10 Февраля 2020 года
Данная новость была прочитана 303 раза

Сотрудник Центра НТИ СПбПУ получил грант Президента РФ

Министерством науки и высшего образования подведены итоги конкурса 2020 года на предоставление грантов Президента Российской Федерации для поддержки молодых российских ученых – кандидатов наук и докторов наук и ведущих научных школ Российской Федерации. В числе победителей конкурса – старший научный сотрудник Научно-исследовательской лаборатории «Газовая динамика турбомашин» Центра компетенций НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии» кандидат технических наук Александр Дроздов.

Решение конкурсной комиссии Минобрнауки России зафиксировано протоколом №4 от 27.12.2019, списки победителей сформированы по направлениям Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации (СНТР), утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 1 декабря 2016 г. № 642 «О Стратегии научно-технического развития Российской Федерации».

Напомним, гранты Президента РФ присуждаются ежегодно за наиболее перспективные исследования, которые имеют важное теоретическое и прикладное значение для отечественной науки. Заявки принимаются от кандидатов наук не старше 35 лет, возраст докторов наук не должен превышать 40 лет. Всего выделяется 460 грантов ежегодно (400 для кандидатов наук и 60 для докторов наук). Кандидаты наук получают по 600 тысяч рублей в год, доктора наук – по 1 миллиону рублей.

В этом году на президентские гранты претендовали 1509 молодых кандидатов наук. Всего грантовую поддержку Президента РФ получили 400 проектов по всей стране.

Источник: Телеканал "Санкт-Петербург"

Получателями грантов от СПбПУ стали четверо кандидатов наук. Гранты будут направлены на реализацию проектов в области физики и астрономии, общественных и гуманитарных, технических и инженерных наук. Работа над проектами по условиям конкурса будет вестись совместно с магистрантами и аспирантами СПбПУ.

Александр Дроздов комментирует свой проект «Разработка цифровых методов оптимального газодинамического проектирования турбонагнетателей двигателей внутреннего сгорания на основании расчетно-экспериментальных исследований»: «В рамках реализации проекта будет разработана компьютерная программа для расчета и проектирования компрессоров турбонагнетателей двигателей внутреннего сгорания. Данная программа может быть использована заводами – изготовителями турбонагнетателей ДВС для оптимального проектирования центробежных компрессоров. В рамках проекта будет также спроектирован компрессор по заданным индустриальным партнером параметрам».


Справка:

Гранты Президента РФ для государственной поддержки молодых российских ученых – кандидатов наук и докторов наук выделяются на двухлетний срок для финансирования фундаментальных и прикладных научных исследований.

На конкурс могут быть представлены работы, связанные с развитием тем кандидатских диссертаций, отличающиеся значительной научной новизной, свидетельствующие о заметном вкладе молодых ученых в развитие науки и техники и об их творческом даровании, а также связанные с подготовкой и развитием тем докторских диссертаций.

Помощь в подготовке и подаче документов на конкурсный отбор от представителей СПбПУ осуществляет Сектор молодежных конкурсов.


В статье использованы материалы Управления по связям с общественностью СПбПУ