стандарт НТИ – набор методических рекомендаций, которые призваны упорядочить работу органов власти и предпринимательских сообществ в регионах по сбору и апробации проектов НТИ. Напомним, разработка регионального стандарта НТИ стартовала в 2018 году. Исполнителем по проекту в результате конкурсного отбора стал Центр НТИ СПбПУ совместно с РВК. В разработке регстандарта принимали участие более 30 экспертов из 14 регионов России.