16 Января 2020 года
Данная новость была прочитана 2120 раз

Центр НТИ СПбПУ развивает взаимодействие с Каспийским регионом

НОЦ «Каспий» объединит компетенции и опыт ведущих научных и научно-образовательных организаций Астраханской области, Республики Дагестан, Республики Калмыкия с компаниями реального сектора экономики. Основные направления исследований НОЦ «Каспий»: транспортно-логистическая инфраструктура стран Прикаспия, агропромышленный комплекс и формирование безопасного пищевого производства, сохранение и развитие биоразнообразия Каспия, здоровьесбережение населения Прикаспия, социетальная безопасность Каспийского региона.

15 января 2020 года в рамках развития сотрудничества Центра компетенций НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии» с Каспийским регионом состоялся визит проректора по перспективным проектам СПбПУ, руководителя Центра НТИ СПбПУ, руководителя Инжинирингового центра CompMechLab® СПбПУ Алексея Боровкова в Астрахань.

15-16 января на площадке Астраханского государственного университета прошла стратегическая сессия «Каспийский научно-образовательный центр – точка роста экономического потенциала юга России».

Участники дискуссии обсудили основные направления развития научно-образовательного центра «Каспий» (НОЦ «Каспий») и сформировали пул потенциальных проектов, научно-технологические решения которых могут стать точками роста и развития прикаспийских регионов.

Открытие стратегической сессии

С приветственным словом к участникам стратегической сессии обратились представители региональных правительств: заместитель председателя Правительства Астраханской области – министр экономического развития Астраханской области Казбек Азаматович Хадиков и министр по земельным и имущественным отношениям Республики Калмыкия – Анджа Санлович Татчиев. В своих выступлениях они отметили, что создание НОЦ «Каспий» позволит решить крупные научно-технологические задачи прикаспийских регионов в интересах предприятий реального сектора экономики.

 

 

 

Методологические пояснения по формированию НОЦ мирового уровня были представлены в выступлениях заместителя директора департамента государственной научной и научно-технической политики Министерства науки и высшего образования РФ Алексея Семина и руководителя проектного офиса по сопровождению НОЦ при Министерстве науки и высшего образования РФ, заместителя директора Фонда «ЦСР «Северо-Запад» Дмитрия Санатова.

«Программа НОЦ – инструмент взаимодействия с федеральным центром. Ключевая задача для регионов – сформировать уникальную тематику НОЦ в соответствии с федеральными и мировыми трендами. Позитивным фактором для НОЦ «Каспий» является объединение Прикаспийских регионов – Астраханской области, Республики Калмыкия, Республики Дагестан, но не менее важно привлекать внешних партнеров», – сказал Дмитрий Санатов.

Ректор Астраханского государственного университета Константин Маркелов представил основные направления развития НОЦ «Каспий», а также механизм взаимодействия участников и партнеров в рамках научно-образовательного центра. Константин Алексеевич отметил, что сейчас НОЦ «Каспий» имеет около 60 потенциальных перспективных проектов, на стадии подготовки технической документации находятся проекты по разработке морской многоцелевой беспилотной платформы, подводных автоматизированных роботов, партнером в которых выступает Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого.

«Руководители наших прикаспийских регионов выразили уверенность в эффективности совместной работы и готовы объединить усилия для работы в рамках НОЦ «Каспий». Следующим шагом развития будет создание управляющей структуры для дальнейшей координации совместных проектов», – сказал Константин Маркелов.

На открытии мероприятия выступил проректор по перспективным проектам СПбПУ, руководитель Центра НТИ СПбПУ, руководитель Инжинирингового центра CompMechLab® СПбПУ Алексей Боровков. Он представил участникам сессии ключевые направления и методы работы Центра НТИ СПбПУ с уже созданными НОЦ мирового уровня: НОЦ «Кузбасс», Западно-Сибирский межрегиональный НОЦ (Тюменская область – Ханты-Мансийский автономный округ-Югра – Ямало-Ненецкий автономный округ), НОЦ Пермского края.

Алексей Иванович рассказал о факторах эффективной деятельности НОЦ. К ним от отнес: применение best-in-class технологий и создание на их основе передовых технологий и продуктов, масштабирование проектов на федеральный и мировой уровни, формирование консорциума из лидеров науки, образования и промышленности и разработка матрицы компетенций участников консорциума. Алексей Иванович отметил, Центр НТИ СПбПУ – ведущий российский центр компетенций с крупнейшим проектным консорциумом по направлению «Новые производственные технологии». Он включает 63 организации и позволяет в кратчайшие сроки объединить компетенции научно-образовательных учреждений и компаний реального сектора экономики для выполнения проектов по разработке и реализации конкурентоспособной продукции.

В ходе выступления Алексей Боровков также представил концепцию Центра НТИ СПбПУ по созданию сети университетских зеркальных инжиниринговых центров (УЗИЦ) и рассказал о возможностях УЗИЦ по трансферу компетенций в области создания цифровых двойников, цифрового проектирования и моделирования через проектное объединение команд Центра НТИ СПбПУ и вуза-партнера.

 

На открытии стратегической сессии также выступили:

  • Анна Федотова, проректор по научной работе Астраханского государственного университета;
  • Нурмагомед Суракатов, врио ректора Дагестанского государственного технического университета;
  • Сергей Милушкин, генеральный директор ПАО «ОЭЗ «Лотос»;
  • Наталья Иванова, генеральный директор ООО «АЙ ПИ ЭР МЕДИА;
  • Евгений Сженов, научный руководитель научно-аналитического центра «Научно-образовательная политика», консультант Администрации Президента, ведущий эксперт Министерства науки и высшего образования Российской Федерации.
 

Подписание соглашения о создании УЗИЦ на базе АГУ

Стратегическая сессия продолжилась подписанием соглашения между Санкт-Петербургским политехническим университетом Петра Великого и Астраханским государственным университетом о создании Зеркального инжинирингового центра (ЗИЦ) Астраханского государственного университета.

Соглашение подписали:

  • ректор Астраханского государственного университета Константин Маркелов;
  • проректор по перспективным проектам СПбПУ, руководитель Центра компетенций НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии», руководитель Инжинирингового центра CompMechLab® СПбПУ Алексей Боровков.

Программа УЗИЦ на базе Астраханского государственного университета включает в себя определение направлений сотрудничества на 2020 год, формирование рабочей группы из представителей Петербургского Политеха и Астраханского государственного университета. Ключевыми научными исследованиями Центра станут проекты по разработке морской многоцелевой беспилотной платформы и других судов особой конструкции, а также проект по разработке подводного робота.

 

 

«Подписание соглашения с Астраханским государственным университетом на сессии, посвященной научно-образовательному центру «Каспий», – это ключевой момент фиксации наших ранних договоренностей, в том числе на Острове 10-22, и формирование основ для дальнейшего сотрудничества. Визит делегации университета во главе с ректором Константином Маркеловым в Центр НТИ СПбПУ 30 октября 2019 года сформировал основу для совместной практической работы. Главное, что на сегодняшний день у нас уже есть сформированные проекты и команда для реализации этих перспективных проектов.»

проректор по перспективным проектам СПбПУ, руководитель Центра компетенций НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии», руководитель Инжинирингового центра CompMechLab® СПбПУ
Алексей Боровков
 

Подписанное соглашение стало результатом сотрудничества двух вузов, которое началось летом 2019 на образовательном интенсиве «Остров 10-22», где Центр НТИ СПбПУ впервые представил зеркальный инжиниринговый центр как модель взаимодействия с региональными вузами. Заинтересованные в создании этой модели на базе своего вуза, представители Астраханского государственного университета во главе с ректором Константином Маркеловым посетили Центр НТИ СПбПУ и детально обсудили с коллегами перспективы сотрудничества.

Выступление Алексея Боровкова на субтреке «Логистические тренды»

В деловой программе стратегической сессии состоялась работа экосистемного трека «Поиск решений, стимулов развития и взаимовыгодного сотрудничества». Алексей Боровков выступил в качестве эксперта на субтреке «Логистические тренды» (Транспортно-логистическая инфраструктура Каспийского региона) с докладом на тему «Новая парадигма цифрового проектирования и моделирования на основе цифровых двойников в судостроительной отрасли».

Участниками субтрека стали представители предприятий судостроительной отрасли, в том числе резиденты особой экономической зоны «Лотос», представители органов государственной власти и образовательных учреждений Каспийского региона. Дискуссию модерировал руководитель инженерного проектного офиса Астраханского государственного университета Алексей Титов.

Алексей Иванович рассказал о системе инноваций СПбПУ на основе наукоемкого высокотехнологичного компьютерного инжиниринга, представил реальные кейсы по применению best-in-class технологий мирового уровня и системного инжиниринга в проектах, выполненных специалистами Центра НТИ СПбПУ.

Акцент в выступлении был сделан на проектах в судостроительной отрасли. Участников особо заинтересовал проект Центра НТИ СПбПУ по созданию Фабрики Будущего («Цифровая верфь») для развития передовых производственных технологий в проектировании и производстве кораблей и судов из композитных материалов на базе Средне-Невского судостроительного завода.