17 Марта 2020 года
Данная новость была прочитана 14501 раз

Проектный комитет нацпроекта «Экология» рассмотрит вопрос о создании федерального проекта «Цифровой Обь-Иртышский бассейн»

13 марта 2020 года состоялось заседание Экспертного совета по реализации проекта «Цифровой Обь-Иртышский бассейн» при Министерстве природных ресурсов и экологии Российской Федерации. Сопредседатели Экспертного совета – заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Елена Панова и губернатор Кузбасса Сергей Цивилев – подвели итоги масштабной работы по инициированию и разработке проекта.

Реализация проекта планируется в рамках национального проекта «Экология» и национальной программы «Цифровая экономика».

На данный момент разработана технологическая концепция и архитектура проекта, определены основные научно-технологические координаторы и партнеры проекта. В соответствии с поручением заместителя Председателя Правительства РФ А.В. Гордеева от 20.11.2019 года подготовлен паспорт нового федерального проекта.

«Проект «Цифровой Обь-Иртышский бассейн» инициирован Кузбассом как одним из самых промышленно развитых регионов России. Мы системно реализуем стратегическую программу «Чистый уголь – Зеленый Кузбасс», в рамках которой и родилась идея такого проекта. Все проблемы, характерные для территорий с высокой антропогенной нагрузкой, признаются актуальными и для других приобских регионов, так как Обь-Иртышский бассейн – не только самый крупный, но и самый промышленно нагруженный в стране», – отметил губернатор Кузбасса Сергей Цивилев.

Презентацию проекта на заседании представила заместитель председателя Координационного совета по реализации проекта «Цифровой Обь-Иртышский бассейн», главный специалист Центра НТИ СПбПУ Татьяна Сероус: «Проект учитывает все самые современные достижения в области цифрового мониторинга, доказавшие свою эффективность в других странах. Однако мы ставим более серьезную технологическую и управленческую задачу, которая пока не имеет решений на мировом уровне: на основе технологии цифровых двойников и больших данных создать комплексную систему управления водными ресурсами, реальный рабочий инструмент поддержки принятия решений для большого количества федеральных и региональных органов власти, промышленных предприятий – водопользователей, а также открытый интерфейс для общественности. Проект станет серьезным шагом к построению на новом качественном уровне комплексной системы управления водными ресурсами, и затем может быть масштабирован на другие водные объекты как в России, так и в других странах».

Состав мероприятий проекта включает создание современной инфраструктуры мониторинга состояния окружающей среды на основе цифровых технологий с поступлением в единую базу данных наземных автоматических измерительных комплексов, данных дистанционного зондирования земли и мониторинга при помощи беспилотных летательных аппаратов. Планируется вовлечение в систему мониторинга промышленных предприятий – водопользователей для перевода производственного экологического контроля в режим онлайн и ускорения перехода предприятий на передовые технологии. За счет реализации этих мер прогнозируется существенное снижение среднего уровня содержания загрязняющих веществ в водных объектах Обь-Иртышского бассейна.

В рамках реализации проекта на основе технологии цифровых двойников (Digital Twins) будут созданы интеллектуальные цифровые сервисы с различным функционалом для более чем 10 федеральных и уполномоченных региональных органов власти. Единое платформенное решение позволит в оперативном режиме фиксировать нарушения природоохранного законодательства, выявлять и точно определять источники загрязнения, автоматически рассчитывать размер нанесенного ущерба и определять состав мер, направленных на оздоровление водных объектов. Проект также позволит решить актуальную для многих регионов задачу повышения точности и заблаговременности прогнозирования паводков, а также проводить моделирование и оценку рисков при планировании строительства гидросооружений.

Проект предусматривает реализацию мероприятий по урегулированию вопросов трансграничного водопользования и оздоровлению реки Иртыш в рамках международных соглашений (совместно Россией, Казахстаном и Китаем). В контексте реализации Россией арктических проектов актуальной задачей является создание системы цифрового мониторинга на территории Обской губы в целях минимизации рисков загрязнения Карского моря.

Научно-технологическими координаторами и соразработчиками проекта являются Институт вычислительных технологий Сибирского отделения РАН, Институт водных и экологических проблем Сибирского отделения РАН, Центр компетенций НТИ «Новые производственные технологии» Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого. В качестве основного технологического партнера предполагается Госкорпорация «Ростех».

В заседании Экспертного совета в режиме видеоконференцсвязи приняли участие представители приобских регионов. Уже 12 регионов подтвердили готовность подключиться к его реализации: Кузбасс, Томская, Новосибирская, Омская, Челябинская, Свердловская, Курганская, Тюменская области, ХМАО-Югра, ЯНАО, Республика Алтай и Алтайский край.

Директор департамента государственной политики и регулирования в области гидрометеорологии, изучения Арктики, Антарктики и Мирового океана Минприроды России Сергей Хрущев отметил, что проект «Цифровой Обь-Иртышский бассейн» целесообразно реализовать как пилотный в рамках создания комплексной информационной системы мониторинга состояния окружающей среды на территории Российской Федерации в соответствии с Перечнем поручений по реализации Послания Президента России Федеральному Собранию.

Руководитель Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет) Игорь Шумаков отметил важность проекта для модернизации существующей системы мониторинга и перспективы получения значимых эффектов с привлечением научных институтов Рогидромета, научно-технологических координаторов проекта и Госкорпорации «Ростех».

«Выполнение поставленных проектом целей – это государственная задача, которая должна быть решена на федеральном уровне. Кузбасс взял на себя координирующую роль, выполнил огромный массив работ по разработке проекта и привлечению к его реализации профессионалов из разных регионов, но теперь настало время принятия стратегических решений, утверждения и запуска в реализацию нового федерального проекта. Это реальная возможность эффективно и своевременно выполнить поставленную Президентом Российской Федерации задачу создания современной системы мониторинга окружающей среды, защиты законных прав наших граждан на чистую воду и благоприятную экологическую обстановку», – подчеркнул член Комитета по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Совета Федерации Дмитрий Кузьмин.

По итогам обсуждения было принято решение о вынесении на рассмотрение проектного комитета национального проекта «Экология» вопроса о подготовке к утверждению нового федерального проекта «Цифровой Обь-Иртышский бассейн».

Одновременно будет продолжена совместная с Минкомсвязи России работа по включению мероприятий по реализации проекта, связанных с цифровизацией, в федеральные проекты в рамках национальной программы «Цифровая экономика». Отметим, что накануне, 12 марта 2020 года, прошло заседание экспертной группы в Аналитическом центре при Правительстве Российской Федерации, на котором представители Минкомсвязи России поддержали проект и выразили готовность рассмотрения заявки на его финансирование в рамках «Цифровой экономики».