14 Февраля 2020 года
Данная новость была прочитана 3554 раза

СПбПУ и Удмуртский федеральный исследовательский центр Уральского отделения Российской академии наук заключили соглашение о создании Зеркального инжинирингового центра

14 февраля 2020 года в Ижевске (Удмуртия) Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого (СПбПУ) и Удмуртский федеральный исследовательский центр Уральского отделения Российской академии наук (УдмФИЦ УрО РАН) заключили соглашение о создании Зеркального инжинирингового центра (ЗИЦ).

Цель соглашения – создание на базе УдмФИЦ УрО РАН совместно с Инжиниринговым центром «Центр компьютерного инжиниринга» СПбПУ (структурное подразделение Центра компетенций НТИ «Новые производственные технологии») Зеркального инжинирингового центра, работа которого будет направлена на развитие промышленных предприятий Удмуртской Республики в области цифровой трансформации и внедрения передовых производственных технологий. Сотрудничество будет осуществляться в рамках реализации Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации (Указ Президента РФ), дорожной карты развития «сквозной» цифровой технологии «Новые производственные технологии» и дорожной карты «Технет» НТИ.

Подписание состоялось в рамках деловой программы «Недели науки 2020» – мероприятия, которое собрало на одной площадке молодых и ведущих российских ученых, представителей органов власти и технологический компаний для обсуждения актуальных вопросов науки и техники, демонстрации достижений научных организаций. «Неделя науки» впервые проводится в Удмуртии и приурочена к 100-летию государственности Удмуртской Республики.

«Сегодня, чтобы компании быть глобально конкурентоспособной, в короткий срок выводить продукцию на глобальные рынки, необходимо быстро, качественно и за меньшие, чем конкурент, деньги решать наукоемкие мультидисциплинарные задачи. Традиционные подходы в этой ситуации не работают. Нужны новые технологии. Они не сконцентрированы в одном месте, а значит ключевым становится процесс конвергенции и синергии, то есть объединение интеллектуальных потенциалов и ресурсов промышленности, науки, образования. Сейчас перед компаниями Удмуртии стоят сложные проблемы-вызовы, для решения которых необходимо объединить опыт и компетенции всех перечисленных сторон. Центр НТИ СПбПУ – единственный в стране Центр компетенций Национальной технологической инициативы по направлению «Новые производственные технологии». Наша задача – держать уровень глобальной конкурентоспособности в области передовых производственных технологий. И в этом смысле создаваемый ЗИЦ будет выступать наиболее эффективным инструментом трансфера наших знаний и компетенций в рамках выполнения реальных проектов», – подчеркнул проректор по перспективным проектам СПбПУ, руководитель Центра НТИ СПбПУ, руководитель Инжинирингового центра «Центр компьютерного инжиниринга» СПбПУ, лидер (соруководитель) рабочей группы «Технет» НТИ Алексей Боровков.

«Удмуртская Республика – это мощнейшие предприятия, сильная академическая наука, университеты. Мы можем быстро изменить процесс разработки проектов для новых рынков, нарастить компетенции в области новых технологий. У нас в УдмФИЦ УрО РАН есть собственные наработки в области исследования процессов, физики, материаловедения, у Центра НТИ СПбПУ – мощнейший инжиниринг, подходы к проектированию и перепроектированию изделий. Мы однозначно будем полезны друг другу. Но также я подчеркну, что конструкция зеркального инжинирингового центра становится «живой» только при участии крупных предприятий и технологических компаний, а также при поддержке правительства. К счастью, в Удмуртии есть все, для того чтобы ЗИЦ на базе УдмФИЦ УрО РАН работал максимально эффективно», – отметил директор УдмФИЦ УрО РАН Михаил Альес.

Подписание соглашения также прокомментировал первый заместитель председателя Правительства Удмуртской Республики Александр Свинин: «Благодаря созданию ЗИЦ на базе УдмФИЦ УрО РАН мы объединяем большую науку с промышленными предприятиями и технологическими стартапами Удмуртии, которые получат возможность использовать разработки и научные труды Петербургского Политеха для создания новых продуктов. Это взаимодействие будет выстроено в наиболее удобном формате – без посредников, сложных процедур и при поддержке нашего отделения РАН. В Правительстве Удмуртии мы только приветствуем такую деятельность».

Напомним, что сотрудничество Центра НТИ СПбПУ и УдмФИЦ УрО РАН началось в октябре 2019 года, на форуме «Сделано в Удмуртии». В рамках мероприятия сотрудники Центра НТИ СПбПУ представили концепцию зеркального инжинирингового центра (ЗИЦ) и провели переговоры с представителями УдмФИЦ УрО РАН, которые выразили заинтересованность сотрудничать в направлении создания совместного ЗИЦ. Подписание соглашения о создании ЗИЦ положит начало более интенсивному и продуктивному взаимодействию между организациями.

Концепция ЗИЦ была впервые представлена Центром компетенций НТИ СПбПУ на Острове 10-22 в рамках факультета «Сквозные технологии», после чего Центр заключил порядка 50-ти договоренностей о создании ЗИЦ совместно с отечественными организациями. На сегодняшний день уже подписаны соглашения о создании ЗИЦ между СПбПУ и Южно-Уральским государственным университетом (национальный исследовательский университет), между СПбПУ и Фондом «Региональный центр инжиниринга» Пермского края, между СПбПУ и Астраханским государственным университетом.


Справка:

УдмФИЦ УрО РАН создан в 2017 году в форме присоединения к Удмуртскому научному центру УрО РАН Физико-технического института УрО РАН, Удмуртского института истории, языка и литературы УрО РАН, Института механики УрО РАН, Удмуртского научно-исследовательского института сельского хозяйства УрО РАН. В число приоритетных задач центра входит: управление фундаментальными, фундаментально ориентированными научными исследованиями и прикладными работами; подготовка научных кадров; трансфер технологий двойного назначения; инжиниринг; акселерация высокотехнологического бизнеса; прогностика перспективных технологий и систем высокотехнологичных рынков.

СПбПУ – один из ведущих технических вузов страны. Центр компетенций НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии» – инфраструктурная основа взаимодействия научных, образовательных и промышленных организаций в целях обеспечения конкурентоспособности отечественных компаний-лидеров на глобальных рынках НТИ и в высокотехнологичных отраслях промышленности. На сегодняшний день проектный консорциум Центра НТИ СПбПУ объединяет 63 организации и 25+ компаний-партнеров.