29 Января 2020 года
Данная новость была прочитана 17633 раза

В Центре НТИ СПбПУ прошел финал студенческой олимпиады «Я – профессионал» по направлению «Цифровое проектирование и моделирование»

27 и 28 января 2020 года в Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого (СПбПУ) прошли заключительные этапы Всероссийской студенческой олимпиады «Я – профессионал» по направлениям «Машиностроение», «Управление в технических системах», «Электроэнергетика» и «Цифровое проектирование и моделирование». В числе организаторов олимпиады – Российский союз промышленников и предпринимателей, Компания «Яндекс», Сбербанк, ГК «Просвещение», Трубная металлургическая компания и Группа Синара, Банк ВТБ, а также более 20 ведущих вузов России, среди которых – СПбПУ.

Специалисты Центра НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии» на базе Института передовых производственных технологий (ИППТ) второй год подряд организовали и провели состязания по направлению «Цифровое проектирование и моделирование». Партнером выступила Госкорпорация «Росатом», являющаяся участником консорциума Центра НТИ СПбПУ и заинтересованная в поддержке образовательных программ по данному направлению.

К участию в отборочном этапе на это направление олимпиады зарегистрировались 4422 человека: студенты бакалавриата (3-4 курсы) и специалитета/магистратуры (5-6 курсы). По его итогам в декабре 2019 года было отобрано 75 человек, из которых в финале приняли участие 50 студентов: 43 – в СПбПУ, 7 – в Дальневосточном федеральном университете (Владивосток) – дополнительной рабочей площадке, открытой для олимпиады в этом году.

Финалисты, принявшие участие в олимпиаде в стенах СПбПУ, представили 18 вузов из 12 городов – Архангельск, Владимир, Иваново, Казань, Красноярск, Москва, Набережные Челны, Оренбург, Пермь, Ростов-на-Дону, Санкт-Петербург, Снежинск:

  • Балтийский государственный технический университет «ВОЕНМЕХ» им. Д.Ф. Устинова – 2 участника;
  • Владимирский государственный университет им. Александра Григорьевича и Николая Григорьевича Столетовых – 1 участник;
  • Донской государственный технический университет – 2 участника;
  • Ивановский государственный энергетический университет им. В.И. Ленина – 3 участника;
  • Казанский национальный исследовательский технический университет им. А.Н. Туполева – 1 участник;
  • Казанский филиал «Академия труда и социальных отношений» – 1 участник;
  • Московский авиационный институт – 1 участник;
  • Московский государственный строительный университет – 1 участник;
  • Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана – 6 участников;
  • Набережночелнинский институт (филиал) «Казанский (Приволжский) федеральный университет» – 1 участник;
  • Оренбургский государственный университет – 1 участник;
  • Пермский национальный исследовательский политехнический университет – 2 участника;
  • Санкт-Петербургский государственный морской технический университет – 1 участник;
  • Санкт-Петербургский национальный исследовательский Академический университет Российской академии наук – 1 участник;
  • Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого – 14 участников;
  • Северный (Арктический) федеральный университет им. М.В. Ломоносова – 1 участник;
  • Сибирский федеральный университет – 2 участника;
  • Снежинский физико-технический институт (филиал) «Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» – 1 участник.

Финальные задания олимпиады были разработаны сотрудниками ИППТ при активном участии экспертов группы высокотехнологичных и инновационных компаний CompMechLab®. Участники должны были за 4 часа:

  • выполнить теоретическую часть – ответить на 7 вопросов по теме «компьютерный инжиниринг» (Computer-Aided Engineering, CAE);
  • построить 3D-деталь с использованием специального программного обеспечения (САПР; Computer-Aided Design, CAD);
  • решить 5 задач (прочность и теплопроводность) с применением САЕ-системы / системы конечно-элементного анализа, FEA.
 

«Задания, которые мы подготовили для олимпиады, касались как теории, так и практики моделирования. Для их решения участникам нужно было вникнуть в вопрос, поразмышлять. Мы постарались, чтобы задания были интересными и опирались на реальные кейсы из практики инженеров. Думаю, что даже те, кто не смог решить задачи, узнали для себя что-то новое», – сказал руководитель отдела топологической оптимизации и аддитивных технологий Инжинирингового центра (CompMechLab®) СПбПУ, принявший активное участие в подготовке и проведении направления «Цифровое проектирование и моделирование» олимпиады «Я – профессионал», Михаил Жмайло.

Участники олимпиады отметили, что финальные задания были не только интересными, но и разнообразными.

«Участвую в олимпиаде во второй раз. Понравилось, что задачи были разными – подходящими как для тех, кому нравится «рисовать», то есть моделировать, так и для тех, кому больше интересно проводить расчеты».

Сергей Саиян
Магистрант 1-го курса факультета «Прикладная механика» Московского государственного строительного университета
Сергей Саиян
 

«Спасибо организатором за отличное проведение мероприятия и качественную подготовку финальных заданий. Они проделали огромную работу. И мне было очень интересно принять участие в такой олимпиаде».

Александр Пильщиков
Магистрант Снежинского физико-технического института (филиал) «Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ», направление «Проектирование технологических машин и комплексов»
Александр Пильщиков
 

Состязания по направлению «Цифровое проектирование и моделирование» олимпиады «Я – профессионал» проводятся ИППТ второй год подряд. Победителем в этом направлении в 2019 году стал Владимир Филькин – магистрант ИППТ, обучающийся по программе «Компьютерный инжиниринг и цифровое производство».

Отметим, что масштабная образовательная олимпиада «Я – профессионал» рассчитана на студентов разных специальностей: технических, гуманитарных и естественнонаучных. Очный этап олимпиады проходит на площадках вузов в 50 городах России. В нем принимают участие более 27 тысяч студентов.

В СПбПУ для прохождения очных этапов по направлениям «Машиностроение», «Управление в технических системах», «Электроэнергетика» и «Цифровое проектирование и моделирование» приехали студенты из 55 регионов России.

Проректор по образовательной деятельности СПбПУ Елена Разинкина отметила: «Мы гордимся, что уже в третий раз Политех является вузом-организатором Всероссийской олимпиады «Я – профессионал» и что за предыдущие два года золотыми медалистами стали семеро политехников. Надеемся, что в этом году будет еще больше победителей из Политехнического университета. Всем успехов и интересных заданий на финальном этапе!».

Подведение итогов олимпиады состоится в марте – апреле 2020 года. Результаты состязаний будут опубликованы на сайте олимпиады. В личных кабинетах участников появятся статусы, а также электронные сертификаты участников или дипломы медалистов, победителей и призеров олимпиады.

Из числа финалистов будут отобраны как минимум три медалиста, которых ждут значительные призы: денежная премия (от 100 до 300 тысяч рублей), диплом медалиста, позволяющий претендовать на льготы при поступлении в ведущие вузы страны, включение в Национальную базу «Я – профессионал» и возможность пройти стажировку в крупных российских компаниях для студентов старших курсов.

Также из числа финалистов, приехавших в Санкт-Петербург, на основании мотивационных писем отобраны 20 человек, которые примут участие в Зимней школе «Поколение 4.0» по направлению «Цифровое проектирование и моделирование».


При подготовке статьи использованы материалы Управления по связям с общественностью СПбПУ.