14 Января 2020 года
Данная новость была прочитана 924 раза

Сотрудники Центра НТИ СПбПУ начали программу по запуску Зеркального инжинирингового центра в Перми

14 января 2020 года в Фонде «Региональный центр инжиниринга» (Фонд «РЦИ») Пермского края стартовала программа по запуску Зеркального инжинирингового центра (ЗИЦ). Программа организована и проводится сотрудниками Центра компетенций НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии» в рамках подписанного Санкт-Петербургским политехническим университетом Петра Великого и Фондом «РЦИ соглашения о создании ЗИЦ.

Фонд «Региональный центр инжиниринга» – учрежден в 2014 году Министерством промышленности, предпринимательства и торговли Пермского края. Фонд «РЦИ» выполняет функцию «единого окна» для промышленных предприятий: предлагает широкий спектр инструментов развития производства. Это решения в области цифровых и аддитивных технологий, промышленной кооперации, повышения производительности труда, поддержки экспорта.

Программа состоит из четырех модулей, которые пройдут в течение января-марта 2020 года:

  1. Введение в основы цифровой трансформации предприятия, концепция Фабрик Будущего.
  2. Топологическая оптимизация под аддитивное производство.
  3. Проектирование и оптимизация с использованием программных продуктов Altair и KISSsoft.
  4. Новая парадигма проектирования: цифровые двойники, бионический дизайн и сквозные технологии.

Первый модуль – «Введение в основы цифровой трансформации предприятия, концепция Фабрик Будущего» – пройдет с 14 по 18 января. В течение пяти дней участники – сотрудники Фонда «РЦИ» – ознакомятся со следующими темами: передовые производственные технологии и Фабрики Будущего; кадры для цифровой экономики; работа ЗИЦ: бизнес-модель и оргпроектирование; система сбалансированных показателей в условиях цифровой трансформации, выработка KPI по ключевым направлениям модели; анализ готовности компании к цифровой трансформации, подход к стратегии цифровой трансформации на примере методики компании Autodesk, разработанной совместно с компанией Solver, Центром НТИ и МШУ «Сколково».

Модуль читают заместитель руководителя Дирекции Центра НТИ СПбПУ Сергей Салкуцан и руководитель направления корпоративных образовательных программ Высшей школы технологического предпринимательства Института передовых производственных технологий СПбПУ Павел Козловский.

Участники первого модуля
  1. Евгений Давыдов, директор Фонда «РЦИ».
  2. Станислав Драчев, руководитель направления «Цифровые технологии».
  3. Олег Пономарев, руководитель проектного центра Фонда «РЦИ».
  4. Сергей Бабушкин, руководитель направления «Прототипирование и промышленный дизайн».
  5. Максим Ладин, специалист направления «Прототипирование и промышленный дизайн».
  6. Василь Каюмов, руководитель цифровых проектов.
  7. Иван Кузовников, заместитель директора Фонда «РЦИ».

Справка:

Сотрудничество с Пермским краем началось в июле 2019 года, когда сотрудники Центра НТИ СПбПУ и Ассоциации «Технет» с рабочим визитом посетили Пермь и подписали соглашение о создании на базе Фонда «РЦИ» совместно с Инжиниринговым центром «Центр компьютерного инжиниринга» СПбПУ Зеркального инжинирингового центра.

В этом документе стороны договорились сотрудничать в научной, инновационной и образовательной деятельности: выполнять совместные НИОКР, осуществлять трансфер технологий и компетенций, разрабатывать Дорожную карту ЗИЦ, учитывая потребности промышленных предприятий Пермского края.

Затем, осенью, состоялись ответные визиты в Центр НТИ СПбПУ делегации предприятий Пермского края, заместителя председателя Правительства – министра промышленности, предпринимательства и торговли Пермского края Алексея Чибисова и управляющего директора – генерального конструктора АО «ОДК – Авиадвигатель» Александра Иноземцева. На встречах стороны обсудили возможный перечень пилотных проектов для реализации в рамках ЗИЦ, дорожную карту взаимодействия на ближайшие два года, а также разработку совместных образовательных программ и НИОКР.

В октябре делегация Центра НТИ СПбПУ во главе с Алексеем Боровков снова посетила Пермский край и провела ряд рабочих совещаний с представителями промышленных предприятий Пермского края. Основной целью этих встреч стало обсуждение перспективных проектов сотрудничества на базе ЗИЦ.